Website-Icon veggies

Gerösteter Lauch mit Tofu-Crumble und veganem Feta

Gerösteter Lauch mit Tofu-Crumble und Feta vegan

Lauch ist ein wunderbar aromatisches Gemüse, das du sicherlich schon zur Zubereitung von Suppen, Soßen oder Quiche verwendet hast. Aber hast du Lauch schon mal im Ofen geröstet? Frisch im Ofen gegarter Lauch wird wunderbar zart. Da er beim Rösten leicht karamellisiert, bekommt er einen ganz milden, leicht süßen Geschmack. Das solltest du unbedingt ausprobieren. Du kannst gerösteten Lauch als Beilage servieren oder, wie hier, als Hauptgang. Dazu passt z.B. “Tofu-Crumble” perfekt. Der Tofu wird dafür fein aufgebröselt und mit einer kräftigen Marinade aus Miso, Sojasoße, Paprikapulver und Knoblauch gewürzt, bevor er ebenfalls im Ofen rösten und kross werden darf. Getoppt habe ich dieses wunderbare, winterliche Gericht mit etwas “veganem Fetakäse”. Dafür habe ich den Hirtengenuss von Simply V benutzt (Werbung ohne Auftrag), aber inzwischen kannst du in großen Supermärkten bereits aus verschiedenen Sorten wählen. Wenn du magst, kannst du den Lauch gegen Ene der Garzeit hin auch einfach mit veganem Reibekäse oder Parmesan überbacken. ds schmeckt natürlich auch ganz besonders gut.

Der schlanke, aromatische Lauch ist, wie sein Geschmack schon verrät, mit Zwiebeln und Knoblauch verwandt. Ich schätze ihn vor allem während der kalten Jahreszeit sehr. Denn Lauch gehört zu den wenigen heimischen Gemüsesorten in Europa, welche das ganze Jahr über bei uns regional erhältlich ist. Ja, Lauch wächst ganzjährig bei uns und kann auch kalten Temperaturen sehr gut standhalten.

Der Sommerlauch ist etwas milder und zarter, während der Porree, wie er auch genannt wird, im Winter sehr starke, kräftige dunkelgrüne Blätter ausbildet. Doch gerade dann versorgt er uns mit viel Vitamin C, Vitamin B6, Folsäure aber auch den wichtigen Mineralstoffen Kalzium und Kalium. Er unterstützt damit also sowohl unser Immun- als auch unser Muskel- und Nervensystem. Der kräftige Geschmack von Lauch wird durch die in ihm enthaltenen Schwefelverbindungen und Senföle erzeugt. Diese sind wiederum sehr gut für unseren Darm und wirken entzündungshemmend.

Es gibt also viele Gründe, gerade zur kalten Jahreszeit zum Lauch zugreifen. Doch vor allem kann er so viel mehr als Suppengrün und Soßenbasis! In diesem Rezept verwenden wir den zarten, hellgrünen Teil des Lauchs, halbieren diesen, marinieren und überbacken ihn. Auch der Winterporree wird so im Ofen wunderbar zart. Für zwei Hauptspeise-Portionen empfehle ich dir drei große oder vier mittlere Lauchstangen zu benutzen. Werfe dann aber die dunkelgrünen Lauchabschnitte nicht weg. Gebe sie statt dessen lieber kleingeschnitten in eine Frischhaltebox. Du kannst diese Lauchstücke dann bei der klassischen Zubereitung von Gemüsesuppen und Soßen verwenden.

Doch zurück zu unserem leckeren Lauchgericht. Im heutigen Rezept zeige ich dir Schritt für Schritt, wie schnell und einfach du den gerösteten Lauch und das “Crispy Tofu-Crumble” zubereitest. Das Gericht ist sehr schnell gemacht, da es nur wenige Arbeitsschritte sind und du alles parallel im Ofen backen kannst.

Das Tofu-Crumble ist bei diesem Gericht übrigens nicht nur eine tolle, zusätzliche Geschmackskomponente, sondern auch sättigend und eine gute Proteinquelle mit allen essentiellen Aminosäuren. Denn der Lauch selbst hat auf 100 g gerade einmal 26 Kalorien. Tofu-Crumble ist darüber hinaus ein tolles Topping für Pizzen, Salate, Bowls, Currys und perfekt als Zutat für gefüllte Wraps, denen er einen schönen “Crunch” verleiht. Ich empfehle dir also, Tofu-Crumble auf jeden Fall auch mal für andere Gerichte zu nutzen.

