Vegane Kürbiscremesuppe mit steirischem Kürbiskernöl
Diese cremige, vegane Kürbissuppe mit steirischem Kürbiskernöl ist ein echter österreichischer Klassiker, den du unbedingt probieren solltest, denn sie hat das Zeug dazu, dein neues Lieblingsrezept für den Herbst zu werden!
Servings 2
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 35 MinutenMin.
Zutaten
100gZwiebeln
1ZeheKnoblauch
300gHokkaido-KürbisGewicht mit Schale, aber ohne Kerne
80-100gKartoffeln
100gKnollensellerie
2-3ELPflanzenölzum Anbraten der Zutaten
1-2ELAgavendicksaftoder eine andere flüssige Süße
1ELrote Currypaste
750mlGemüsebrühefrsch, aufgetaut oder Instant-Brühe angerührt
1/2kleine, rote Chilischoteoptional, wenn du Schärfe magst
1PriseMuskat, frisch aufgerieben
2-3ELZitronensaft
2ELKürbiskernezum Garnieren
1ELsteirisches Kürbiskernöl pro Portionzum Beträufeln
Anleitungen
Vorbereitung der Zutaten
Zwiebeln und eine Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Kürbis waschen, entkernen und samt Schale in Würfel schneiden. Gewaschene Kartoffel(n) ebenfalls ungeschält in Würfel schneiden. Sellerie entrinden und würfeln. 750 ml Gemüsebrühe auftauen, erwärmen oder eine entsprechende Portion Instant-Brühe anrühren. Kokosmilch bereit stellen.
Zubereitung der Suppe
2 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Kürbis-, Sellerie- und Kartoffelstücke hinzu geben und 2-3 Minuten scharf anbraten. Mit Agavendicksaft und Currypaste kurz karamellisieren/rösten lassen. Dann mit etwas mehr als der Hälfte der bereit gestellten Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze vom Herd reduzieren und alles bei leicht gekipptem Topfdeckel ca. 5-8 Minuten köcheln lassen. Ab- und umrühren.
Nach 5-8 Minuten sollte schon etwas Flüssigkeit verdampft sein. Jetzt 300 ml Kokosmilch hinzugießen. Die Blättchen von den Thymianzweigen hinzu geben. Ingwer schälen und mit einer Ingwer-Reibe dazu aufreiben. Optional Chili fein aufgeschnitten dazugeben und alles zusammen erneut 5 Minuten köcheln lassen.
Suppe mit dem Schneidstab pürieren. Wenn du eine besonders sämige, samtige Kürbissuppe möchtest, kannst du sie nun zusätzlich durch ein Sieb passieren. Aber das ist optional.
Suppe mit etwas frisch aufgeriebenem Muskat würzen und mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken.
Garnieren und Servieren
Zum Garnieren die Kürbiskerne kurz ohne Fett in eine Pfanne anrösten, bis sie duften
Die Suppe in Suppenteller geben und jeweils kreisförmig mit 1 EL frischem Kürbiskernöl beträufeln, mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen und heiß servieren.
Tipp: Ich benutze anschließend einen Holzspieß oder das Stielende eines Löffels und ziehe diesen kreisförmig durch die Kürbiskerntropfen. Das ergibt ein tolles Muster auf der Suppe.