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Karottenkuchen vegan & glutenfrei backen

Saftiger Karottenkuchen – vegan, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker. Haferflocken, Leinsamen und Apfelmark sorgen für Bindung und natürliche Süße. Gekrönt mit cremigem Cashew-Frosting, Pistazien und Orangenabrieb. Einfach gemacht, perfekt für Frühling, Ostern oder zum Mitnehmen.
Servings 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Kuchen

  • 200 g Karotten
  • 200 g Haferflocken*(mehl)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
  • 40 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Kokosblütenzucker*
  • 3 EL Ahornsirup* oder 30 g mehr Kokosblütenzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver*
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Apfelmark
  • 40 ml Kokosöl*
  • 100 ml Pflanzendrink z.B. Haferdrink oder Sojadrink
  • 1-2 EL Orangensaft Abrieb wird zum Garnieren verwendet
  • 1 EL Apfelessig* oder Zitronensaft
  • 40 g Pekannüsse*, gehackt oder Walnüsse

Für das Frosting

  • 80 g eingeweichte Cashewnüsse
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 1 TL Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL gemahlene Vanille* oder 1,5 TL Vanille-Extrakt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb 1/2 Bio-Orange

Zum Garnieren

  • Abrieb 1 unbehandelten Bio-Orange
  • 1 EL gehackte Pistazien

Anleitungen

  • Karotten waschen & fein raspeln. Zum Raspeln der Karotten benutze ich meine geliebte "Julienne-Reibe*". Damit geht es wirklich schnell. Ich liebe diese Reibe sehr, denn man kann feine, dünne Stifte wie hier machen, aber Gemüse auch in lange dünne Streifen hobeln, z.B. fü  Zucchinispaghetti. Mit meinem Code "Green15" bekommst du bei GEFU auf die Reibe* 15 % Rabatt. 
  • Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen. Das Haferflockenmehl, die gemahlenen Haselnüsse, geschrotete Leinsamen, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Zimt, Backpulver, eine Prise Salz, Apfelmark, Kokosöl, Pflanzendrink, Apfelessig und Orangensaft verrühren. Dann die geraspelten Karotten und die gehackten Pekannüsse untermengen
  • Ofen auf 180 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Back- oder Auflaufform geben, glatt streichen und bei 180 Grad Umluft rund 35 Minuten backen.
  • Alle für das Frosting aufgelisteten Zutaten im Mixer pürieren.
  • Frosting auf den abgekühlten Kuchen auftragen, mit Pistazien sowie Orangenabrieb garnieren und genießen.
    Veganer Karottenkuchen Rüblikuchen
Author: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck, Nachspeisen & Desserts
Küche: Deutsch
Keyword: Backen, Dessert, Kuchen