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Kürbis-Apfelbutter mit veganen Waffeln

Dieses Rezept vereint cremige Kürbis-Apfelbutter mit Zimt und Ahornsirup und fluffig-weichen, glutenfreien Haferwaffeln. Die Kürbis-Apfelbutter ist vielseitig einsetzbar, etwa auch als Aufstrich, Dip, Backzutat oder Topping für Porridges und Müslis. Die Waffeln sind schnell gemacht und passen perfekt zum Dippen und Genießen.
Servings 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten

Zutaten

Für die Kürbis-Apfelbutter

  • 580 g Hokkaido-Kürbis Gewicht entkernt, ungeschält
  • 280 g Äpfel
  • 20-25 g Ingwer, frisch
  • 100 ml Limettensaft oder Zitronensaft
  • 350 ml Apfelsaft
  • 6 EL Ahornsirup
  • 4 Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Für die Waffeln

  • 200 g feine Haferflocken, glutenfrei
  • 1 reife Banane
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 EL Kokosblütenzucker oder feiner Rohrzucker
  • 200 ml Pflanzendrink z.B. Hafer- oder Sojadrink
  • Etwas Kokosöl oder Margarine zum Fetten des Waffeleisens

Anleitungen

  • Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel ebenfalls waschen, entkernen und stückeln. Ingwerstück mit einem Löffel schälen.
  • Hokkaido- und Apfelstücke in einen Topf geben und mit 250 ml Apfelsaft sowie 100 ml Limettensaft (oder Zitronensaft) und 4 EL Ahornsirup aufgießen. Den Ingwer mit einer Ingwerreibe dazu geben und 4 Nelken hinzu fügen. Die Zutaten vermischen, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 15-18 Minuten köcheln lassen. Wichtig: Vor dem nächsten Arbeitsschritt die 4 Nelken wieder entfernen!
  • Wenn die Kürbisstücke schön weich gekocht sind, Nelken entfernen, die Zutaten mit 1 kl. TL Zimt sowie einer kräftigen Prise Muskatnuss würzen und mit einem Schneidstab oder im Mixer ganz fein pürieren. Wer möchte, kann das Püree zusätzlich durch ein Sieb streichen. Darauf habe ich jedoch verzichtet.
  • Nochmals 2 EL Ahornsirup sowie 100 ml Apfelsaft hinzufügen und die Zutaten nun bei ganz kleiner Flamme 35-45 Minuten einköcheln lassen.
  • Tipp: Sobald das Püree zu heiß wird, fängt es sehr stark an zu blubbern und zu spritzen. Dreht Euren Herd (bei mir ist es Gas) auf kleinste Stufe!! und rührt immer wieder um. Es sollte nur ab und zu leicht blubbern, aber nicht spritzen. Sonst: Deckel drauf, ab und zu abheben und immer wieder rühren. Das Püree sollte so stark wie möglich einkochen und von der Konsistenz her wie eine Paste werden.
  • Die Kürbis-Apfelbutter anschließend in saubere Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält rund 8-10 Tage frisch.
    Kürbis-Apfelbutter mit Waffeln
  • Für die Waffeln, 200 g Haferflocken im Mixer zu Mehl schreddern/mixen. Dann eine reife Banane in Stückchen gebrochen dazu geben. Gebt dann Backpulver und Natron hinzu und beträufelt es mit Zitronensaft, bis es tüchtig schäumt. Nun noch Zimt, Kokosblütenzucker und knapp 200 ml Pflanzendrink dazugeben und das Ganze im Mixer zu einem gleichmäßigen Teig pürieren.
    Angerührter Teig für vegane glutenfreie Waffeln
  • Ein Waffeleisen gut erhitzen, mit Kokosöl oder Margarine einfetten. Dann portionsweise den Teig auf das heiße Waffeleisen geben und die leckeren, fluffigen Waffeln nach und nach rausbacken.
    Vegane glutenfreie Waffeln in einem Waffeleisen
  • Fluffige Waffeln mit Kürbis-Apfelbutter als Dip genießen.
    Vegane Kürbis-Apfelbutter mit Waffeln
Author: Lea Green
Gericht: Dips & Aufstriche, Kürbis, Snacks
Küche: Deutsch
Keyword: Dips, Kürbisrezepte, Waffeln