Go Back
+ servings
4.20 from 10 votes

Miso-Pilzcremesuppe mit Reisbandnudeln

Diese cremige Miso-Pilzcremesuppe mit Reisbandnudeln ist ein wärmendes Herbstgericht voller Umami. Aromatische Pilze, weißes Miso, Hefeflocken und Pinienkerne sorgen für Tiefe und Geschmack, pürierte Cannellinibohnen machen die Suppe sahnig, proteinreich und ballaststoffhaltig. Einfach zubereitet, nahrhaft und ideal für kühle Tage.
Servings 2
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Für die Suppe

  • 180-200 g weiße Cannellini-Bohnen
  • 20 g Pinienkerne
  • 15 g Hefeflocken*
  • 2 EL weiße Miso-Paste* (Shiro Miso)
  • 1-2 TL Sojasoße oder Tamari*
  • 1 Prise Pfeffer
  • 10 g frischer Ingwer, aufgerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Zitronensaft

Für die Suppeneinlage

  • 250 g Pilze, z.B. Shiitake, Steinchampignons, Austernpilze
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 TL Kokosöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1,5 EL Sojasoße oder glutenfreies Tamari
  • 2 TL Zitronensaft
  • 125-150 g Reisbandnudeln*
  • Ein wenig frischer Koriander zum Garnieren
  • 2 TL helle Sesamkörner, geröstet* zum Garnieren

Anleitungen

Vorbereitung

  • Cannellini-Bohnen mit Wasser spülen und abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun anrösten.
    Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten

Zubereitung der Suppenbasis

  • 500 ml Wasser im Wasserkocher oder in einem Topf erhitzen. Gespülte Bohnen, geröstete Pinienkerne, 15 g Hefeflocken, 2 EL Miso-Paste, 1-2 TL Sojasauce und etwas Pfeffer in den Mixer geben. 10 g Ingwer geschält hinzureiben und das heiße Wasser aufgießen. Zutaten im Mixer fein pürieren. Suppe anschließend in einen Topf geben und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
    Miso-Cremesuppe in einem Topf

Zubereitung der Suppeneinlage

  • Pilze putzen, harte Strunkteile entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.Knoblauchzehe abziehen und fein aufschneiden oder hacken.
  • 2 TL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Knoblauch darin 3-4 Minuten sanft anbraten. 1 TL Agavendicksaft hinzufügen und die Pilze darin 2 Minuten karamellisieren lassen. Pilze mit 1,5 EL Sojasauce ablöschen und mit 1-2 TL Zitronensaft würzen.
    Shiitake, Steinchampignons und Austernpilze werden in einer Pfanne angebraten
  • Die Reisbandnudeln mit heißem Wasser übergießen, abgedeckt 10 Minuten quellen lassen und abseihen.
    Reisbandnudeln mit heißem Wasser übergossen quellen lassen

Zusammenstellen und Servieren

  • Die Reisbandnudeln und gebratenen Pilze auf zwei Suppenschalen aufteilen. Suppe nochmals erwärmen, über die Zutaten gießen und die Suppe mit gerösteten Sesamkörnern bestreut und mit frisch gehacktem Koriander garniert servieren.
    Vegane Miso-Pilzsuppe mit Reisbandnudeln
Author: Lea Green
Gericht: Mains, Suppen
Küche: Deutsch
Keyword: Pilze, Suppen