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Vegane Minestrone mit Fenchel und Kohl

Diese vegane Minestrone mit Fenchel, Spitzkohl, Kartoffeln und weißen Bohnen ist eine aromatische, wärmende Suppe für die kalte Jahreszeit. Ingwer, Lorbeer und Fenchelsamen machen sie besonders bekömmlich, während Bohnen und Kartoffeln für pflanzliches Protein und langanhaltende Sättigung sorgen. Eine vollwertige, gesunde Mahlzeit, die sich wunderbar variieren und vorbereiten lässt.
Servings 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

  • 80 g Zwiebeln
  • 1 zehe Knoblauch
  • 2 Stangen Staudensellerie ca. 100 g
  • 1 Knolle Fenchel (ca. 250-270 g)
  • 70 g Karotten
  • 1/2 Zucchini ca. 100-120 g
  • 200 g Kartoffeln (vorwiegend) festkochend
  • 320 g Spitzkohl oder Chinakohl
  • 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen 240-260 g Abtropfgewicht
  • 1,5 EL Sesamöl oder Kokosöl
  • 50 ml Weißwein kann durch Wasser ersetzt werden, schmeckt aber sehr gut
  • 2 EL Sojasoße oder glutenreies Tamari
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1,25 ml Wasser
  • 25 g frischer Ingwer
  • 2-3 Lorbeerblätter optional
  • 1/2-1 TL Fenchelsamen optional für Geschmack und Bekömmlichkeit
  • Etwas Petersilie, frisch
  • 1 Schuss Apfelessig oder 2 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Zwiebel abziehen, halbieren und in Sreifen schneiden. Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Staudensellerie waschen und klein schneiden. Fenchelknolle waschen, halbieren, harten Strunk entfernen und klein schneiden (das Fenchelgrün zum Würzen aufheben).Karotten, Zucchini und Kartoffeln waschen und würfeln. Kohl waschen und fein aufschneiden. Die weißen Cannellini-Bohnen unter fließendem Wasser spülen.
    Zutaten für eine vegane Minestrone mit Bohnen, Kohl, Kartoffeln und Fenchel
  • Sesamöl erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anrösten. Dann den kleingehackten Knoblauch dazugeben und nochmals 1 Minute braten. Anschließend das gesamte, geschnippelte Gemüse (ohne Kohl) hinzugfügen und 3 Minuten anbraten. Gut durchrühren.
  • Den aufgeschnittenen Spitzkohl dazu geben und kräftig salzen. Die Zutaten weiter braten, bis der Spitzkohl etwas zusamengefallen ist. Zutaten mit 50 ml Weißwein ablöschen, 2 EL Sojasoße und 1 EL Tomatenmark unterrühren und nochmals 2-3 Minuten anbraten.
  • Zutaten mit 1,25 Liter Wasser aufgießen. 25 g frischen Ingwer hineinreiben. 4 Lobeerblätter und 1 kl. TL Fenchelsamen dazu geben. Anschließend bei geschlossenem oder nur leicht gekipptem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Danach die Lorbeerblätter entfernen.
  • Die Suppe kann jetzt noch mit Wasser gestreckt werden (ich habe nochmals ca. 250 ml Wasser hinzugefügt). Gehackte Petersilie in die Minestrone rühren und die gespülten weißen Bohnen untermengen. Das "Grün" vom Fenchel ebenfalls unterrühren. Suppe mit Salz und Apfelessig oder Zitronensaft abschmecken und mit viel frischer gehackter Petersilie bestreut servieren. Wer möchte gibt noch geröstete Sesamkörner über die Minestrone.
    Vegane Minestrone mit Bohnen, Kohl, Kartoffeln und Fenchel
Author: Lea Green
Gericht: Eintöpfe, Suppen
Küche: Italienisch
Keyword: Suppen