Avocado-Dattel-Couscous mit Nüssen, Granatapfelkernen & Minze
Servings 2
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Zutaten
150g(Vollkorn-) Couscous
280mlGemüsebrüheoder kochendes Wasser + 1 TL Instantbrühe
80g(rote) Zwiebeln
50gentsteinte Medjoul-Dattelnoder Soft-Datteln
1/2BundMinze, frisch
30gPinienkerneoder Zedernkerne
30ggeschälte Pistazien
1Granatapfelbzw. ca. 70-80 g Granatapfelkerne
1reifeAvocado
1PriseSalz
1PriseChiliflockenoptional
1Zitrone
1/2-1ELOlivenöl zum Anbraten+ 3-4 EL zum Fertigstellen des Gerichts
2ELAhornsirupwahlweise Dattelsirup oder Agavendicksaft
1-2Limetten
1TLRas el-Hanoutmarokkanische Gewürzmischung
3-4ELextra natives Olivenöl
Anleitungen
Vorbereitung
150 g Couscous in einer Schüssel mit 280 ml kochenden Gemüsebrühe übergießen und abgedeckt quellen lassen.
Eine Zwiebel abziehen und fein würfeln. Datteln in kleine Stücke schneiden. Minze grob hacken (einige Blättchen zur Deko ganz lassen). Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Pistazien grob hacken und ebenfalls bereit stellen.
Einen Granatapfel entkernen und 70-80 g der Granatapfelkerne für die weitere Verarbeitung bereit stellen.
Avocado auslösen, würfeln und mit dem Saft 1/2 Zitrone vermischen, leicht salzen und optional mit Chiliflocken bestreuen.
Zubereitung
Zwiebelwürfel und Dattelstücke in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten und mit 2 EL Ahornsirup etwa 3 Minuten karamellisieren lassen.
Couscous in eine große Schüssel geben und auflockern. Karamellisierte Zwiebel-Dattelmischung sowie die Granatapfelkerne unterrühren. Pistazien und Pinienkerne ebenfalls dazu geben. Die gehackten Minzblättchen untermengen. Alles mit 3 EL fruchtig-feinem Olivenöl übergießen und mit Salz, Chiliflocken und Ras el-Hanout würzen. Zum Schluss die marinierten Avocadostücke ganz vorsichtig unterheben. 1-2 Limette(n) auspressen und zusammen mit dem restlichen Zitronensaft über den Couscous verteilen.
Fertigstellen und Servieren
Couscousgericht nach Belieben mit Minzblättchen, Pistazien, Limette und Avocado garnieren.