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Artischocken mit aromatischen Couscous-Minz-Bröseln

Artischocken sind nicht nur wunderschön, sie schmecken auch fantastisch. Viele Menschen kennen Artischocken vor allem in der eingelegten Variante als weiche, leicht säuerliche “Artischockenherzen” auf Pizzen, als Antipasti und in Salaten. Doch in der Saison von Juni bis tief in den Oktober hinein sollte man sie unbedingt auch frisch probieren. Traut Euch ran an die supergesunde und schmackhafte Distelblüte! Denn genau das ist sie. Artischocken helfen bei Verdauungsbeschwerden, regen die Leberfunktion und die Gallentätigkeit an. Außerdem wirkt der Verzehr Cholesterin senkend. Wer sich nicht viel Arbeit machen will, kocht die gewaschenen Artischocken ohne Stiel ganz einfach in Wasser mit etwas Essig versetzt, bis man nach etwa 40 Minuten in den abgeschnittenen Stielansatz mit der Gabel butterweich reinpieken kann. Dann kann man die Blätter der Artischocke Stück für Stück am Ansatz essen, bzw. das Fruchtfleisch mit den Zähnen abschaben. Damit es so richtig gut schmeckt, empfiehlt es sich leckere Dipps bereit zu stellen, in die man die Blätter eintaucht. Der Artischocken-Boden ist dann zum Schluss das große Hightlight. Doch dies ist nur eine Variante, diese wunderbaren Distelblüten zu essen. Heute zeige ich Euch, wie man die Artischocke so vorbereitet, dass man ihre inneren Teile im Ofen garen und anschließend verputzen kann. Dazu gibt es dann noch herrlich aromatische Couscous-Minz-Brösel. 

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Artischocken mit aromatischen Couscous-Minz-Bröseln

Autor Lea Green

Zutaten

Für die Zubereitung der Artischocken

  • Olivenöl
  • 3 -4 Artischocken | Anzahl je nach Größe - es sollten schon so 1400 g sein
  • 2 Zitronen oder Limetten
  • Meersalz
  • Groben schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • Kräuter der Provence gerebbelt
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Ein Schuss Weißwein | kann durch etwas mehr Gemüsebrühe ersetzt werden
  • Außerdem: Eine Auflaufform, um die vorbereiteten Artischocken im Ofen zu garen

Für die Couscous-Minz-Brösel

  • Etwas Olivenöl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 50 Gramm Couscous
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Semmelbrösel
  • 50 g eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 20 g Pinien- oder Zedernkerne geröstet
  • 6-8 Stängel frische Minze | und etwas mehr zur Deko
  • Meersalz
  • 0,5 TL Ras el-Hanout | nordafrikanische Gewürzmischung
  • Grob gemahlene Chiliflocken

Anleitungen

  • Als ersten Arbeitsschritt kann der (oft fasrig-harte) Stiel der Artischocke bis auf etwa 1-2 cm eingekürzt werden. Anschließend sollte man einen Großteil der harten Blätter an der Spitze kappen. Dafür braucht man ein großes und scharfes Messer. Die ganz außen und unten gelegenen, sehr harten Blätter sollte man ebenfalls mit einem Messer entfernen.
  • Dann halbiert man die Artischocken und viertelt sie anschließend. Bei den geviertelten Artischocken muss man nun den "Bart" entfernen. Das macht man am besten sehr säuberlich und sorgfältig mit einem Messer. Außerdem sollten möglichst viele harte Blatt-Teile außen sowie harte fasrige Stielteile auch weggeschnitten werden. Sehr schnell sieht man: es bleibt nicht so viel Verwert- und Essbares, aber die Mühe lohnt. Denn was bleibt, schmeckt später einfach köstlich! Auf dem nachstehenden Foto wurde der Bart bereits entfernt, die äußeren harten Blattstücke sowie Teile des Stiels habe ich anschließend noch weggeschnitten.
  • Die so präparierten Artischockenstücke kurz abspülen, damit alle "Härchen" beseitigt sind. Dann die Stücke sofort in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 4-5 EL Olivenöl in eine (Brat-)Pfanne geben und erhitzen. Die Artischockenstücke aus dem Zitronenwasser nehmen, trockentupfen und anbraten. Dabei unbedingt ein Spritzgitter verwenden! Die Artischocken sollten rundum leicht bräunlich gebraten werden. Nach einigen Minuten die Knoblauchwürfel hinzu geben, die Artschocken salzen, mit Kräutern der Provence bestreuen und etwas pfeffern. Noch kurz weiter braten und dann vom Herd nehmen.
  • Die gut angebratenen Artischocken-Stücke in eine Auflaufform füllen.
  • Ich gebe auch einige Zitronenscheiben hinzu. Dann das Ganze und mit einem Schuss Weißwein sowie 150 ml Gemüsebrühe aufgießen. Die Auflaufform nun etwa 25-30 Minuten in den Ofen geben. Während dieser Garzeit etwa zwei Mal den Ofen öffnen und mit einem großen Löffel etwas Brühe vom Grund der Auflaufform über die Artischockenstücke gießen und diese etwas drehen bzw. wenden.
  • Während die Artischocken im Ofen gar werden, kann man in Ruhe die knusprig-aromatischen Couscous-Minz-Brösel zubereiten. Dafür 50 g Couscous in einem Haarsieb unter fließendem Wasser spülen und in eine Schüssel geben. Couscous mit etwa 120 ml kochender Gemüsebrühe aufgießen. Schüssel mit einem Teller abdecken und den Couscous einfach quellen lassen.
  • Eine Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. 50 g eingelegte, getrocknete Tomaten abtropfen lassen und fein aufschneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und anschließend in einem Mörser zermahlen oder mit einem scharfen, stabilen Messer klein hacken.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den gequollenen Couscous umrühren und anschließend im heißen Öl zusammen mit der gehackten Knoblauchzehe, den Semmelbröseln, getrockneten Tomaten und gemörserten Pinienkernen knusprig anrösten. Die Bröselmischung mit Ras el-Hanout, groben Chiliflocken und Salz würzen. Bröselmischung in ein Schälchen füllen. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter fein aufschneiden. Die gehackten Minzblätter mit den Bröseln vermischen. Einige Minzblätter zur Deko bereit stellen.
  • Die Artischockenstücke aus dem Ofen holen und auf Tellern oder einer großen Platte anrichten. Die Stücke mit etwas Olivenöl beträufeln. Die knusprigen Brösel nach Belieben über die Artischockenstücke verteilen. Das ganze mit Minze und gegarten Zitronenscheiben garnieren. Ich gebe zum Schluss noch etwas Zitronensaft über das Gericht.

Die übrigen Brösel gebe ich in eine Schüssel und stelle sie mit auf den Tisch. Davon kann man sich dann nach Belieben nachnehmen.

Tipp: Je nachdem “wie jung” oder wie kurz vor der Blüte stehend die Artischocken sind, können nun immer noch harte oder etwas fasrige Teile an den Artischocken sein. Man beginnt am Besten in der saftig, weichen Mitte der Artischockenstücke. Etwas härtere Stielteile oder festere Blattreste lässt man einfach zurück oder gibt sie in eine kleine Schüssel, die man auf dem Tisch bereit stellt. Ich hoffe, Ihr genießt dieses besondere Gericht!

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