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Bärlauch-Hasselback-Kartoffeln

Knusprige Kartoffeln aus dem Ofen sind immer gut! Wenn du sie dann noch mit würzigem Bärlauch kombinierst, ist das Wohlfühlessen perfekt! Für dieses Rezept fächern wir unsere Kartoffeln ganz fein auf. So bekommen sie extra viel Crunch und dein köstliches Bärlauchpesto würzt die die Kartoffeln bis tief in die Knusperfächer. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
Portionen 2
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser groß
  • 2 Kochlöffel oder Ess-Stäbchen
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Silikonpinsel
  • 1 Pfanne klein
  • 1 Mixer

Zutaten

Für das Bärlauch-Pesto

  • 1 Bund Bärlauch
  • 20-25 g Pinienkerne
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Salz
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 6-7 EL Olivenöl nativ

Für die Hasselback-Kartoffeln

  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend) festkochend
  • 1 TL Salz

Für das Bohnen-Hummus

  • 1 Dose/Glas weiße Cannellini-Bohnen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1,5 EL Tahini (Sesammus, hell)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 1-2 EL Olivenöl nativ

Zum Garnieren

  • Einige Sprossen (oder etwas Petersilie) zum Garnieren
  • 1 Prise Meersalz grob
Anstatt Pinienkerne, kannst du in diesem Rezept auch Walnüsse verwenden. Diese musst du auch nicht anrösten.

Anleitungen

  • Bärlauch waschen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne fett rundum goldbraun anrösten.
  • Bärlauch, geröstete Pinienkerne und alle weiteren für das Pesto aufgelisteten Zutaten, im Mixer pürieren. Das Bärlauchpesto mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Du kannst es mit Öl oder auch ein bisschen Wasser beliebig in der Konsistenz strecken.
    Veganes Bärlauchpesto zubereiten
  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Kartoffeln waschen. Je eine Kartoffel zwischen zwei Kochlöffel-Stiele legen und mit einem scharfen Messer fein auffächern.
    Hasselback-Kartoffeln fächern
  • Kartoffeln rundherum mit Bärlauchpesto bepinseln und im Ofen bei 200 Grad Umluft rund 30-35 Minuten goldbraun backen.
    Kartoffeln Hasselback zubereiten
  • Nach ungefähr 20 Minuten Backzeit Kartoffeln nochmals kräftig mit Bärlauchpesto bestreichen.
    Hasselback-Kartoffeln
  • Während die Kartoffeln backen, alle für das Bohne-Hummus aufgelisteten Zutaten im Mixer zu einer Bohnenpaste pürieren. Die Paste mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Du kannst sie mit Öl oder Wasser noch beliebig in der Konsistenz anpassen.
    Vegane Bohnenpaste zubereiten
  • Bohnenpaste auf einen Teller streichen, die gebackenen Hasselback-Kartoffeln darauf setzen, mit Bärlauchpesto toppen und mit grobem Salz bestreuen. Das Gericht mit Sprossen oder Petersilie garniert servieren.
    Hasselback-Kartoffeln mit Bärlauch
Wenn du Haselback-Kartoffeln ohne Bärlauch zubereiten möchtest, gibst du die gefächerten Kartoffeln einfach mit Olivenöl bestrichen und leicht gesalzen in den Ofen. Es schmeckt besonders gut, wenn man noch Rosmarin hinzu gibt. Du kannst aber z.B. auch fein geschnittenen Knoblauch zusätzlich in die Fächer schieben.
Autor: Lea Green
Gericht: Bärlauch, Kartoffelgerichte, Mains
Küche: Deutsch, Österreichisch
Keyword: Bärlauch, Hasselback, Kartoffelgerichte