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Köstlicher Auberginen-Dip - so einfach machst du "Baba Ganoush"

Cremiger Auberginen-Dip aus dem Ofen: Baba Ganoush mit Tahini, Knoblauch und frischer Zitrone. Einfach gemacht, herrlich aromatisch und perfekt zum Dippen!
Servings 2
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 2 große Auberginen
  • 1 EL natives Olivenöl + etwas mehr zum Beträufeln
  • 1,5 EL Tahini Sesammus
  • 1-2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert optional
  • 1/2 Handvoll Koriander oder Petersilie
  • 1 TL Sesam, geröstet zum Garnieren
  • 3 EL Granatapfelkerne zum Garnieren optional
  • 1 Prise Chiliflocken zum garnieren optional

Serviervorschlag

  • 1 Pita- oder Fladenbrot zum Dippen oder Baguette
In diesem Rezept benutze ich einen einfachen Mixer, um das Baba Ganoush zuzubereiten. Du kannst das Fruchtfleisch jedoch auch ganz fein hacken und einfach mit Hilfe einer gabel mit den restlichen Zutaten vermengen. das gelingt ebenfalls prima. Die Paste wird dann etwas "stückiger", aber genauso köstlich und aromatisch.

Anleitungen

  • Auberginen waschen, halbieren, mit etwas Olivenöl rundum bepinseln und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hautseite mit einem Messer mehrmals einpieksen und die Auberginenhälften bei 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) rund 35 Minuten backen.
    Baba Ganoush
  • Auberginen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale nehmen und in einen Mixer geben.
    Profi-Tipp: Gebe das Auberginen-Fruchtfleisch zuerst in ein feines Sieb und drücke etwas von der Flüssigkeit aus. das gibt dem Dip eine bessere Struktur. Sonst wird er schnell etwas flüssig.
    Zubereitung Baba Ganoush
  • Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, eine kräftige Prise Salz und eine Prise geräuchertes Paprikapulver zum Fruchtfleisch der gerösteten Auberginen in den Mixer geben und die Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Baba Ganoush mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Etwas Koriander oder Petersilie waschen, hacken und untermengen.
  • Baba Ganoush in eine Schale streichen, mit Olivenöl beträufeln und mit Granatapfelkernen und Koriander oder Petersilie garniert servieren. Dazu passt am besten frisches Pita- oder Fladenbrot. 
    Baba Ganoush - Auberginendip
Author: Lea Green
Gericht: Dips & Aufstriche
Küche: Nord Afrika
Keyword: Aufstriche, Dips