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Pasta mit Rosenkohl-Pesto & gerösteten Bröseln

Diese vegane Rosenkohl Pasta kombiniert cremiges Pesto aus gebratenem Rosenkohl mit knusprigen Butterbröseln. Ein einfaches, aromatisches Herbstgericht, das selbst Rosenkohl-Skeptiker überzeugt und zeigt, wie vielseitig man Rosenkohl vegan genießen kann.
Servings 2
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Für Rosenkohl bzw. Rosenkohl-Pesto

  • 400 g Rosenkohl Kohlsprosssen in Österreich genannt
  • 50-70 g (rote) Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält
  • 2 EL Hefeflocken
  • 35 g Mandelblättchen
  • 15 g geröstete Pinienkerne
  • 1 Prise Grob gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl

Für die gerösteten Semmelbrösel

  • 60 g Semmelbrösel
  • 30 g vegane Butter z.B. Veganblock oder Bio-Alsan
  • 1 Prise Salz

Für die Pasta

  • 250 g Hartweizen-Pasta (z.B. vegane Dinkelpasta)
  • 2 TL Salz
Hinweis: Wer den Rosenkohl nicht im Ofen garen möchte, kann ihn auch kurz in heißem Wasser gar kochen (so dass er noch leicht Biss hat) und die Zwiebeln in einer Pfanne mit wenig Öl anschwitzen. Ich bevorzuge jedoch die Ofen-Variante, da dann das leicht nussige Aroma des Rosenkohls besser zu schmecken ist.

Anleitungen

  • Rosenkohl waschen, den harten Strunk leicht einkürzen und vierteln. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
    Zutaten für vegane Pasta mit Rosenkohl-Pesto und gerösteten Bröseln
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Aufgeschnittenen Rosenkohl mit den Zwiebelstreifen in einer Schüssel vermengen und mit 2 EL Olivenöl, 1 TL Agavendicksaft, etwas Salz und einer Prise Kreuzkümmel würzen. Rosenkohl auf das Backpapier geben.
    Rosenkohl zubereiten – so geht's
  • Rosenkohl und Zwiebelstreifen bei 200 Grad Umluft ca. 10-12 Minuten garen lassen, bis der Rosenkohl weich ist. Die Garzeit kann je nach Ofenart und -aler variieren. Die Blättchen sollten nicht schwarz/zu dunkel werden.
    Rosenkohl aufgeschnitten auf Backpapier
  • In der Zwischenzeit die Brösel zubereiten. Dafür vegane Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Semmelbrösel hinzu geben und bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Immer wieder umrühren, damit die Semmelbrösel nicht verbrennen. Semmelbrösel leicht salzen. Anschließend zur Seite stellen.
  • Dann 120 g des ofengerösteten Rosenkohls (also nur einen Teil) mit 2 EL Hefeflocken, Knoblauch, Mandelblättchen, gerösteten Pinienkernen, 1 EL Zitronensaft, einer Prise Pfeffer, 3 EL Wasser und 4 EL Olivenöl in einen Mixer geben.
    Zubereitung von Rosenkohl-Pesto
  • Zutaten zu einem feinen aromatischen Rosenkohl-Pesto pürieren.
    Frisch zubereitetes, veganes Rosenkohl-Pesto
  • Den restlichen Rosenkohl zur Seite stellen. Denn er wird erst zum Schluss mit der Pasta vermengt.
    Zubereitung vegane Rosenkohl-Past mit Pesto
  • Nachdem das Pesto fertig ist und ein Teil des Rosenkohls beiseite gestellt wurde, kann die Pasta frisch gekocht werden. Koche sie nach Packungsanweisung mit einer großen Prise Salz bissfest. Das dauert in der Regel so 10-14 Minuten (die Kochdauer kann je nach Pasta-Art variieren).
  • Wenn die Pasta al dente ist, das Wasser abgießen und die gekochte Pasta kurz mit warmem Wasser abspülen (dann klebt sie nicht so zusammen). Gekochte Pasta in einer Schüssel mit dem Rosenkohl-Pesto vermischen und auf zwei Tellern anrichten. Den restlichen Rosenkohl auf die Portionen verteilen und die Pasta mit den gerösteten Semmelbröseln genießen.
    Rosenkohl-Pasta mit Rosenkohl-Pesto und veganen Butterbröseln
Author: Lea Green
Gericht: Mains, Pasta
Küche: Deutsch
Keyword: Kohl, Pasta, Rosenkohl, winterrezepte