Go Back
+ servings
4.14 from 53 votes

Auberginencurry mit Jasmin-Duftreis

Diese vegane Auberginen-Curry wird mit aromatischem Jasmin-Duftreis serviert. Cremige Kokosmilch, sanfte Gewürze und zart schmelzende Auberginenstücke machen dieses köstliche Curry ganz schnell zu einem unkomplizierten Lieblingsgericht.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Reis

  • 350 g Jasmin Duftreis oder z.B. Basmatireis
  • 1 Prise Salz

Für das Curry

  • 650 g Auberginen entspricht zwei kleinen bis mittelgroßen Auberginen
  • 5-6 EL Kokosöl oder ein anderes Öl
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Kichererbsen 1 Dose/1 Glas
  • 1 Bund Koriander, frisch kann entfallen, wenn du Koriander nicht magst oder ersetze ihn durch frische Petersilie
  • 20-25 g Ingwer
  • 1 TL Koriandersamen kann entfallen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 g Zwiebel(n)
  • 1 TL Garam Masala indische Gewürzmischung
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 75 g Tomatenmark ca. 4 EL
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1-2 EL Tamarin (= glutenfrei) oder Sojasauce für eine sojafreie Alternative: Reis-Misopaste verwenden
  • 1 EL Hot Madras Curry Pulver oder ein anderes Currypulver, z.B. Bombai Curry
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Grob gemahlene Chiliflocken oder etwas frische Chili

Anleitungen

Zubereitung des Reis

  • 350 g Jasmin Duftreis mit 800-820 ml Wasser und einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Einmal kräftig umrühren und den Reis mit geschlossenem Deckel 5 Minuten köcheln lassen. Hitze reduzieren und den Reis nochmals 10 Minuten ganz sanft köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Den Reis nach der Kochzeit nochmals 10-15 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel quellen lassen.

Vorbereitung der Auberginen

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Die Enden der Auberginen entfernen und die Auberginen klein schneiden. Auberginenstücke mit 3-4 EL Kokosöl (oder Olivenöl) sowie einer großen Prise Meersalz vermischen und auf dem Backblech verteilen.
    Gewürfelte Auberginen ofenfertig
  • Auberginenstücke bei 200 Grad Umluft 15 Minuten im Ofen rösten/garen.

Zubereitung des Currys

  • In der Zwischenzeit die Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen. Koriander waschen und trocken schütteln (1 mittleres Bund). Ingwer mit einem Löffel schälen. 1 TL Koriandersamen im Mörser zerstoßen (oder später einen kleinen TL gemahlenen Koriander verwenden, aber frisch zerstoßen schmeckt er sehr viel aromatischer). 1 Knoblauchzehe abziehen und hacken. Eine Zwiebeln abziehen und fein aufschneiden.
  • 1-2 EL Kokosöl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen (im Wok brauchst du weniger Öl, also max 1 EL)
  • Die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten goldgelb anbraten. Dann den Knoblauch, den zerstoßenen Koriander, 1 TL Garam Masala sowie 1 halben TL Kurkuma hinzu geben und die Gewürze kurz anrösten. Den frischen Ingwer mit einer Reibe dazu reiben und 4 EL Tomatenmark (ca. 75 g) dazu geben. Kurz anrösten. Die ofengerösteten Auberginenstücke dazu geben und die Zutaten mit 400 ml Kokosmilch und 150ml Wasser aufgießen. Zutaten fünf Minuten köcheln lassen.
  • Das Curry mit 1-2 EL glutenfreie Tamari, Salz und 1 EL Hot Madras Curry Pulver würzen. Eine große Handvoll gehackten Koriander und die Kichererbsen unterheben und das Curry nochmals fün Minuten sachte köcheln lassen. Wer mag, gibt noch eine halbe fein geschnittene Chilischote dazu. Etwas Koriander zum späteren Garnieren aufheben. Curry nach Belieben mit Wasser verdünnen und mit Chiliflocken würzen.

Servieren

  • Das Curry mit Zitronensaft (ca. 2 EL) abschmecken und mit dem Jasmin-Duftreis und Koriander garniert servieren.
    Veganes Auberginencurry mit Jasmin-Duftreis
Tipp: Wenn Ihr noch keinen guten Wok zu Hause habt, könnt Ihr Euch diese Wok-Pfanne einmal näher ansehen* (*Amazon Affiliate-Link). Sie ist sehr zu empfehlen. Die Verarbeitung ist sehr hochwertig und die Beschichtung sehr gut. Ich selbst finde es ja wichtig, einen guten Wok zu Hause zu haben. Denn nichts ist leichter, als etwas Gemüse anzubraten und mit Kokosmilch aufzugießen sowie lecker zu würzen. So habt Ihr immer die Möglichkeit, ein ganz schnelles, leckeres Essen zuzubereiten.
Author: Lea Green
Gericht: Curry, Mains
Küche: Asiatisch
Keyword: Aubergine, Curry