Go Back
+ servings
4.45 from 27 votes

Genial-einfacher Heidelbeerkuchen

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Haferboden und Seidentofu-Cashew-Creme – vegan, glutenfrei und blitzschnell gemacht. Dieser fruchtige Obstkuchen ist perfekt als gesunder Frühstückskuchen oder leichter Sommerkuchen für die ganze Familie.
Servings 6
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Kuchenboden

  • 3 mittelgroße Äpfel
  • 6 EL Kokosöl 50 ml
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 200 g  feine Haferflocken

Für den Belag

  • 200 g Seidentofu
  • 60 g Cashewmus 2 gehäufte EL
  • 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 300 g Heidelbeeren
  • 1 EL Rohrzucker optional

Außerdem

  • 1 25er Springform
  • 1-2 TL geschälte Hanfsamen zum Garnieren optional
Das Johannisbrotkernmehl sorgt in diesem Rezept für eine bessere Bindung der Seidentofu-Cashew-Creme und dickt die Füllmasse leicht an. Du kannst optional auch Guarkernmehl verwenden.

Anleitungen

Vorbereitung

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Boden der Springform öffnen, ein Blatt Backpapier auf den Springform-Boden legen und die Form wieder schließen. Überstehendes Backpapier außerhalb der Form mit einer Schere etwas einkürzen.
  • Äpfel waschen, achteln und entkernen.

Zubereitung

  • Apfelstücke mit Kokosöl, Zimt und Ahornsirup im Mixer pürieren. Haferflocken hinzu geben und nochmals pürieren.
  • Den pürierten Haferflocken-Apfel-Teig in die Springform füllen und mit einem Löffel verstreichen. Den Teig auf dem Springform-Boden so verteilen, dass er nach außen zum Rand hin ein klein wenig höher ist als in der Kuchen-Mitte. Denn später wir geben noch eine Seidentofu-Füllung darauf und diese soll nicht zu stark nach außen hin wegfließen.
    Zubereitung eines veganen, glutenfreien Heidelbeerkuchens ohne Industriezucker
  • Den Kuchenboden bei 200 Grad Umluft 5-7 Minuten vorbacken. Dann die Springform wieder aus dem Ofen holen.
  • Während der Kuchenboden vorbackt, 200 g Seidentofu, 2 gehäufte EL Cashewmus, 2 EL Agavendicksaft, 1 kl. TL gemahlene Vanille und einen kl. TL Johannisbotkernmehl im Mixer pürieren. 
  • Die Seidentofu-Cashew-Creme mittig auf den Kuchenboden auftragen. Den Kuchenrand seitlich aber noch ein wenig durchblitzen lassen. 300 g Heidelbeeren waschen, mit einem Küchenhandtuch trocken tupfen und von der Mitte her über den Kuchen verteilen.
    Zubereitung eines veganen, glutenfreien Heidelbeerkuchens ohne Industriezucker
  • Einen 0.5-1 EL Rohrzucker über die Heidelbeeren streuen und den Kuchen bei 200 Grad Umluft 25-28 Minuten im Ofen backen.
  • Kuchen aus dem Ofen holen und 20 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchenrand mit einem dünnen scharfen Messer von der Springform lösen. Springform öffnen, Kuchen auf einen Teller geben, Backpapier unter dem Kuchen hervorziehen bzw. entfernen und den traumhaften Heidelbeerkuchen mit geschälten Hanfsamen garniert servieren.
    Veganer, glutenfreier Heidelbeerkuchen ohne Industriezucker
Author: Lea Green
Gericht: Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert, glutenfrei, Kuchen