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Vegane Zucchini-Linsen-Lasagne

Servings 4
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

Für die Linsen-Füllung (rote Soße)

  • 100-120 g Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Berglinsen* (*Amazon-Affiliate-Link) oder bereits gekochte Linsen (ca. 550-600 g)
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL dunkler Balsamico Essig
  • 1 Schuss Rotwein (ca. 50 ml) kann durch Wasser ersetzt werden
  • 2 Päckchen gehackte Tomaten im eigenen Saft 2x 400 g bzw. 2x 240g Abtropfgewicht
  • 1 EL Kräuter der Provence, gerebelt
  • 1-2 Zweige Rosmarin, frisch Optional
  • 2-3 Zweige Thymian, frisch Optional
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 0,5-1 TL Paprikapulver, geräuchert Paprika de la Vera/optional
  • 1/2-1 TL Kreuzkümmel

Für die cremige Bechamel (helle Soße & zum Überbacken)

  • 30 g vegane Butter
  • 25 g feines Dinkel- oder Weizenmehl
  • 400 ml Pflanzendrink z.B. Hafer- oder Reisdrink
  • 3 EL Hefeflocken (15 g)
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Außerdem

  • 850 g Zucchini
  • Einige Blätter Basilikum Optional zum Garnieren
Gut zu wissen: Selbstverständlich könnt Ihr in diesem Rezept auch ganz klassische Lasagne-Nudelplatten statt gehobelte Zucchini verwenden. Ersetzt einfach die Zucchini durch die Nudelplatten und macht das Rezept sonst wie beschrieben.

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. 200 g Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Alle Kräuter waschen und trocken schütteln.
  • 1-2 EL Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 2-3 Minuten anschwitzen. 200 g Linsen hinzugeben. 3 EL Tomatenmark mit anrösten. Linsen mit 2 EL Balsamico-Essig  und einem Schuss Rotwein (optional) ablöschen. Linsen kurz einköcheln lassen. Dann 350 ml Wasser aufgießen, 1-2 Rosmarin-Zweig(e) einlegen und die Linsen bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten köcheln lassen.
  • Nach 8-10 Minuten Kochzeit sollte die Flüssigkeit bereits gut verdampft und durch die Linsen aufgenommen worden sein. Jetzt nochmals 150-200 ml Wasser aufgießen und die gestückelten Tomaten unterrühren. Soße mit 1 EL Kräutern der Provence und/oder Blättchen von 2-3 Zweigen Thymian, etwas Salz und Pfeffer, 1 EL süßem Paprikapulver, einem kl. TL geräuchertem Paprikapulver und 1 TL Kreuzkümmel würzen. Soße nochmals ca. 10 Minuten sachte köcheln lassen.
  • Nach 25 Minuten Gesamtkochzeit, sollten die Linsen angenehm weich, aber noch etwas bissfest sein. Die rote Soßenschicht ist nun fertig. Schmeckt sie individuell mit Salz und Pfeffer ab. Die Rosmarin-Zweige wieder entfernen. (Achtung: Die Kochzeit sowie die Menge an benötigtem Wasser kann je nach Linsenart leicht variieren. Die Soße ist fertig, wenn die Linsen angenehm bissfest sind.)
  • Nun schon mal den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und schnell noch die weiße Crèmesoße (Béchamel) vorbereiten.
  • Dafür 30 g vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen. 25 g Mehl einrühren und da das sofort klumpt, unmittelbar nach und nach 400 ml Pflanzenmilch aufgießen und gut rühren, bis eine sämig-sahnige Soße entsteht. 15 g Hefeflocken, 1 TL scharfen Senf einrühren und die Béchamel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
  • Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
    Zucchini in Streifen gehobelt auf einem Marmortisch
  • Jetzt geht es ans Einschichten: Einen kleinen Schöpfer rote Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen und die erste Zucchini-Schicht in die Form legen. Zucchini-Schicht leicht salzen und optional mit 1 TL Kräutern der Provence bestreuen. 2-3 Schöpfer rote Soße darauf verteilen und 1 Schöpfer Bechamel darüber streichen. Erneut Zucchinischeiben einschichten, salzen und die restliche rote Soße über die Zucchini geben. Dann die Bechamel restlos über die Lasagne geben. Lasagne mit Kräutern der Provence und etwas frischem Thymian bestreuen und eine Prise Pfeffer und Salz darüber geben. Nachstehend seht Ihr die einzelnen Arbeitsschritte nochmals fotografiert.
  • Zucchini-Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft 25-30 Minuten backen, bis die Bechamelschicht anfängt zu bräunen und die gesamte Lagagne schön blubbert. Lasagne aus dem Ofen nehmen, mindestens 20 Minuten abkühlen lassen und genießen. (Noch besser ist es, sie einmal ganz erkalten zu lassen, dann ist sie komplett dicht und schnittfest - danach einfach nochmals erwärmen)
  • Sollte die Lasagne zu kalt geworden sein, nochmals kurz im Ofen erwärmen. Lasagne-Portionen mit frischem Basilikum garniert servieren.
    Vegane Linsenlasagne
Author: Lea Green
Gericht: Dinner, Lasagne, Pasta
Küche: Italienisch
Keyword: Lasagne, Pasta