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Vegane Topfenknödel mit Zimtzwetschken

Diese veganen Topfenknödel werden aus pflanzlicher Quarkalternative, Mehl und Grieß zubereitet, mit saftigen Pflaumen oder Zwetschken gefüllt und schonend gekocht. Serviert mit cremigem Vanillejoghurt, heißen Zimtzwetschken und Mohn entsteht ein klassisches alpines Dessert in pflanzlicher Variante, das einfach gelingt und perfekt für Festtage oder besondere Anlässe ist.
Servings 4 Personen

Zutaten

Für die Zwetschkenknödel

  • 250 g vegane Alternative zu Quark von Sojade oder der Sojade-Skyr
  • 100 g feines Dinkelmehl
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb 1/2 Biozitrone oder Orange
  • 5 Zwetschken oder Pflaumen oder Aprikosen
  • 1 TL Speisestärke für das Kochwasser Löse die Speisestärke in einem Schluck kaltem Wasser auf, bevor du sie dazu gibst

Für Topping und zum Anrichten

  • 450 g Zwetschken oder Pflaumen oder Aprikosen oder optional einige Löffel Zwetschkenröster/Zwetschkenmarmelade
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Ahornsirup oder eine alternative Süße
  • 1,5 TL Zimt
  • 1/2 Becher Sojade Vanille-Joghurt
  • 5 EL Mohn
  • Etwas Puderzucker optional zum Bestäuben

Anleitungen

Zubereitung der Knödel

  • Vegane Quarkaalternative mit Dinkelmehl, Weichweizengrieß, Kichererbsenmehl, einer Prise Salz und dem Abrieb 1/2 Bio-Zitrone vermischen. Den leicht klebrigen Teig 20 Minuten kaltstellen, damit er andickt
  • In der Zwischenzeit 5 Zwetschken oder kleine Pflaumen entkernen. Zusätzlich 450 g Zwetschken/Pflaumen in Spalten schneiden.
  • Aus dem Teig 5 Bällchen formen, diese flach drücken, je eine halbe Zwetschke darauf legen, leicht zuckern, mit der zweiten Fruchthälfte bedecken und den Teig darüber verschließen.
  • Einen Kochtopf mit Wasser zum kochen bringen. 1 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und in das Kochwasser einrühren. Dann die Knödel 8-10 Minuten leicht sieden lassen.
  • Die Zwetschken-Spalten mit Zitronensaft, Ahornsirup und Zimt in einer Pfanne weich köcheln lassen.
  • Auf jeden Teller 3 EL Vanille-Joghurt verstreichen, die Knödel darauf setzen, mit den süßen Fruchtspalten garnieren und mit Mohn und Puderzucker bestreut heiß servieren.
    Veganer Topfenknödel mit Zimtzwetschken - Quarkknödel selbst gemacht auf einem Teller
Besonders hübsch sieht es aus, wenn du den Knödel direkt vor dem Servieren schon mal halbierst.
Author: Lea Green
Gericht: Knödel, Nachspeisen & Desserts
Küche: Deutsch, Österreichisch
Keyword: Dessert, Knödel, Nachspeisen