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Vegane Kartoffel-Couscous-Taler mit Gurkensalat & Dill

Diese knusprigen Kartoffel‑Couscous‑Taler sind perfekt für heiße Sommertage: leicht, vegan und mit erfrischendem Gurkensalat. Sie sind in 30 Min. fertig, liefern ausreichend Protein & machen lange satt
Servings 4
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Für die Kartoffel-Couscous-Taler

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln es gehen auch vorwiegend festkochenden Kartoffeln, aber sie sollten sehr weich gekocht werden.
  • 1 Prise Salz
  • 200 g (Vollkorn-)Couscous (ich benutze Kamut-Couscous*/*Amazon Affiliate-Link)
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 TL Kurkuma auch Gelbwurz genannt, macht die Taler so schön goldgelb und schmeckt köstlich
  • 1 Handvoll Petersilie, frisch
  • Etwas Pflanzenöl zum Anbraten
  • 1 Avocado optional zum Servieren

Für den Gurken-Dill-Salat

  • 600 g Salatgurke ca. 2-3 kleine Gurken
  • 7 EL ungesüßter Sojajoghurt ich benutze Sojade
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL getrockneter, gerebelter Kerbel oder eine Hand voll gehackter, frischer Kerbel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Handvoll Dill, frisch
Tipp: Wie Ihr oben gelesen habt, verwende ich Vollkorn-Couscous. Falls Ihr den noch nicht kennt, solltet Ihr unbedingt danach Ausschau halten. Man erhält Vollkorn-Couscous inzwischen in fast jedem gängigen Bio-Supermarkt. Auch manche Drogeriemärkte bieten ihn an. Vollkorn-Couscous ist etwas bräunlicher, dunkler als normaler Couscous, scheckt aber kaum anders und wird ebenso einfach nur mit heißer Brühe aufgegossen. Vollkorn-Couscous ist aber natürlich nährstoffreicher als klassischer Couscous. So überwiegen die Vorteile ganz klar - also unbedingt probieren!

Anleitungen

Zubereitung veganer Gurkensalat mit Dill

  • Die Gurke(n) waschen und fein aufhobeln.
  • Sojajoghurt mit Zitronensaft, reichlich Salz, Pfeffer und Kerbel verrühren. Eine Knoblauchzehe schälen und dazu pressen. Den Dill waschen, trocken schütteln, hacken und untermengen. Soße mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
    Veganer Gurkensalat mit Dill
  • Die Gurkenscheiben mit der Dillsoße vermischen und den Salat abgedeckt im Kühlschrank 20 Minuten bzw. bis zum Servieren ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals gut durchmischen.
    Veganer Gurkensalat mit Dill
  • Die Kartoffeln schälen und in reichlich gesalzenem Wasser rund 15-18 Minuten ganz weich kochen. Parallel dazu Couscous in eine Schüssel geben und mit heißer/kochender Brühe übergießen. Couscous mit einem Löffel durchrühren und abgedeckt rund 10 Minuten ziehen lassen. Ich lege dafür einfach einen Teller auf die Schüssel und stelle diese zur Seite.
  • Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffel-Stampfer oder -presse zerdrücken. Den gequollenen Couscous dazu geben und beides mit reichlich(!) Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kräutern der Provence und Kurkuma würzen. Petersilie fein hacken und untermengen. 1 EL Zitronensaft dazu geben. Wenn die Masse ein bisschen abgekühlt ist, diese mit den Händen kräftig durchkneten, bis eine Art "Kartoffelteig" entsteht. Probiert dann die Masse nochmals, ob sie genug gewürzt bzw. gesalzen ist.
  • Mit den Händen Kartoffel-Couscous-Taler formen.
  • In einer Pfanne reichlich Öl (so etwa 5 EL) erhitzen und die Taler von beiden Seiten goldbraun anbraten. Taler anschließend im Ofen warm halten, denn Ihr werdet nicht alle Taler auf einmal in einer Pfanne anbraten können.
    Vegane Kartoffel-Couscus-Taler
  • Eine Avocado aufschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale holen. Avocado-Fruchtfleisch aufschneiden, salzen und mit etwas Zitronensaft begießen.
  • Goldbraune Kartoffel-Couscous-Taler mit dem frischen Gurken-Dill-Salat in leicht vertieften Tellern anrichten und mit Avocado garniert und Dill bestreut genießen.
    Vegane Kartoffel-Couscous-Taler
Author: Lea Green
Gericht: Bratlinge, Hauptspeisen, Lunch
Küche: Deutsch, Europäisch
Keyword: Bratlinge, Couscous, Kartoffeln