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Veganes Kimchi selber machen

Würzig, fermentiert und voller Umami: Veganes Kimchi nach südkoreanischer Art – ganz ohne Fischsoße, dafür mit frischem Chinakohl, Rettich, Karotten, Ingwer und einer angenemen Schärfe. Perfekt für deine pflanzliche Küche und monatelang haltbar im Kühlschrank.
Servings 16 Portionen
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentationszeit 3 Tage

Zutaten

Grundzutaten

  • 800-900 g Chinakohl
  • 2 EL Salz
  • 150 g Karotten
  • 220 g Rettich
  • 3-4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Apfel, geraspelt oder 1 Birne
  • 1 Nori-Algenblatt fein zerbröselt

Für die Soße

  • 15 g Reismehl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 20 g Ingwer, frisch
  • 25 g Gochugaru
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 EL Tamari (= glutenfrei) oder Sojasauce
  • 1 EL Agavendicksaft oder Reissirup oder Apfeldicksaft
Das Rezept ist auf zwei große 750 ml Einmachgläser ausgelegt und reicht für 16 Portionen

Anleitungen

  • Kohl waschen, in Stücke schneiden, mit 2-3 EL Salz vermengen und mit den Händen kräftig durchkneten. Kohl anschließend mit Wasser bedeckt 2 Stunden ziehen lassen. Danach den Kohl gut waschen und abtropfen lassen.
  • Karotten in dünne Scheiben, Rettich in Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln in schräge Röllchen schneiden.
  • 100 ml Wasser erhitzen, 15 g Reismehl einrühren und ca. 3 Minuten eine dickflüssigen Reispaste anrühren.
  • Knoblauchzehen sowie Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch, Ingwer, Reispaste, Chilipulver, süßes Paprikapulver, Sojasoße und Reissirup im Mixer pürieren.
  • Kohl, Gemüse und Chilipaste vermengen und mit den Händen mehrere Minuten kräftig durchkneten, bis reichlich Saft austritt. (wegen des Chilis sind dafür Küchenhandschuhe ratsam).
  • Kimchi in saubere Gläser füllen und den Kohl soweit nach unten drücken, dass das Gemüse vollkommen mit Flüssigkeit bedeckt ist. Kimchi mit Glasgewichten beschweren, mit Fermentationsaufsätzen verschließen und bei Zimmertemperatur 3-4 Tage fermentieren lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält das Kimchi danach mehrere Monate.
    Kimchi auf einer Schale mit Reis - Artikel über die Kunst des Fermentierens
Tip: Wenn keine Fermentationsverschlüsse vorliegen, Behälter mit perforierter Folie oder mit sauberen Küchenhandtüchern verschließen. Bei Bügelgläsern den Dichtgummi entfernen
Author: Lea Green
Gericht: Asia-Gerichte, Kleinigkeiten & Snacks, Snacks
Küche: Koreanisch
Keyword: Beilage, Fermentieren, Snack