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Brokkoli-Sesam-Taler in cremiger Masalasoße

Portionen 2
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für die Brokkoli-Sesam-Taler

  • 30 href="https://amzn.to/3IB0uIf" target="_blank" rel="noopener">geschrotete Leinsamen*
  • 250 g Brokkoli-Röschen (Gewicht ohne Strunk/tatsächlich verwendete Menge)
  • Eine Hand voll frische Minze
  • 1 TL Haushalts-Natron* (sorgt für eine schöne sattgrüne Farbe)
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 3 EL href="https://amzn.to/3KILgDH" target="_blank" rel="noopener"> Hefeflocken* (12-15 g)
  • 1 große Prise Meersalz
  • Grob gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 50 g Kichererbsenmehl*
  • 2 EL Apfelessig*
  • 50 g Semmelbrösel
  • 60 g helle, ungeschälte Sesamkörner*

Für die Masala-Cremesoße

  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen* (240/250 g Abtropfgewicht)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 3 EL Hefeflocken*
  • 2 EL Olivenöl
  • Eine Prise Meersalz
  • Grobe Chiliflöckchen nach Belieben
  • 120 g Zwiebeln
  • 100 g Staudensellerie
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1-2 EL Kokosöl* (oder ein anderes Pflanzenöl)
  • 1 EL Sojasoße*
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 kl. EL Garam Masala*
  • Prise Kurkuma*
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 kl. Bund Koriander
Die Frische Minze in diesem Rezept ist optional. Ihr könntet stattdessen auch frische Petersilie oder Koriander benutzen. Das Aroma der Kräuter macht die Brokkoli-Taler besonders köstlich und gibt dem Gericht den letzten Schliff.

Anleitungen

  • Geschrotete Leinsamen mit 5 EL Wasser in einer Schale vermengen, gut umrühren und 5 Minuten bzw. bis zur Verwendung quellen lassen.
  • 250 g Brokkoli-Röschen waschen, trocken tupfen und im Mixer fein schreddern. Den fein-krümeligen Brokkoli in eine Schüssel geben.
  • Eine Hand voll Minze waschen, fein aufhacken und hinzu geben. 1 TL Natron und 2 EL Zitronensaft hinzufügen und aufschäumen lassen. Träufele den Zitronensaft dafür bitte direkt auf das Natron, welches durch die Säure aktiviert wird. So bleiben die Brokkoli-Taler auch nach dem Backen im Inneren schön grün.
  • Die gequollenen Leinsamen, 3 EL Hefeflocken, eine große Prise Meersalz, reichlich Pfeffer, 50 g Kichererbsenmehl, 2 EL Apfelessig und 50 g Semmelbrösel zum geschredderten Brokkoli geben und alles mit den Händen zu einem Teig kneten.
  • Mit den Händen aus dem Teig 6-7 große Taler formen.
  • 60 g helle, ungeschälte Sesamkörner in eine vertiefte Schale geben. Brokkoli-Taler mit den Händen beidseitig ganz leicht mit Wasser anfeuchten und im Sesam wenden. Den Sesam leicht andrücken. Sesam, der übrig bleibt, kann zum Garnieren verwendet werden.
  • Brokkoli-Sesam-Taler nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 25-28 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Masala-Cremesoße zubereiten. Dafür eine Knoblauchzehe abziehen. Die weißen Cannellini-Bohnen einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Die Bohnen dann zusammen mit der Knoblauchzehe, 12 g Hefeflocken, 2 EL Olivenöl, 100 ml Kokosmilch, einer Prise Salz und Ciliflöckchen in den Mixer geben und pürieren.
  • 120 g Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 100 g Staudensellerie an den Enden kappen, waschen und fein aufschneiden. 1/3 des gehackten Staudenselleries für später zur Seite stellen. 20 g Ingwer mit einem Löffel schälen.
  • 1-2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten lassen, gehackten Sellerie hinzu geben, und den Ingwer dazu reiben. 2-3 Minuten anbraten. Zutaten mit 1 EL Sojasoße ablöschen, 2 EL Tomatenmark sowie das Bohnenpüree einrühren und die restlichen 300 ml Kokosmilch aufgießen. Soße auf geringer Hitze 4-5 Minuten sachte köcheln lassen.
  • Dann die Soße mit 1 kl. EL Garam Masala, einer Prise Kurkuma und 2 EL Zitronensaft würzen. Eine Hand voll Koriander waschen, hacken und unterheben. Soße nach Belieben mit Wasser strecken/verdünnen. Soße mit Chiliflöckchen und Salz abschmecken.
  • Die Masala-Cremesoße auf zwei Schalen aufteilen. Die fertig gebackenen Brokkoli-Taler sowie den vorgehaltenen Sellerie dazu geben. Das Gericht mit Koriander garnieren und mit Sesam und/oder Chiliflöckchen bestreut servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains
Küche: Asiatisch