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Veganes Basilikumpesto

Dieses cremige Basilikum-Pesto ist der Sommerklassiker schlechthin. Es ist rein pflanzlich, herrlich würzig und in wenigen Minuten zubereitet. Mische es mit Pasta oder Reis, gebe es in deine Bowls, auf Brote oder verfeinere deine Dressings damit.
Servings 4 Portionen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten

  • 3 EL Pinienkerne oder Zedernkerne (sind etwas günstiger)
  • 1 Kräutertopf frisches Basilikum oder zwei Bund abgepackt
  • 1-2 Zehe(n) Knoblauch nach persönlicher Volriebe dosieren
  • 1/4 Schote Chilischote rot & scharf (optional)
  • 1,5 EL Hefeflocken
  • 8-9 EL hochwertiges, extra natives Olivenöl
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
Tipp: Wenn ich zeitgleich zu diesem Pesto bereits die Pasta bzw. Nudeln, vorbereite, dann koche ich zuerst die Pasta bissfest und ersetze beim Pesto 3 EL Olivenöl durch 3 EL "Pasta-Wasser". Das machte das Pesto weniger ölig, aber auch wunderbar sämig.
Wenn du keine Pinienkerne hast oder verwenden möchtest, kannst du diese auch durch Walnüsse ersetzen. Röste diese dann aber nicht an, denn sie werden dabei schnell bitter.

Anleitungen

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und mit einem Küchenkrepp abtupfen.
  • Knoblauchzehe abziehen. Basilikum waschen und trocken schütteln.
  • Geröstete Pinienkerne, Basilikum, Knoblauch, Chili, Hefeflocken, Olivenöl, 1-2 TL Zitronensaft sowie eine große Prise Salz und Pfeffer im Mixer pürieren. Pesto mit Olivenöl (oder pastawasser/siehe Tipp) nach Belieben noch weiter strecken und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
  • Dieses Pesto kann direkt mit frischer Pasta vermengt serviert werden. Dazu passt zum Beispiel Rucola-Salat mit Balsamico-Dressing besonders gut.
Author: Lea Green
Gericht: Dips & Aufstriche, Soßen
Küche: Italienisch
Keyword: Dips, Pasta, Pesto, Soße