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Veganer, fluffiger Kürbiskuchen mit Schokodrops

Wir machen Kürbiskuchen! Kürbisgebäck wird wunderbar saftig und aromatisch. Probiere es mit diesem einfachen, leckeren Rührkuchen gleich einmal aus.
Servings 8
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 250 g Hokkaido-Kürbis Gewicht ungeschält und ohne Kerne
  • 1-2 TL Pflanzenöl (ich habe Kokosöl* verwendet)
  • 200 ml Pflanzendrink (z.B. Oatly Haferdrink*)
  • 1 TL Kurkuma* optional für eine schöne gelbe Färbung des Kuchens
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 150 g feiner Rohrzucker*
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zimt
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron* oder etwas mehr Backpulver
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 100 ml Kokosöl (oder Rapsöl) + Öl zum Fetten der Form
  • Einige EL vegane Schokodrops (nach Belieben dosieren) Der Kuchen kann aber natürlich auch ohne Schokolade zubereitet werden
Tipp: Man kann mit einer kleinen Variation aus diesem Kürbiskuchen mit Schokodrops, auch einen leckeren Kürbis-Marmorkuchen zubereiten. Vermischt dafür einfach 1/3 des fertigen Teiges mit 4 EL rohem Kakaopulver*. Füllt den reinen Kürbisteig dann zuerst in die Form und gebt anschließend den Schokoteig-Anteil darüber. Dann den Schokoteig mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen unterziehen, damit der Kuchen später eine hübsche Marmorierung erhält. Die Zugabe von Schokodrops ist dann optional.

Anleitungen

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Hokkaido-Kürbis waschen und entkernen. 250 g Kürbisstücke würfeln, mit 1-2 TL Kokosöl vermischen, auf dem Backpapier verteilen und bei 200 Grad Umluft rund 12 Minuten weich backen.
    Hokkaidokürbis gewürfelt auf einem backblech
  • Die weich gegarten Kürbiswürfel mit 200 ml Pflanzendrink und 1 TL Kurkuma im Mixer pürieren.
  • 250 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. 150 g gemahlene Mandeln, 150 g feinen Rohrzucker, eine Prise Salz und 1 EL Zimt dazu geben.
  • 2 TL Backpulver und 1 TL Natron dazu geben und 1 EL Apfelessig direkt auf das Natron träufeln, bis es schäumt. Dadurch wird das Natron aktiviert und der Kuchen besonders fluffig-weich.
  • Dann die gemixte "Kürbis-Milch" und 100 ml flüssiges Kokosöl (oder Rapsöl) hinzufügen und mit einem Handrührgerät einen gleichmäßigen Teig anrühren.
  • Backform (25x11 cm) mit Kokosöl (oder Margarine) leicht einfetten und den Teig hineinfüllen. Nach Belieben vegane Schokodrops in den Teig einrühren/unterheben und obenauf in den Teig drücken.
  • Kürbiskuchen bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen rund 45-50 Minuten backen (Stäbchentest). Kuchen nach ca. 15 Minuten Backzeit längs leicht einschneiden, damit er kontrolliert reißt.
  • Kürbiskuchen aus dem Ofen holen, 30 Minuten abkühlen lassen, den Kuchen mit einem dünnen, scharfen Messer vorsichtig vom Rand lösen, aus der Form stürzen und genießen.
    Einfacher veganer Kürbiskuchen mit Schokodrops
Author: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Backen, Kuchen, Kürbis, Kürbisrezepte