Quitten waschen, aufschneiden und das Kerngehäuse entfernen.
Dann die Quitten in etwas dünnere Scheiben schneiden, damit man sie gut schichten kann.
In einem Topf 50 ml Orangensaft mit 130 g Rohrzucker verrühren und erhitzen. Wenn der Zucker leicht schäumt, 50 g vegane Butter darin auflösen. Immer wieder umrühren. Anschließend die Quittenstücke in die Flüssigkeit geben und köcheln lassen. Ingwer schälen und dazu reiben. Zwei Anis-Sterne dazu geben. Gemahlene Vanille dazu geben, umrühren und die Quittenstücke ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest bzw. weich sind.
Dann die Quitten vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die beiden Sternanis entfernen.
Sojamehl mit 4 EL kaltem Wasser verrühren. Separat dazu eine halbe Banane mit der Gabel zerquetschen und das Bananen-Mus zur Sojamehl-Masse geben. Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse,vegane Butter (kalt in Stückchen geschnitten), feinen Rohrzucker, Sojajoghurt, Salz, Zimt und Backpulver ebenfalls in die große Rührschüssel geben.
Das Natron oben drauf geben und 1 TL Orangensaft (oder Zitronensaft) direkt über das Natron träufeln. Das Natron wird durch die Säure "aktiviert" und beginnt daraufhin zu schäumen. Dann mit einem Handrührgerät unter Zugabe von 130 ml Pflanzendrink 4-5 Minuten einen gleichmäßigen, zähflüssigen Teig anrühren.
Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorwärmen.
Die Springform mit Backpapier auslegen, die Quitten mit einer Gabel oder den Fingern aus dem Saft nehmen und kreisförmig und eng in die Form schichten. Zum Abschluss 2 EL Quittensaft vom Einkochen über die Quittenschicht geben. Den restlichen Quittensaft bzw. den "Quittensirup" aufbewahren. Diesen geben wir später zusätzlich über den gestürzten Kuchen.
Dann den vorbereiteten Teig auf den "Quittenboden" füllen.
Anschließend den Teig auf der Quittenschicht verteilen und glatt streichen.
Kuchen bei 180 Grad Umluft 50-55 Minuten im Ofen backen (Stäbchentest)
Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Springform mindestens(!) 30 Minuten abkühlen lassen. Der Kuchen muss sich noch "setzen". Er verdichtet sich etwas und hält so gut zusammen.
Einen Teller oder Kuchenständer von oben auf die Springform setzen, das Ganze umdrehen und die Springform vorsichtig lösen, so dass der Kuchen mit seiner Unterseite nach oben zum Vorschein kommt. Das Backpapier ganz vorsichtig und langsam abziehen. Und schon kannst du den herrlichen Upside-Down-Cake genießen.