Zwiebeln(n) und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Shiitake verlesen, mit Küchenkrepp säubern und schlechte Stellen wegschneiden. Shiitake halbieren oder vierteln, kleine Pilze einfach ganz lassen. Schwarzkohl waschen, harte Strunkteile entfernen und den Kohl in Streifen schneiden.
Tomaten etwas abtropfen lassen. Öl auffangen und zum Kochen verwenden. Eingelegte Tomaten etwas zerkleinern.
2-3 EL Öl (z.B. von den eingelegten Tomaten) in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Gehackten Schwarzkohl hinzu geben und etwa 3-4 Minuten anbraten. Kohl dabei mehrmals wenden. Kohl mit Salz, groben Chiliflocken und 1 EL Sojasoße würzen. Shiitake dazu geben, Hitze etwas reduzieren und nochmals 2 Minuten anbraten. Getrocknete Tomaten untermengen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Zedern- oder Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Kerne dabei immer wieder wenden, damit sie nicht anbrennen. Geröstete Kerne in einem Mörser zerstoßen, mit Hefeflocken und Salz mischen. Fertig ist der Zedernkern-Parmesan.
Hartweizenpasta in heißem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Das dauert in der Regel etwa 10-12 Minuten. Kochzeit kann aber je nach Pasta-Art variieren.
Pasta auf zwei Teller aufteilen. Gebratener Schwarzkohl mit den Pilzen und Tomatenstücken über die Pasta verteilen. Pasta mit Olivenöl beträufeln, grobe Chiliflocken darüber streuen und mit reichlich Zedernkern-Parmesan bestreut heiß genießen.