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Vegane Erbsensuppe mit Kokosmilch und Meerrettich

Diese cremige Erbsen-Kokossuppe mit frischem Meerrettich (Kren) ist eine moderne, pflanzliche Interpretation der klassischen Erbsensuppe. Die Süße der Erbsen trifft hier aber auf die leichte Schärfe des Kren und die sanfte Cremigkeit der Kokosmilch. Das Ergebnis ist eine einfache, aromatische Suppe mit feiner Würze, die sich schnell und einfach zubereiten lässt.
Servings 2
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 70 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150-170 g Knollensellerie
  • 1,5 EL Pflanzenöl
  • 300 ml Wasser
  • 350 g TK-Erbsen + ein paar aufgetaute Erbsen zum Garnieren
  • 1 Schuss Weißwein kann durch 50 ml Wasser ersetzt werden
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1-2 TL Gemüsebrühe-Pulver Optional
  • 1 EL Tahini Optional für mehr Cremigkeit; kann durch helles Mandelmus/Cashewmus ersetzt werden
  • 1 Handvoll frische Minze
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 1 Stück Meerrettichwurzel, frisch aufgerieben ca. 2-3 TL - je nach Schärfe-Empfinden dosieren, vor dem Aufreiben Rinde abschneiden!
  • 1 EL Sojajoghurt pro Portion zum Garnieren Optiona
  • Sprossen nach Belieben zum Garnieren, z.B. Kresse
Wir verwenden nur ein bisschen Abrieb der scharfen, frischen Meerrettichwurzel. Aber wusstest du, dass du Meerrettich/Kren ungeschält einfrieren kannst? Wurzel einfach gut reinigen, trockenreiben und luftdicht verpacken (am besten vakuumieren oder in einen Gefrierbeutel mit möglichst wenig Luft geben). Haltbar ist sie so etwa 6 Monate. Tipp: Nach dem Auftauen wird die Wurzel etwas weicher, aber das scharfe Aroma bleibt komplett erhalten.

Anleitungen

  • Schalotten und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. 150 g Sellerie entrinden und etwas zerkleinern. TK-Erbsen abwiegen.
    Vegane Erbsen-Kokossuppe mit Meerrettich
  • Meerrettich an einem Ende schälen und aufreiben.
    Meerettichwurzel (Kren)
  • 1,5 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz im heißen Öl andünsten. Selleriestücke hinzu geben, kurz mitbraten und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Weißwein 2-3 Minuten reduzieren lassen. Dann 350 g TK-Erbsen dazu geben, 200 ml Wasser sowie 400 ml Kokosmilch aufgießen.
  • Zutaten einmal kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und Suppe rund 10-15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Selleriestücke weich sind. Wer möchte, kann noch 1-2 TL Gemüsebrühepulver zur zusätzlichen unterrühren.
  • 1 EL Tahini, eine Handvoll Minzblätter, 1-2 TL aufgeriebenen Meerrettich sowie Salz und Pfeffer zur Suppe geben und diese pürieren.
  • Suppe mit 1-2 TL Zitronensaft und Salz individuell abschmecken und mit Wasser beliebig in der Konsistenz strecken (ich habe nochmals 100 ml Wasser hinzugefügt).
  • Suppe auf Schalen aufteilen, in jede Suppenportion 1 EL Sojajoghurt einrühren und die Suppe mit Erbsen, Kresse und frisch aufgeriebenem Meerrettich nach Belieben Garnieren. Guten Appetit!
    Rezept für vegane Erbsensuppe mit Kokosmilch und Meerrettich
Author: Lea Green
Gericht: Suppen, Vorspeisen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Keyword: Hülsenfrüchte, Suppen