Go Back
+ servings
No ratings yet

Weißer Spargel knusprig paniert

Du liebst Spargel? Dann probiere heute mal etwas Neues! Wir machen weißen Spargel in einer goldbraun gebackenen Knusperkruste und das ganz schnell und einfach im Airfryer. Solltest du jedoch keine Heißluftfritteuse haben, kannst du deinen panierten Spargel auch ganz einfach auf Backpapier legen und bei 180 Grad Umluft rund 30 Minuten im Ofen knusprig backen. Viel Spaß dabei!
Portionen 2
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Airfryer backen 10 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schüssel zum Mischen des "Panier-Teigs"
  • 1 Schneebesen
  • 1 Teller vertieft
  • 1 Teller flach
  • 1 kleine Küchenzange optional

Zutaten

Für den panierten Spargel

  • 500 g Spargel weiß
  • 60 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Salz
  • 80 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink, ungesüßt
  • 80-100 g Panko oder klassische Semmelbrösel
  • 2-3 EL Hefeflocken

Für die Hollandaise (optional)

  • 60 g Cashewkerne über Nacht eingeweicht
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2,5 EL Hefeflocken
  • 1 TL Senf scharf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Kurkuma
  • 100 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink, ungesüßt
  • 1 Prise Kala Namak optional für einen verblüffend echten "Ei-Geschmack"

Toppings

  • 1 Prise Salz
  • Einige Blätter Petersilie frisch
Du kannst für deine Panade statt Kichererbsenmehl und Pflanzendrink auch einfach 3 EL Haushaltsmehl mit ca. 100 ml Pflanzendrink vermischen. Die Soße bzw. der "Panierteig" sollte ganz leicht zähflüssig sein. Die Konsistenz kannst du mit Hilfe von Mehl und Flüssigkeit individuell justieren.
Werfe die Spargelschalen und abgeschnittenen Enden nicht einfach weg. Du kannst sie auskochen und daraus einen tollen Spargelsud für aromatische Spargelsuppe machen. Wenn du das nicht gleich tun willst, friere Schalen und Enden einfach ein.

Anleitungen

Für den panierten Spargel

  • Weißen Spargel schälen und die Enden rund 1cm abschneiden.
  • Kichererbsenmehl, Salz und Pflanzendrink in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die leicht dickflüssige Soße in einen leicht vertieften Teller gießen. Auf einem zweiten Teller die Semmelbrösel mit den Hefeflocken vermischen.
    Vegane panade ohne Ei oder Milch
  • Den geschälten Spargel (mit Hilfe einer kleinen Küchenzange) zuerst durch die Flüssigkeit ziehen, bis der Spargel rundum mit der Soße bedeckt ist und anschließend in den Semmelbröseln wenden. Den Vorgang so oft wiederholen, bis alle Spargelstangen paniert sind.
    Weißer Spargel knusprig paniert aus dem Airfryer
  • Panierten Spargel im Airfryer bei 195 Grad rund 10 Minuten goldbraun backen.
    Weißer Spargel knusprig paniert aus dem Airfryer

Für den Hollandaise-Dip

  • Alle für die Hollandaise angegebenen Zutaten in einem Mixer zu einem sämigen Dip mixen. Den Dip mit Salz, Zitronensaft und Kala Namak abschmecken. Optional mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Zum Servieren

  • Panierten Spargel nach dem Backen nochmals leicht salzen und optional mit Petersilie garniert zusammen mit dem Dip servieren.
    Weißer Spargel knusprig paniert aus dem Airfryer
Du kannst deinen panierten Spargel natürlich mit Dips deiner Wahl oder auf Salat servieren. Schaue dazu unter dem Rezept zum Rezept "Grüner panierter Spargel". Dort habe ich eine Sriracha-Mayonnaise zum Spargel gemacht. Die würde hier auch hervorragend passen.
Autor: Lea Green
Gericht: Hauptgericht, Mains, Spargel
Küche: Deutsch
Keyword: panierte Lebensmittel, schnell und einfach, Spargel