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Veganer gewürzter Apfelkuchen

Einfacher, gedeckter veganer Apfelkuchen mit würziger Note. Zimt, Ingwer und Kardamom verleihen dem Kuchen ein intensives Aroma. Der Teig ist unkompliziert und schnell zubereitet, gefüllt mit saftigen Äpfeln und ideal auch mit Birnen oder Zwetschgen variierbar. Ein klassischer Kuchen, der immer gelingt und allseits beliebt ist.
Servings 8
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Teig

  • 30 g Leinsamen, geschrotet
  • 250 g feines Dinkelmehl z.B. Type 630 oder Weizenmehl
  • 120 g Mandeln, gemahlen oder Haselnüsse
  • 100 g Kokosblütenzucker oder feiner Rohrzucker
  • 1/2 TL Muskatnus, frisch aufgerieben
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL TL Kardamom optional, aber schmeckt sehr gut
  • 1 Prise Salz
  • 20 g frischer Ingwer wer es nicht so scharf mag, nimmt etwas weniger Ingwer
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 ml Kokosöl
  • 170 ml Pflanzendrink z.B. Mandel-, Hafer- oder Reisdrink

Für den Belag

  • 2-3 Äpfel ca. 450 g
  • 25 g vegane Butter z.B. Veganblock oder Bio-Alsan
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Ahornsirup oder eine andere flüssige Süße
  • 15-20 g frischer Ingwer wer Ingwer nicht so gerne mag, kann ihn auch weglassen
  • 1 TL Zimt
Wenn auch Kinder diesen Kuchen essen sollen, solltest du mit der Verwendung es Ingwers vorsichtig sein oder diesen ganz weglassen. Er ist für den Kindergaumen meist etwas zu scharf. Gebe dann vielleicht einfach noch zusätzlich etwas Vanille der eine kleine Prise gemahlene Nelken in Teig und/oder Belag.

Anleitungen

  • Geschrotete Leinsamen mit 5 EL Wasser verrühren und kurz quellen lassen.
  • Dinkelmehl in eine Schüssel sieben.Gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Muskatnuss,Zimt, Kardamom und eine Prise Salz dazu geben und die Zutaten miteinander verrühren. 2 TL Backpulver und 1 EL Apfelessig dazu geben. Ingwer schälen und mit einer Reibe hinzureiben. Die gequollenen Leinsamen dazu geben.
  • Die Zutaten unter Zugabe von 100 ml Kokosöl und 170 ml Pflanzendrink  zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  • Springform öffnen, einen Bogen Backpapier über den Boden legen und Springform wieder schließen. Überstehendes Backpapier außen herum mit einer Schere einkürzen. Den Teig in die vorbereitete Springform streichen und dort einfach quellen lassen, bis Ihr mit der Vorbereitung des Apfelbelags fertig seid.
  • Äpfel (ca. 450 g) waschen und in dünne Spalten schneiden. Vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen und mit 1 EL Zitronensaft und  3 EL Ahorsirup verrühren. Ein zweites Stück Ingwer schälen und in die flüssige Margarine reiben (optional).
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Apfelspalten kreisförmig auf den Kuchenboden schichten und mit der flüssigen, gesüßten veganen Butter übergießen. Darüber nochmals etwas Zimt stäuben. Ich brösele noch 1 EL gemahlene Mandeln darüber. 
    Veganer Apfelkuchen gedeckt und vorbereitet für den Ofen
  • Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 35-38 Minuten backen.
    Veganer Apfelkuchen gedeckt und vorbereitet für den Ofen
  • Apfelkuchen nach der Backzeit ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen mit einem scharfen, dünnen Messer vorsichtig vom Seitenrand lösen und die Springform öffnen. Apfelkuchen mit etwas Ahornsirup beträufelt noch ofenwarm genießen.
    Einfacher, veganer Apfelkuchen, gewürzt mit Ingwer und Kardamom
Author: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelrezepte, Kuchen, Nachspeisen