Schaurig schöne vegane Halloween-Kirschtaschen aus knusprigem Mürbeteig mit tiefroter Kirschfüllung. Einfach gemacht, perfekt für Halloween Partys und kleine wie große Gruselfans
Servings 8Masken-Pies
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 30 MinutenMin.
Kühlzeit 20 MinutenMin.
Zutaten
Für den Teig
330gfeines Dinkelmehl+ Mehl für die Arbeitsfläche
80gfeiner Rohrzucker
1/2TLSalz
1ELZimt
200gvegane Butter, in Stückchen geschnittenz.B. Veganblock oder Alsan
1,5ELSojajoghurt, naturz:B. von Sojade
80mlkaltes Wasser
Zum Bestreichen des Teigs
2ELPflanzenmilchz.B. Sojadrink
1ELAgavendicksaftoder Ahornsirup
1ELKokosöl, flüssig
Für die Füllung
350gvegane (sauer)Kirschmarmelade
Zum Garnieren
Einigeblanchieret Mandeln (für die Monster-Zähne)optional
Anleitungen
Dinkelmehl, 80 g feiner Rohrzucker, 200 g vegane Butter, 1 Prise Salz, 1 EL Zimt, 1,5 EL Sojajoghurt (natur) und 80 ml kaltes Wasser verkneten.
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche geschmeidig kneten und rund 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ausrollen und 16 Kreise ausstechen (Ø ca. 14 cm). Die Hälfte der Kreise mit Kirschmarmelade bestreichen und einen kleinen Rand frei lassen.
Aus den restlichen Teigkreisen Monster-Gesichter ausschneiden und auf die Marmeladenkreise legen. Den Rand mit einer Gabel zusammendrücken.Tipp: Die Zähne habe ich aus Mandelstückchen, die Nasen aus Teigresten gemacht
2 EL Pflanzenmilch mit 1 EL Agavendicksaft verrühren und die Gesichter damit bestreichen. Kirschtaschen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft rund 18–20 Minuten goldbraun backen.