Bärlauch waschen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne fett rundum goldbraun anrösten.
Bärlauch, geröstete Pinienkerne und alle weiteren für das Pesto aufgelisteten Zutaten, im Mixer pürieren. Das Bärlauchpesto mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Du kannst es mit Öl oder auch ein bisschen Wasser beliebig in der Konsistenz strecken.
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Kartoffeln waschen. Je eine Kartoffel zwischen zwei Kochlöffel-Stiele legen und mit einem scharfen Messer fein auffächern.
Kartoffeln rundherum mit Bärlauchpesto bepinseln und im Ofen bei 200 Grad Umluft rund 30-35 Minuten goldbraun backen.
Nach ungefähr 20 Minuten Backzeit Kartoffeln nochmals kräftig mit Bärlauchpesto bestreichen.
Während die Kartoffeln backen, alle für das Bohne-Hummus aufgelisteten Zutaten im Mixer zu einer Bohnenpaste pürieren. Die Paste mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Du kannst sie mit Öl oder Wasser noch beliebig in der Konsistenz anpassen.
Bohnenpaste auf einen Teller streichen, die gebackenen Hasselback-Kartoffeln darauf setzen, mit Bärlauchpesto toppen und mit grobem Salz bestreuen. Das Gericht mit Sprossen oder Petersilie garniert servieren.