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Tempeh Grillspieße

Diese veganen Grillspieße mit Tempeh sind ein echtes Highlight fürs pflanzliche Barbecue: außen knusprig, innen saftig, voller Aroma – und ganz ohne Fertigprodukte. Durch feine Tempehstreifen, eine würzige Grillsauce und frisches Gemüse werden sie zum Star auf jedem Grill. Schnell gemacht, proteinreich und ideal für alle, die beim veganen Grillenetwas Neues ausprobieren möchten!
Servings 4
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Grillzeit 5 Minuten

Zutaten

Für die Grillspieße

  • 400 g Tempeh natur
  • 100 g Zwiebeln
  • 1/2 Paprika, grün
  • 1/2 Paprika, rot
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Knobaluchpulver/-granulat
  • 1 TL Kräuter der Provence optional
  • 12-14 Grillspieße aus Holz oder Metall

Für die Marinade

  • 2 TL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL dunkle Misopaste
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Agavendicksaft oder Apfeldicksaft oder eine andere flüssige Süße
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • Etwas Wasser zum Strecken der Marinade, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Außerdem (Serviervorschlag/optional)

  • 1/2 Kopf Salat
  • 1/3 Salatgurke, ein aufgeschnitten
  • 1 Avocado, gewürfelt
  • Die restliche Paprika, gewürfelt
  • 5 Radieschen, fein aufgeschnitten
  • Salatzdressing, z.B. veganes Joghurtdressing
Du kannst die Tempeh-Grillspieße mit Beilagensalaten servieren oder einfach in die restliche Würzsauce dippen. Ich persönlich finde, Hummus und/oder Salsa passen als Dips ganz besonders gut zu den Spießen.

Anleitungen

Für die Grillspieße

  • Den Natur-Tempeh halbieren und dann mit der "kurzen seite" in feine Streifen hobeln (2 mm). Paprikas und Zwiebel in kleine Stücke schneiden, um sie dann später auf die Spieße zu stecken.
  • Die Tempeh-Streifen mit süßem und geräuchertem Paprikapulver, Olivenöl, Knoblauchpulver und Kräutern der Provence vermischen.
    Tempehstreifen
  • Paprika- und Zwiebelstücke abwechselnd mit gefalteten Tempeh-Streifen auf Grillspieße stecken. Nehme dafür jeweils 4-5 Tempehstreifen, lege sie aufeniander, falte sie dann einmal in der Mitte und stecke sie auf den Grillspieß.
    Tempeh-Grillspieße - veganes Barbecue
  • Dann aus den dafür angegebenen Zutaten die Würzsauce anrühren und mit etwas Wasser verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (ca. 1-2 EL Wasser)
    Vegane Barbecuesauce - vegane Grillmarinade
  • Die Tempehspieße rundherum kräftig mit der Würzsauce einpinseln und die Tempeh-Spieße anschließend Grillen oder braten. Da der Tempeh so fein aufgeschnitten ist, geht dieser Grill-/Bratvorgang sehr schnell. Behalte deine Spieße also im Auge und wende sie öfter, damit sie nicht verbrennen.
  • Und jetzt kannst du schon deine Tempeh-Spieße genießen. Ich serviere sie gerne auf Salat und/oder mit Hummus und/oder Salsa. Guten Appetit
    Die besten veganen Grillspieße mit Tempeh
Author: Lea Green
Gericht: Grillen, Hauptgericht, Tempeh
Küche: Deutsch
Keyword: Grillen