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Veganer Obatzda – bayerischen Biergartenkäse einfach pflanzlich zubereiten

heute machen wir cremigen veganen Obatzdeb aus eingeweichten Cashews, geräuchertem Tofu, Zwiebeln, veganer Butter, Hefeflocken und klassischen Gewürzen. Der herzhafte Dip überzeugt mit deftigem Geschmack und cremiger Textur und ist die perfekte pflanzliche Alternative zum bayerischen Biergartenkäse. Schmeckt köstlich zu Brezen, Radi, Radieschen oder einfach als deftiger Brotaufstrich.
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Zutaten

Für den Obatzden

  • 100 g Cashewkerne, ungesalzen
  • 300 g "Black Forest" Taifun Tofu oder 220 g Räuchertofu + 80 g Zwiebeln
  • 100 g vegane Butter z.B. Veganblock oder Bio-Alsan
  • 10-15 g Hefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver, süß
  • 1/2-1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • 1 TL Majoran, gerebelt oder 1 TL Blättchen frischer Majoran
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Apfelessig
  • 1/4 Bund Schnittlauch 1,5-2 EL Schnittlauchröllchen

Toppings

  • 30-40 g rote Zwiebel fein aufgeschnitten/gehobelt
  • 3/4 Bund Schnittlauch zum Garnieren + zum Dippen
  • 1 Bund Radieschen optional (oder Radi/weißer Rettich)
  • 8 Brezen
Der "Black Forest Tofu" der Firma Taifun ist ein Räuchertofu, der bereits Zwiebeln enthält. Wenn du diesen Tofu nicht bekommst bzw. zur Hand hast, benutze einfach 120 g Räuchertofu und brate separat 80 g klein geschnittene Zwiebeln an. Mit dieser Mischung kannst du den "Black Forest Tofu" ersetzen.
Wenn es schnell gehen soll, koche die Cashewkerne einfach rund 8 Minuten. Dann sind sie schön weich und lassen sich cremig mixen. Wenn du etwas mehr Zeit hast, lasse die Cashews über Nacht in Wasser einweichen.

Anleitungen

Vorbereitung

  • Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen, abgießen und nochmals abspülen . Wen es schnell gehen soll, Cashews einfach rund 8 Minuten köcheln. dann sind sie ebenfalls weich und lassen sich cremig mixen.
    Cashewkerne einweichen
  • Tofu in Stücke und vegane Butter in Stücke schneiden.

Zubereitung des Obatzden/Biergartenkäses

  • Eingeweichte/gekochte und abgetropfte Cashewkerne mit Tofu, veganer Butter, Hefeflocken, süßem und scharfem Paprikapulver, gemahlenem Kümmel, Majoran, einer Prise Salz und Pfeffer sowie Apfelessig im Mixer cremig pürieren.
    Zutaten für die Zubereitung eines veganen Obatzden/Biergartenkäses im Mixer
  • Obatzden in eine Schüssel geben und Schnittlauch untermengen.
  • Veganen Obatzden in eine Schale streichen, mit fein aufgeschnittenen Zwiebeln und Schnittlauchröllchen garnieren. Obatzden mit frischen Brezen und optional Radieschen/Radi servieren.
    Rein pflanzlicher Obazda - veganes Rezept für Biergartenkäse
  • Ein Schälchen mit Schnittlauchröllchen zum Dippen dazu reichen.
    Rein pflanzlicher Obazda - veganes Rezept für Biergartenkäse
Damit dein Obatzda schön cremig wird, sollte die vegane Butter nicht zu hart sein. Gebe sie ca. 40 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie etwas weich ist und schneide sie in Stückchen, bevor du sie zu den anderen Zutaten in den Mixer gibst.
Author: Lea Green
Gericht: Dips & Aufstriche
Küche: Deutsch
Keyword: Aufstrich, Dips