Veganes Cashew-Karamell-Eis ganz ohne Eismaschine: Cremig, natürlich süß dank Datteln und perfekt als Eis-Sandwich mit knusprigen Kokoskeksen. Zwei einfache Rezepte, ein himmlisches Sommerdessert.
Servings 4
Vorbereitungszeit 25 MinutenMin.
Zubereitungszeit 15 MinutenMin.
Kühlzeit 4 StundenStd.
Zutaten
Für die Eisbasis
2Bananen, gefroren
200gKokosrahm Der feste Anteil einer gekühlten Dose Kokosmilch, der sich oben absetzt
200gCashewkerne
1/2TLgemahlene Vanilleoder 1 TL Vanille-Extrakt
4ELAhornsirupoder eine andere Flüssige Süße
1/2TLXanthanoder Guarkernmehl
Für das Dattelkaramell
110gMedjoul-Datteln Gewicht mit Stein
3ELAhornsirup
1PriseZimt
1PriseMeersalz
2ELPflanzendrinkz.B. Soja- oder Haferdrink
Für die Kekse (die auch ohne Eis köstlich schmecken)
150gfeines DinkelmehlType 630
70gKokosraspeln
40gfeiner Rohrzucker
2TLBackpulver
1TLZitronensaft
80mlflüssiges Kokosöl
60gBanane zerquetsch entspricht ca. 1/2 Banane
50mlPflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink
Anleitungen
Vorbereitung
Am Vorabend zwei Bananen in Stücke schneiden und einfrieren. Eine Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sich der Kokosfett-Anteil von der Flüssigkeit absetzt. Wir verwenden für dieses Rezept später nur den festen "Kokosrahm".
Zubereitung der Eis-Basis
200 g Cashewkerne uneingeweicht im Mixer fein pürieren. Die beiden gefrorenen Bananen sowie 180-200 g Kokosrahm dazu geben und nochmals kräftig mixen. 1 kl. TL gemahlene Vanille, 4 EL Ahornsirup und 1/2 TL Xanthan dazu geben und alles ganz fein pürieren.
Die Eismasse in ein Glasbehältnis füllen, abdecken und in den Tiefkühl stellen. Gleich rühren wir das Dattelkaramel noch unter, das wir im nächsten Arbeitsschritt zubereiten.
Zubereitung des Dattelkaramell
Für die Karamellsoße Medjoul-Datteln, Ahornsirup, eine Prise Zimt, eine große Prise Meersalz und 2 EL Pflanzendrink im Mixer pürieren. Die Karamellmasse mit Pflanzendrink beliebig verdünnen (denn es kommt darauf an, wie saftig und weich Eure Datteln sind).
Dann die Karamellmasse mit einem Löffel zügig in die Eismasse einrühren und das Eis mindestens 4-6 Stunden in den Tiefkühl geben.
Zubereitung der Kokoskekse
150 g Dinkelmehl, 70 g Kokosraspeln und 40 g Rohrzucker in einer Schüssel vermischen. 2 TL Backpulver dazu geben und das Backpulver mit ca. 1 TL Zitronensaft beträufeln, bis es beginnt zu schäumen. 80 ml Kokosöl dazu geben. Eine halbe Banane mit der Gabel zerquetschen und zusammen mit 50 ml Pfanzendrink ebenfalls dazu geben. Die Zutaten mit einer Gabel kräftig durchmischen, bis ein gleichmäßiger Keksteig entsteht.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Mit den Händen 12 möglichst gleich große Keks-Taler formen, auf das Backpapier geben und leicht flach drücken. Die Kekse anschließend bei 180 Grad Umluft 15-17 Minuten im Ofen backen.
Die gebackenen Kekse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zusammenstellen und Servieren
Jeweils einen Keks auf der flachen Seite mit reichlich Eiscreme bestreichen, die zweite Kekshälfte darauf legen und die Kekse zusammen drücken, bis das Eis auf der Seite leicht hervorquillt. Das Eis rundum mit einem Teelöffel glatt streichen. Eissandwiches sofort servieren und genießen.