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Vegane Grünkohl-Lasagne mit Champignons

Diese vegane Grünkohl-Lasagne mit Champignons ist ein aromatisches Ofengericht für die kalte Jahreszeit. Frischer Grünkohl, cremige Rahmchampignons und geröstete Kürbiskerne machen sie herzhaft, nahrhaft und wunderbar sättigend. Die Lasagne lässt sich einfach zubereiten, passt perfekt in den Herbst und Winter und schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich.
Servings 4
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Grünkohl

  • 140-150 g (rote) Zwiebeln, gewürfelt meist zwei Stück
  • 1-2 Zehe(n) Knoblauch, geschält
  • 300 g Grünkohl Gewicht mit Rippe gewogen, Gewicht nur Blätter: 190 g
  • 25 g Kürbiskerne, gehackt
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 2 EL veganer Balsamico Essig
  • 1 Prise Salz & Pfeffer + mehr für die weiteren Lasagne-Komponenten
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Für Champignonschicht

  • 300 g (Stein-)Champignons
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1-2 EL helles Mandelmus oder Cashewmus
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL Hefeflocken

Für die cremige Béchamel

  • 35 g Margarine
  • 35 g Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl)
  • 450-480 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink oder Mandeldrink)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Sojasoße
  • Salz & Pfeffer

Außerdem

  • 1/2 Pck Lasagneplatten
  • 2 EL Geröstete Pinienkerne zum Bestreuen optional

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Die Blätter des Grünkohls vom harten Strunk streifen und waschen. Grünkohl etwas zerkleinern bzw. hacken (muss nicht zu fein sein). Kürbiskerne ebenfalls mit einem stabilen Messer hacken. Chamignons putzen und in Scheiben schneiden.
    Zutaten für eine vegane Grünkohl-Lasagne
  • 2 El Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte(!) der Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch kurz im heißen Öl anschwitzen. Dann den zerkleinerten Grünkohl hinzu geben und 2-3 Minuten anbraten. Dabei die Kohlblätter mit einem Holzlöffel ab und zu wenden. Nach 2-3 Minuten die gehackten Kürbiskerne untermengen und den Grünkohl mit Zitronensaft beträufeln. 2 EL Balsamico-Essig dazu geben und den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und frisch aufgeriebener Muskatnuss würzen. Nach rund 4 Minuten Kochzeit Grünkohl vom Herd nehmen. Er sollte noch schön grün und nicht bräunlich oder stark verkocht sein.
    Kurz angebratener Grünkohl
  • In einer Pfanne nochmals 1-2 EL Pflanzenöl erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die aufgeschnittenen Champignons dazu geben und 2-3 Minuten anbraten, bis sie leicht weich werden. Champignons mit 1 El Sojasoße würzen. Dann 1-2 EL Mandelmus, den scharfen Senf  und 1 EL Hefeflocken sowie 100 ml Wasser (oder Pflanzendrink) unterrühren. Champignon-Rahmsoße mit Salz und Pfeffer individuell abschmecken.
  • In einem letzten Schritt die Béchamelsoße zubereiten. Dafür 35 g Margarine in einem Topf schmelzen lassen. 35 g Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen unmittelbar 450-480 ml Pflanzendrink nach und nach unterrühren. 3 EL Hefeflocken sowie 1 EL Sojasoße ebenfalls unterrühren und die Béchamel mit Salz abschmecken. Nun sind alle drei Lasagne-Füllungen fertig vorbereitet.
  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Auflaufform mit etwas Öl auspinseln oder mit Margarine einfetten. Als erste Schicht ein klein wenig Béchamel über den Boden verteilen und die Lasagnebläter darauf schichten. Dann Grünkohl über die Lasagneblätter geben und mit Béchamel bedecken (nicht zu viel - ihr benötigt die Béchamel noch für den Abschluss). Pastaplatten darauf legen. Erneut Grünkohl und dann die Rahm-Champignons einschichten. Wieder eine Nudelschicht einfügen. Den restlichem Grünkohl (bis auf einen kleinen Rest zum Garnieren) sowie die restliche Béchamel darüber verteilen.
  • Grünkohl-Lasagne bei 200 Grad Umluft im vorgeheizten rund 25 Minuten backen.
  • Lasagne nach dem Backen 20-30 Minuten abkühlen lassen, bevor man sie anschneidet. Lasagne mit dem zurückgehaltenen Grünkohl garniert und mit frischem Pfeffer übermahlen servieren. Wer mag, kann noch geröstete Pinienkerne über die Lasagne streuen. Das schmeckt auch sehr gut.
Author: Lea Green
Gericht: Hauptgericht, Kohl, Lasagne, Mains, Pasta
Küche: Deutsch
Keyword: Kohl, Lasagne, Pasta, winterrezepte