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Vegane Tiramisu-Bällchen

Zarte, cremige Tiramisu-Bällchen mit süßem Kaffeeherz, verfeinert mit Vanille, Kakao, Bittermandel und etwas Zitronenabrieb. Dank der pflanzlichen Crème-Fraîche-Alternative La Fraîche von Sojade werden sie wunderbar cremig und leicht. Perfekt als Dessert, für Gäste oder als feine Nachspeise zu Weihnachten und anderen Familienfesten.
Servings 4 Personen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Für die Tiramisubällchen

  • 100 g Dinkelzwieback
  • 300 g Sojade La Fraîche (2 Töpfen kaufen) oder Sojade Quarkalternative natur oder Sojade Skyr
  • 25 g vegane Butter, in Flöckchen geschnitten z.B. Veganblock oder Bio-Alsan
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 4 EL Puderzucker/Staubzucker
  • Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
  • 2-3 Tropfen Bittermandelöl oder 1/2 TL Amaretto – optional
  • 1/2 TL Vanille, gemahlen oder Vanille-Extrakt

Für die Füllung

  • 1 EL Instant-Kaffee, gemörsert/zerrieben
  • 1 EL Puderzucker
  • 2 EL Sojade La Fraîche

Zum garnieren/Servieren

  • 2 EL Kakao zum Bestäuben

Anleitungen

  • Den Dinkelzwieback klein brechen und in einem Mixer fein schreddern.
    Dinkelzweiback im Mixer schreddern
  • Sojade la Fraîche, vegane Butter, Agavendicksaft, Puderzucker, den Abrieb 1/2 Zitrone, Bittermandel und Vanille im Mixer pürieren.
    Basis für vegane Tiramisu-Bällchen im Mixer zubereiten
  • Die gemixte Creme in eine Schüssel gießen und die Dinkelbrösel dazu geben. Die Brösel mit einem Löffel unterrühren, bis eine gleichmäßige, leicht dickliche Masse entstanden ist. Diese anschließend 20 Minuten kühlen.
    Zubereitung von veganen Tiramisu-Bällchen
  • In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten und dafür Instant-Kaffe in einem Mörser fein zerreiben und mit La Fraîche und Puderzucker verrühren. Bis zur Verwendung beiseite stellen.
  • Aus der erkalteten Crèmemasse, die jetzt etwas angedickt ist, 10 gleich große Bällchen formen.
    WICHTIG: Bitte lasse etwa 1,5 EL Teig übrig. Diesen brauchst du, um die Bällchen wieder zu verschließen, wenn du sie befüllt hast!! (siehe nächster Arbeitsschritt)
    Vegane Tiramisubällchen formen
  • In jedes Bällchen mit den Fingern ein Loch drücken, dieses im Inneren der Kugel leicht weiten und die vorbereitete Kaffeecreme zu etwa 1/3 einfüllen. Teig darüber schließen und dafür nun Teigreste zu Hilfe nehmen, damit die Füllung schön in der Mitte der Kugeln sitzt.
  • Wenn alle Bällchen gefüllt sind, kannst du sie nochmals kurz kalt stellen oder auch direkt servieren. Bestäube sie dafür mit Kakao, den du mit einem Sieb darüber stäubst.
    Vegane Tiramisubällchen – einfaches Rezept
Wahrscheinlich wird etwas von der Kaffecrème übrig bleiben, die wir hier als Füllung benutzt haben. Diese kannst du zum Beispiel auf einen Teller streichen und das Tiramisu-Bällchen darauf servieren oder gebe diese Creme einfach in deinen nächsten veganen Milchkaffee oder Schokoshake.
Author: Lea Green
Gericht: Nachspeisen & Desserts, Süßes
Küche: Italienisch
Keyword: Dessert, Tiramisu