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Schnelle, fruchtige Tomaten-Sellerie-Suppe

Diese aromatische Tomaten Sellerie Suppe ist leicht, fruchtig und in nur 20 Minuten zubereitet. Frische Tomaten und würziger Sellerie ergeben eine natürliche, vollmundige Kombination, die warm oder kalt schmeckt. Ideal als schnelles Sommergericht, Vorspeise oder leichte Mahlzeit.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g (rote) Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kg Tomaten
  • 4-5 Stangen Staudensellerie optional weitere zum Garnieren
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL dunkler Balsamico Essig
  • 4-5 EL Tomatenmark
  • 1 Schuss Rotwein zum Ablöschen kann durch 50 ml zusätzliche Brühe ersetzt werden
  • 3 Blätter Lorbeer, getrocknet
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 EL Hafer- oder Soja-Cuisine optional für noch mehr Cremigkeit
  • 1 TL Kräuter der Provence gerebbelt wahlweise frische Kräuter, wie Oregano, Thymian & Rosmarin
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Sojasauce oder glutenfreies Tamari oder mehr Salz & Pfeffer für eine sojafreie Rezeptversion
  • 1 EL Agavendicksaft optional

Anleitungen

  • 5 Selleriestangen etwas einkürzen, harte Stellen entfernen und Blattgrün weitgehend zur Seite stellen. Selleriestangen klein schneiden.
  • Tomaten waschen, halbieren und den Strunk keilförmig ausschneiden. Tomaten achteln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Beides in feine Würfel schneiden. 800 ml Gemüsebrühe bereit stellen.
    Geviertelte, frische Tomaten
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel 3-4 Minuten anbraten und mit Balsamico Essig ablöschen. 4-5 EL Tomatenmark darin anrösten. Tomaten- und Selleriestücke hinzu geben. Alles zusammen nochmals kräftig anbraten und mit ein wenig Agavendicksaft karamellisieren lassen.
  • Zutaten mit einem Schuss Rotwein bzw. Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze anschließend mit 600 ml Brühe aufkochen lassen. Lorbeerblätter und Rosmarinzweig in die Suppe geben und anschließend auf mittlerer Hitze 15-20 Minuten bei leicht gekipptem Deckel köcheln lassen.
  • Rosmarinzweig und Lorbeerblätter entfernen, restliche Brühe zur Suppe geben und diese mit einem Schneidstab so lange pürieren, bis sie eine sämige, feine Konsistenz hat. Suppe mit Kräutern der Provence, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit ein klein wenig Sojasauce und Agavendicksaft abschmecken.
  • Wer möchte, rührt noch etwas Pflanzen-Cuisine für noch mehr Cremigkeit ein. Suppe zum Schluss nochmals 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Abschließend nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Etwas Selleriegrün klein hacken. Suppe in vertieften Tellern anrichten, mit gehacktem Sellerie und viel frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Suppe mit jeweils einer kleinen, jungen Selleriestange zum Knabbern servieren.
    Schnelle vegane Tomaten-Sellerie-Suppe
Author: Lea Green
Gericht: Starters, Suppen