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Cashew-Karamel-Eis-Sandwich

Veganes Cashew-Karamell-Eis ganz ohne Eismaschine: Cremig, natürlich süß dank Datteln und perfekt als Eis-Sandwich mit knusprigen Kokoskeksen. Zwei einfache Rezepte, ein himmlisches Sommerdessert.
Servings 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden

Zutaten

Für die Eisbasis

  • 2 Bananen, gefroren
  • 200 g Kokosrahm Der feste Anteil einer gekühlten Dose Kokosmilch, der sich oben absetzt
  • 200 g Cashewkerne
  • 1/2 TL gemahlene Vanille oder 1 TL Vanille-Extrakt
  • 4 EL Ahornsirup oder eine andere Flüssige Süße
  • 1/2 TL Xanthan oder Guarkernmehl

Für das Dattelkaramell

  • 110 g Medjoul-Datteln Gewicht mit Stein
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 EL Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink

Für die Kekse (die auch ohne Eis köstlich schmecken)

  • 150 g feines Dinkelmehl Type 630
  • 70 g Kokosraspeln
  • 40 g feiner Rohrzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronensaft
  • 80 ml flüssiges Kokosöl
  • 60 g Banane zerquetsch entspricht ca. 1/2 Banane
  • 50 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink

Anleitungen

Vorbereitung

  • Am Vorabend zwei Bananen in Stücke schneiden und einfrieren. Eine Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sich der Kokosfett-Anteil von der Flüssigkeit absetzt. Wir verwenden für dieses Rezept später nur den festen "Kokosrahm".

Zubereitung der Eis-Basis

  • 200 g Cashewkerne uneingeweicht im Mixer fein pürieren. Die beiden gefrorenen Bananen sowie 180-200 g Kokosrahm dazu geben und nochmals kräftig mixen. 1 kl. TL gemahlene Vanille, 4 EL Ahornsirup und 1/2 TL Xanthan dazu geben und alles ganz fein pürieren.
  • Die Eismasse in ein Glasbehältnis füllen, abdecken und in den Tiefkühl stellen. Gleich rühren wir das Dattelkaramel noch unter, das wir im nächsten Arbeitsschritt zubereiten.

Zubereitung des Dattelkaramell

  • Für die Karamellsoße Medjoul-Datteln, Ahornsirup, eine Prise Zimt, eine große Prise Meersalz und 2 EL Pflanzendrink im Mixer pürieren. Die Karamellmasse mit Pflanzendrink beliebig verdünnen (denn es kommt darauf an, wie saftig und weich Eure Datteln sind).
    Veganes Karamell aus Medjoul-Datteln zubereitet, cremig in einer Schale
  • Dann die Karamellmasse mit einem Löffel zügig in die Eismasse einrühren und das Eis mindestens 4-6 Stunden in den Tiefkühl geben.
    Veganes cremiges Cashew-Karamell-Eis

Zubereitung der Kokoskekse

  • 150 g Dinkelmehl, 70 g Kokosraspeln und 40 g Rohrzucker in einer Schüssel vermischen. 2 TL Backpulver dazu geben und das Backpulver mit ca. 1 TL Zitronensaft beträufeln, bis es beginnt zu schäumen. 80 ml Kokosöl dazu geben. Eine halbe Banane mit der Gabel zerquetschen und zusammen mit 50 ml Pfanzendrink ebenfalls dazu geben. Die Zutaten mit einer Gabel kräftig durchmischen, bis ein gleichmäßiger Keksteig entsteht.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Mit den Händen 12 möglichst gleich große Keks-Taler formen, auf das Backpapier geben und leicht flach drücken. Die Kekse anschließend bei 180 Grad Umluft 15-17 Minuten im Ofen backen.
  • Die gebackenen Kekse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    Knusprige vegane Kokoskekse

Zusammenstellen und Servieren

  • Jeweils einen Keks auf der flachen Seite mit reichlich Eiscreme bestreichen, die zweite Kekshälfte darauf legen und die Kekse zusammen drücken, bis das Eis auf der Seite leicht hervorquillt. Das Eis rundum mit einem Teelöffel glatt streichen. Eissandwiches sofort servieren und genießen.
    Veganes Eissandwich mit cremigem karamelleis und knusprugen Kokoskeksen ohne Eismaschine
Author: Lea Green
Gericht: Eis, Nachspeisen & Desserts
Küche: Deutsch
Keyword: Cookies, Dessert, Eis