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Weihnachtliche Dumpling-Rosen mit Maronen-Tofu-Füllung

Portionen 3
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 50 g Zwiebel
  • 100 g Tofu Natur
  • 100 g gekochte Maronen
  • 1 kleine oder halbe Karotte
  • 1,5 EL Sesamöl + etwas mehr zum Beträufeln
  • 2-3 EL Sojasoße + etwas mehr zum Beträufeln
  • Optional: Chiliflocken
  • 30 runde Dumplingblätter (Durchmesser ca. 9-10 cm)
  • 4-5 EL Preisebeermarmelade
  • Optional: Sprossen zum Garnieren, hier benutzt: Erbsensprossen
  • 2-3 TL gerösteten Sesam zum Garnieren

Anleitungen

  • Vorbereitung: Dämpfeinsatz oder Bambuskorb mit perforiertem Backpapier auslegen.
    Dämpfeinsatz mit perforiertem Backapier
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Naturtofu und Maronen fein zerbröseln. Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden.
    Vorbereitete Zutaten für vegane Dumplings
  • Sesamöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen. Dann Tofu hinzugeben und ein paar Minuten anbraten. Anschließend kommen die  zerbröselten Maronen, die Karottenraspel und Frühlingszwiebelröllchen dazu. Brate die Zutaten nochmals ein paar Minuten und würze sie dabei mit Sojasoße und optional mit Chiliflocken. Sobald die Zutaten gut gebräunt und angebraten sind, alles zur Seite stellen und kurz abkühlen lassen.
    Gebratene Maronen und Tofu - Vorbereitung Füllung vegane Dumplings
  • Einen großen Topf mit Dämpfeinsatz bereit stellen oder Bambusdämpfer benutzen. Das Wasser zum Dämpfen kann schon mal vorgeheizt/erwärmt werden.
  • Arbeitsfläche mit Reismehl bestreuen. Jeweils 3 runde Dumplingblätter nebeneinander leicht überlappend auslegen (Bildanleitung siehe Einleitung). Mittig darauf etwas von der Füllung geben. Dann die Ränder der Dumplingblätter anfeuchten und von der Längseite her zuklappen. Ränder andrücken und die gefalteten Dunplingblätter leicht flach drücken, mit Wasser befeuchten und von der kurzen Seite her einrollen. So entsteht eine Rosenform. Du kannst die Blättchen oben an der Öffnung mit den Fingern auch noch leicht auseinander falten.
    Vegane Dumplings falten
  • Dumpling-Rosen im Anschluss ca. 10-12 Minuten dämpfen.
    Vegane Rosen-Dumplings mit Maronen-Tofu-Füllung, vegane Vorspeise Weihnachten
  • Verstreiche pro Portion ca. 2 EL Preiselbeermarmelade auf den Teller, setze die Dumpling-Rosen darauf, beträufele sie mit Sesamöl sowie ein wenig Sojasoße. Mit Sprossen oder Salat garniert, sollten sie anschließend sofort serviert werden.
Autor: Lea Green
Gericht: Pasta, Vorspeisen
Küche: Asiatisch