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Schnelle, vegane Kürbislasagne

Diese cremige vegane Kürbislasagne mit Spinat ist das perfekte herbstliche Ofengericht. Butternutkürbis, Spinat und eine würzige, pflanzliche Béchamel verschmelzen zu einer aromatischen Lasagne, die ganz ohne Käse-Ersatzprodukte auskommt. Durch das Rösten des Kürbisses im Ofen entstehen feine Röstaromen, die dem Gericht eine herrlich vollmundige Note verleihen.
Servings 4 Portionen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Zutaten

Für die Kürbisschicht

  • 1 Butternut (ca. 1100 g im Ganzen) oder Hokkaido
  • 1-2 EL Olivenöl zum Bepinseln der Kürbishälften
  • 1 Prise Salz + 1 TL Salz zum Pürieren
  • 300 g Seidentofu
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält
  • 1 TL Kurkuma
  • 1,5 TL Paprikapulver optional
  • 1,5 TL Curry, mild
  • 2 EL Sojasauce oder Salz und Pfeffer
  • 8 g Ingwer, frisch aufgerieben optional
  • 250 ml Pflanzenmilch

Für die Béchamel (zum Überbacken/Käseersatz)

  • 20 g vegane Butter z.B. Veganblock oder Bio-Alsan
  • 1,5 EL Mehl auch 20 g
  • 350 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Prise Muskat, frisch gerieben
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL helles Mandelmus oder Cashewmus (optional für mehr)
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Außerdem

  • 1/2 Pck. vegane Lasagne-Pastablätter
  • 3 Handvoll Babyspinat ca. 80-100 g
  • Einige Blätter Petersilie, gehackt (zum Garnieren) optional
Die in diesem Rezept benutzte Auflaufform hat die Maße: 30cm x 23,5cm
Um Zeit zu sparen bereite ich die cremige Béchamelsoße bereits zu, während der Kürbis im Ofen backt. Danach stelle ich sie vom Herd und erwärme/rühre sie später, vor dem Schichten der Lasagne, mit Zugabe von Pflanzenmilch wieder cremig.

Anleitungen

Für die Kürbissoße

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Den Butternutkürbis halbieren, die Kerne entfernen und die Schnittflächen mit Olivenöl einpinseln.
    Butternut Kürbis halbieren und mit Öl bepinseln
  • Kürbishälften leicht salzen und mit der Schittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
    Halbierter Butternut-Kürbis auf einem Backblech
  • Kürbishälften bei 200 Grad Umluft rund 35-40 Minuten backen, bis der Kürbis teilweise gebräunt ist und die Schale Blasen wirft.
    Gebackener Butternut-Kürbis mit Schale, halbiert auf einem Backblech
  • Die Schale des gebackenen Butternut-Kürbisses abziehen und das fruchtfleisch mit Seidentofu, geschälten Knoblauchzehen, Kurkuma, Paprikapulver, Currypulver, Sojasauce (oder glutenfreies Tamari), etwas Ingwer und Pflanzenmilch im Mixer cremig pürieren. Bei Bedarf noch etwas Pflanzenmilch nachgießen, denn die Soße sollte schon recht flüssig sein.
    Herstellung einer Kürbissoße für Kürbislasagne. Alle Zutaten sind in einem Mixbehälter zu sehen.

Für die Béchamel

  • Für die Béchamel die vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. das klumpt sofort und du solltest auch sofort nach und nach unter ständigem Rühren die Pflanzenmilch dazu gießen. Dann Senf, Muskat, Hefeflocken, Mandelmus und Pfeffer unterrühren und die Béchamel mit Salz abschmecken. Wenn sie zu dick wird, gebe einfach noch etwas mehr Pflanzenmilch dazu.
    Vegane Béchamel anrühren

Zusammenstellung und Backen der Lasagne

  • Wie weiter oben in diesem Beitrag beschrieben, kannst du die Lasagne auf verschiedene Weise schichten. Ich gehe wie folgt vor:
    Zuerst etwas Soße in die Auflaufform geben. Darauf kommen die ersten Lasagneblätter, anschließend wieder etwas Soße und eine große Portion Spinat. Danach die erste Schicht Béchamel. Dann schichte ich erneut Kürbissoße und noch ein wenig Spinat mit Béchamel ein. Dann kommt eine weitere Pasta-Schicht und darüber der Rest der Kürbissoße. Nun fehlt nur noch die restliche Béchamel. Diese vermische ich ein wenig mit der Kürbissoße und dann kann die Lasagne auch schon für rund 20-25 Minuten bei 200 Grad Umluft ab in den Ofen.
    Eine ausführliche, bebilderte Beschreibung zum Einschichten der Lasagne findest du auch weiter oben im Beitrag!

Garnieren und Servieren

  • Nach rund 20-25 Minuten sollte die Lasagne herrlich goldbraun gebacken und fertig sein. Wichtig: Du solltest sie jetzt einmal komplett auskühlen lassen bzw. stark abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals erwärmen. Denn dann "setzen sich die einzelnen Schichten" und rutschen beim Anschneiden nicht mehr auseinander, sondern bleiben schön kompakt. Ich garniere die Lasagne mit frischer Petersilie. Guten Appetit!
    Einfache, vegane Kürbislasagne mit Spinat
Author: Lea Green
Gericht: Hauptgericht, Kürbis, Mains
Küche: Deutsch, Österreichisch
Keyword: Herbstrezepte, Kürbisrezepte, Lasagne, Pasta