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Veganer Kirschkuchen schnell & einfach

Portionen 6
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

  • 150-180 g frische Kirschen
  • 130 g Zucchini
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 250 g Dinkelmehl type 630
  • 100 g Kokosblütenzucker* (oder Rohrohrzucker) + etwas mehr zum Bestäuben
  • 1 TL Zimt
  • Optional: 1 kl. TL Kardamom*
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron* (oder etwas mehr Backpulver)
  • 100 ml Kokosöl*
  • 3 EL Sojajoghurt
  • 25 g Mandelblättchen

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Backform/Auflaufform mit Backpapier auslegen oder wahlweise mit Margarine oder Öl einfetten
  • 150-180 g Kirschen waschen und entsteinen. Ich benutze hierfür einen Kirschentsteiner. Lange Zeit habe ich Kirschen per Hand entkernt, aber mit einem Entsteiner*, der ein bisschen aussieht wie ein "Tacker" geht dies unglaublich schnell und ist wirklich sehr angenehm.
  • 130 g Zucchini waschen und fein aufreiben. Zitrone heiß abwaschen und die Schale etwa einer Zitronenhälfte abraspeln.
  • 250 g Dinkelmehl, Zitronenabrieb, 100 g Kokosblütenzucker, 1 TL Zimt, 1 kl. TL Kardamom, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel geben. 1 EL Zitronensaft auf das Natron träufeln, bis es schäumt. Aufgeriebene Zucchini, 100 ml Kokosöl und 3 EL Sojajoghurt zügig unterrühren. Ich schneide zusätzlich vier Kirschen klein und hebe diese ebenfalls unter den Teig.
  • Teig in die Form geben, glatt streichen und die restlichen entsteinten Kirschen halbiert in den Teig drücken. Teig mit Mandelblättchen bestreuen und mit noch etwas Kokosblütenzucker bestäuben.
  • Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 45-50 Minuten backen.
  • Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form heben, in Stücke schneiden und den Sommer in vollen Zügen genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck, Nachspeisen & Desserts