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Vegane Süßkartoffelsuppe-Kokossuppe mit Linsen

Cremige vegane Süßkartoffel-Kokossuppe mit Linsen. Asiatisch inspiriert mit Ingwer, Zitronengras und Kaffir-Limettenblättern, nahrhaft durch Linsen und perfekt für Mealprep.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Für die Suppe

  • 80-100 g Zwiebeln
  • 1-2 Zehen Knoblauch je nachdem, wie gerne du Knoblauch magst
  • 100 g Knollensellerie kann durch etwas mehr Süßkartoffeln ersetzt werden, intensiviert aber den Geschmack der Suppe
  • 650 g Süßkartoffeln
  • 20 g Ingwer, frisch Tipp: Schäle ihn mit einem Teelöffel
  • 1 Handvoll Koriander, frisch oder Petersilie, wenn du Koriander nicht magst
  • 1,5 EL Sesamöl oder Kokosöl
  • 1 TL Koriandersamen, geschrotet optional
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Reissirup (dieser ist Fruktosefrei) oder Agavendicksaft
  • 2 EL Reisessig
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 3 Kaffir-Limettenblätter optional
  • 1 Stängel Zitronengras, zerklopft optional, sonst etwas mehr Zitronensaft
  • 1 Prise Chiliflocken + Chiliflocken zum Garnieren
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 1-2 EL glutenfreies Tamari oder Sojasauce

Für das Topping (optional)

  • 150-200 g Zuckererbsenschoten
  • 1 EL Sesamöl oder Kokosöl
  • 1 TL Reisirup oder Agavendicksaft
  • 1 Zehe Knoblauch, gehackt optional)
  • 450-500 g gekochte Linsen
  • 3 TL helle Sesamkörner optional zum Garnieren
In dieser Suppe verwenden wir gekochte Linsen als sättigende, proteinreiche Einlage für die Suppe und knackig angebratene Zuckererbsenschoten. Du kannst, für noch mehr Protein, auch gebratete Tofu- oder tempehstücke in die Suppe geben (zusätzlich oder statt der Linsen). Als Topping eignen sich auch gebratene Pilze oder einfach lecker gebräunte Brotcroutons oder im Ofen geröstete Kichererbsen
Ich habe in diesem rezept bereits fertig gegarte Linsen verwendet (Konserve) und diese einfach abgegossen und ein wenig erwärmt. Wenn du frische Linsen zubereitest, solltest du diese Kochzeit mit einplanen (ca. 30-45 Minuten, je nach Linsenart)

Anleitungen

Vorbereitung der Zutaten

  • Zwiebenl und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Knollensellerie entrinden und klein schneiden. Süßkartoffeln schälen und würfeln. Ein daumengroßes Stück Ingwer schälen. 1 Handvoll Koriander waschen und hacken.
    Zutaten für die vegane Süßkartoffel-Kokossuppe geschnitten und vorbereitet auf einem Brett

Zubereitung der Suppe

  • Sesamöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin kurz anschwitzen. Süßkartoffel- und Selleriestücke dazugeben und ca. 2-3 Minuten anbraten. Geschroteten Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel darüber streuen und mit anrösten, bis es duftet. Zutaten mit Reissirup kurz karamellisieren lassen, Ingwer geschält dazu reiben und mit Reisessig ablöschen.
  • 300 ml Gemüsebrühe und 400 ml Kokosmilch dazu gießen. Einen zerklopfen Stängel Zitronengras und ein paar Kaffir-Limettenblätter und optional Chiliflocken dazu geben. Die Suppe insgesamt 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Süßkartoffelstücke weich sind.
  • Suppe mit dem Schneidstab zu einer sämigen Cremesuppe pürieren. Dann die Suppe mit Wasser zur gewünschten Konsistenz strecken. Mit Zitronensaft und Tamari abschmecken.
    Vegane Süßkartoffelsuppe mit Linsen - Souptember

Zubereitung des Toppings (optional bzw. nach Belieben Garnieren)

  • Für das Topping Zuckererbsenschoten fein schräg aufschneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten. Mit Agavendicksaft karamellisieren lassen, salzen und optional 1 gehackte Knoblauchzehe dazu geben und kurz mitanrösten.
  • 480-500 g gekochte Linsen leicht erwärmen.
  • Süßkartoffelsuppe mit Linsen anrichten, mit Zuckererbsenschoten und Koriander toppen und mit Chiliflocken und Sesam garniert heiß servieren.
    Vegane Süßkartoffelsuppe mit Linsen - Souptember
Das Gericht eignet sich auch super als MealPrep, hält 3-4 Tage im Kühlschrank und kann mit gebratenem Tofu oder Tempeh noch ergänzt werden.
Author: Lea Green
Gericht: Suppen
Küche: USA
Keyword: Kokossuppe, Suppen, Süßkartoffel