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Quinoa-Pizza aus 2 Zutaten

Der krosse vegane und glutenfreie Boden dieser köstlichen Pizza besteht aus nur 2 Hauptzutaten: Quinoa und ein wenig Kichererbsenmehl. Mit etwas Wasser und Gewürzen gemixt, erhältst du so einen proteinreichen Pizzaboden, der voller Nährstoffe steckt und den du nach Belieben belegen kannst. Die Quinoa wird für dieses Rezept nicht vorgekocht. Damit die Pizza einweindfrei gelingt, solltest du jedoch einen Hochleistungsmixer verwenden, der die Quinoa schön sämig und fein zerkleinert. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Servings 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Für den Quinoa-Pizzaboden

  • 200 g Quinoa gut durchgespült
  • 110 ml Wasser
  • 2 gehäufte EL Kichererbsenmehl ca. 25-30 g
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel andere Gewürze deiner Wah
  • 1/2 TL Paprikapulver, süß
  • 1 EL Olivenöl zum Bepinseln des Backpapiers Es ist sehr wichtig, dass du das Backpapier mit Olivenöl einpinselst, sonst bleibt der Teig am Backpapier haften!

Für den Belag (den du nach Belieben variieren kannst)

  • 5 EL vegane Tomatensoße oder pürierte Tomaten ca. 150 g
  • 80-100 g Zucchini
  • 4 Steinchampignns
  • 1/4 Paprika, rot
  • 50 g Mais
  • 1 Handvoll Rucola

Für den Käseersatz (glutenfreie Alternative steht direkt drunter!)

  • 20 g vegane Butter
  • 25 g Mehl
  • 1 TL scharfer Senf
  • 15 g Hefeflocken ca. 2 EL
  • 350 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink
  • 1-2 TL Sojasoße (oder etwas Salz)
  • 1 Prise Knoblauchpulver optional
  • 1 TL Kräuter der Provence optional
Tipp: Du möchtest eine glutenfreie Käsealternative zubereiten? Kein Problem! Verrühre einfach 1-2 EL Cashewmus mit 1 TL scharfen Senf, 10 g Hefeflocken, 1-2 TL Sojasoße (oder etwas Salz), 1 TL Kräutern der Provence und gebe unter Erwärmen und Rühren so lange Pflanzendrink hinzu, bis eine cremig-flüssige Käseersatz-Mischung entstanden ist! Käseersatz mit Salz abschmecken.
Du kannst deinen Quinoa-Pizzaboden nach Belieben belegen. Die hier aufgeführten Zutaten für den Belag sowie der Käseersatz sind nur ein Beispiel, wie ich die Pizza beegt habe. Selbstverständlich kannst du statt der Béchamel auch klassischen, veganen Reibekäse verwenden. Mache das ganz nach deinem Geschmack.

Anleitungen

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Wichtig: Das Backpapier mit etwas Olivenöl bepinseln (sonst bleibt der Teigboden am Backpapier haften!).
  • 200 g Quinoa unter fließendem Wasser gründlich spülen und abtropfen lassen (das entfernt den bitteren, leicht "muffigen" Geschmack von Quinoa). Gespülte Quinoa mit 110 ml Wasser, 2 EL Kichererbsenmehl, 1 Prise Salz, 1 TL Kreuzkümmel und einer Prise Paprikapulver im Hochleistungs-Mixer fein cremig pürieren. Den Quinoa-Teig mit einem Löffel rund und gleichmäßig auf das eigeölte(!) Backpapier auftragen.
  • Pizzaboden bei 200 Grad Umluft ca. 8 Minuten vorbacken. Blech aus dem Ofen nehmen, Pizzaboden wenden und nochmals 5 Minuten backen.
  • Während der Pizzaboden vorbackt, kann die cremige Bechamelsoße als Käseersatz zubereitet werden. Dafür die vegane in einem Topf schmelzen lassen. Mehl mit einem Schneebesen in die flüssige Butter einrühren und sofort nach und nach 350 ml Pflanzendrink einrühren. Unter Rühren 1 TL scharfen Senf, 15 g Hefeflocken und eine Prise Salz oder etwas Sojasoße unterrühren. Optional 1 Prise Knoblauchpulver und 1 TL Kräuter der Provence dazu geben. Käseersatz cremig andicken lassen und dann erstmal vom Herd nehmen.
  • Den vorgebackenen Pizzaboden mitsamt dem Blech aus dem Ofen holen (vorsicht, heiß!!!). Pizzaboden erneut umdrehen und mit Tomatensoße bestreichen. Großzügig den vorbereiteten Käseersatz (die Bechamel) über die Pizza träufeln. Zucchinischeiben, klein geschnittene Champignons und Paprika als Belag dazu geben. Zum Schluss nochmals etwas Bechamel-Käseersatz über die Pizza träufeln.
  • Dann die Pizza bei 200 Grad Umluft 8-10 Minuten fertig backen.
  • Pizza aus dem Ofen holen, den Mais über der Pizza verteilen. 1 Handvoll gewaschenen Rucola auf die Pizza geben und optional noch etwas mehr Paprikastücke dazu geben.
    Proteinreiche Quinoa-Pizza aus nur 2 Zutaten, vegan & glutenfrei
Author: Lea Green
Gericht: Mains, Pizza, Quinoa
Küche: Europäisch, Italienisch
Keyword: Pizza