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Veganer Valentinskuchen – “Last Minute”

Der Valentinstag steht vor der Türe. Eine wunderbare Gelegenheit, deinem Lieblingsmenschen deine volle Aufmerksamkeit zu schenken und ihm oder ihr eine Freude zu machen. Hast du schon ein kleines Geschenk – vielleicht etwas Selbstgemachtes vorbereitet  oder hast du ein schönes Essen geplant? Nein?! Dann kommt hier eine wunderbar unkomplizierte “Last Minute-Valentins-Idee”: Ein herrlicher kleiner “Love Cake”. Mit nur wenigen Zutaten und Handgriffen, ist dieser blitzschnell zubereitet.

In ihm steckt aber nicht nur ganz viel Liebe, sondern er steckt ganz nebenbei auch voller gesunder Zutaten. Der kleine Liebes-Kuchen wird nämlich einfach auf Basis von Haferflocken zubereitet. Somit ist er vegan und glutenfrei. Für eine schöne Süße sorgen im Teig eine reife Banane und ein wenig Kokosblütenzucker. Aber du kannst natürlich jegliche Süßung deiner Wahl verwenden. Damit auch das cremige Frosting unaufwändig und gelingsicher ist, machen  wir es ganz easy mit einem veganen Frischkäse, ein wenig Puderzucker und Vanille. Ich habe den veganen Frischkäse von Oatly* auf Haferbasis benutzt (*Werbung ohne Auftrag), aber im Supermarkt oder Bioladen findest du inzwischen auch einige andere Sorten, etwa auf Mandel- oder Sojabasis. Das funktioniert genauso gut.

In diesem Blogbeitrag zeige ich dir, wie du deine süße Überraschung im Handumdrehen hinbekommst! Verziere den Kuchen ganz nach Belieben mit Obst oder wie hier, mit gefriergetrockneten Himbeeren und “Nonpareils” – diesen winzigen süßen und bunten Zuckerperlen. Du wirst sehen, der Kuchen wird super saftig, schön süß und ist eine liebevolle, kleine Überraschung, die sicherlich fantastisch ankommen wird.

Viel Spaß beim Ausprobieren und ganz viel Liebe für dich und deinen Lieblingsmenschen – xoxoxo Lea

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Veganer Valentinskuchen - "Last Minute"

Gericht Kuchen & Gebäck, Nachspeisen & Desserts
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 8
Autor Lea Green

Zutaten

Für den Kuchenboden

  • 1 TL Öl oder Margarine zum Fetten der Springform
  • 200 g (glutenfreie) feine Haferflocken
  • 1 reife Banane
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 kl. TL Natron (oder etwas mehr Backpulver)
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Kokosblütenzucker* (oder Rohrzucker)
  • Eine Prise Salz
  • 200 ml Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink, Reisdrink oder Haferdrink)
  • Optional: Eine Handvoll Blaubeeren

Für das Topping

  • 200 g veganer Frischkäse, z.B. Oatly! Aufstrich natur oder Simply V Streichgenuss natur
  • 30-35 g Puderzucker
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Deko nach Belieben, z.B. gefriergetrocknete Himbeeren* & Nonpareilles*

Anleitungen

  • Backpapier über den Boden einer kleinen Springform spannen (Durchmesser ca. 17 cm), Form schließen und den überstehenden Rand außen mit einer Schere einkürzen. Den Springformrand ein wenig einfetten.
  • Haferflocken im Mixer fein zermahlen. Eine reife Banane in Stücke gebrochen hinzufügen. Backpulver und Natron dazu geben, mit Zitronensaft beträufeln, bis es schäumt. Zimt, Zucker, eine Prise Salz sowie 200 ml Pflanzendrink dazu geben und die Zutaten im Mixer fein pürieren. Wer möchte, hebt später noch eine Handvoll Blaubeeren unter den Teig. Ich habe das aber heute und hier nicht gemacht.
  • Den Teig in die Backform streichen und 5-10 Minuten quellen lassen.
  • Dann den Kuchenboden im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft 20-25 Minuten backen (Stäbchentest).
  • Kuchen nach der Backzeit kurz abkühlen lassen, mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen und aus der Form nehmen. Kuchen komplett abkühlen lassen, bevor das Frosting aufgetragen wird.
  • Für das Frosting den veganen Frischkäse mit einer Prise Vanille, Puderzucker und dem Abrieb einer halben Bio-Zitrone verrühren. Ich benutze dafür ein Handrührgerät. Dann das Frosting auf den Kuchen auftragen und diesen nach Belieben verzieren. Ich habe hierfür 1,5 EL gefriergetrocknete, zerstoßene Himbeeren und 2 EL Nonpareilles benutzt. Außerdem hatte ich noch ein paar winzige, rosa Zuckerherzen da. 

Du kannst den Kuchen jetzt sofort zu zweit genießen oder du stellst ihn noch ein paar Stunden im Kühlschrank kalt.

Ich bin gespannt, wie deine kleine Überraschung ankommt. Schreibe mir dazu gerne hier in den Kommentaren, auf Facebook oder Instagram. Auf Instagram findest du darüber hinaus das Rezept auch als Reel – also als “Rezept-Video”, in dem ich dir zeige, wie schnell und unkompliziert der Kuchen gemacht ist.

Happy Valentine! xoxoxo, deine Lea

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