Hast du Lust bekommen, dieses köstliche Wintergericht auszuprobieren und Lauch einmal ganz anders zu genießen? Super! Dann lass’ uns gleich loslegen. Ich bin gespannt, wie dir der ofengeröstete Lauch schmecken wird. Schreibe mir dazu gerne gleich hier in den Kommentaren oder auf einem meiner Social Media Kanäle, z.B. Facebook oder Instagram (ich freue mich natürlich auch, wenn du mir dort folgst). Herzlichst, deine Lea

Gerösteter Lauch mit Tofu-Crumble und Feta vegan
Drucken

Gerösteter Lauch mit Tofu-Crumble und veganem Feta

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 2
Autor Lea Green

Zutaten

Für den gerösteten Lauch

  • 3 große oder 4 kleine Lauchstangen
  • 3 EL Olivenöl
  • Optional: 1 TL Agavendicksaft* oder Reissirup*
  • 1-2 TL Hefeflocken*
  • Optional 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz
  • Etwas schwarzer Pfeffer
  • 30 ml Weißwein oder 50 ml Gemüsebrühe oder etwas Wasser

Für das Tofu Beef Crumble

Außerdem (optional)

  • 30 g veganer Hüttenkäse oder veganer Feta
  • Optional: Gehackte Petersilie zum Bestreuen

Anleitungen

  • Lauch waschen, die Wurzeln abschneiden und den hellgrünen Lauchteil von den dunklen Blättern trennen. Die hellen Lauchstücke halbieren.
  • Olivenöl, Agavendicksaft, Hefeflocken, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
  • Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und die halbierten Lauchstücke nebeneinander mit der Schnittfläche nach oben hineinschichten.
  • Die Marinade mit einem Silikonpinsel* sorgfältig über dem Lauch verteilen. Dabei die Lauchschichten mit den Fingern vorsichtig öffnen, damit auch dort die Marinade hineinfließen kann.
  • Dann das Tofu-Crumble vorbereiten. Dafür den 200g Tofublock mit einem Küchenhandtuch oder mit Küchenkrepp so gut es geht trocken pressen.  Dann den Tofu in eine Schüssel bröseln. Tofu mit der Gabel fein zerdrücken.
  • Sesamöl, Sojasoße, Misopaste, Paprikapulver (süß & geräuchert), Hefeflocken sowie eine gepresste Knoblauchzehe hinzu geben und alles gut miteinander vermengen. Dann den marinierten, gekrümelten Tofu auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und dort verteilen.
  • Die Auflaufform mit dem Lauch auf das Kuchengitter in den auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben. Das Blech mit dem Tofu darüber hineinschieben.
  • Zutaten 30-35 Minuten backen lassen. Nach rund 10-15 Minuten Backzeit einen Schuss Weißwein (oder ein wenig Brühe/Wasser) über den Lauch gießen. Das Tofu-Crumble währen der Backzeit mehrmals mit einer Gabel durchmischen. Die Anordnung der beiden Zutaten während der Backzeit einmal tauschen - also die Auflaufform auf dem Kuchengitter auf eine höhere Schiene im Ofen setzen und das Blech mit dem Tofu-Crumble darunter hineinschieben. Bei Bedarf den Lauch 4-5 Minuten länger backen als den Tofu.
  • Dann den Lauch mit dem Tofu-Crumble und zerbröseltem, veganen Feta toppen und das Gericht mit gehackter Petersilie bestreut heiß servieren. Guten Appetit!

Zu diesem Rezept habe ich auf Instagram auch ein Reel – also ein kurzes Rezeptvideo veröffentlicht. So erhältst du einen noch besseren Eindruck davon, wie schnell und einfach dieses Rezept zuzubereiten ist.

Tipp: Frischen Lauch kannst du übrigens bis zu zwei Wochen problemlos im Kühlschrank lagern, ohne dass er dabei an Nährwerten einbüßt. Am besten umwickelt man ihn mit etwas perforierter Klarsichtfolie und legt ihn ganz nach unten in das Gemüsefach des Kühlschranks. Dort hält e sich am besten und gibt auch nicht zu viel zwiebeligen Geruch ab. Du kannst Lauch aber auch einfrieren. Schneide den Lauch dafür in Ringe und blanchiere diese kurz. So hält der Lauch im Kühlschrank viele Monate.

Freue mich sehr auf dein Feedback, xoxoxo Lea

Die mobile Version verlassen