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Rote-Linsen-Kokos-Suppe

Rote Linsen sind im Grunde genommen gar keine Linsen, sondern vielmehr die orange-roten Kerne von vorrangig in Indien und der Türkei angebauten lila Linsen. Es handelt sich bei den klassischen roten Linsen also um geschälte Linsen. Daher beträgt die Kochzeit auch nur etwa 10 Minuten, was super praktisch ist. Die Rote-Linsen-Kokos-Suppe gibt es bei mir mindestens ein bis zwei Mal im Monat, manchmal auch öfter. Denn die Linsen sind ein großartiger Eiweißlieferant, was für Vegetarier besonders wichtig ist, und die Geschmacksnuancen dieser Suppe sind einfach nur köstlich. Der Geschmack liegt irgendwo bei säuerlich-süß-scharf mit dem milden Unterton von Kokosmilch. Wer mag, kann die Suppe zusätzlich mit frischem Koriander verfeinern.

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Rote-Linsen-Kokos-Suppe

Gericht Suppen
Küche Türkei
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4
Autor Lea Green

Zutaten

  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 130 g Rote Linsen
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Scheibe Sellerie | ca. 30-40 g
  • 50 g Kartoffel
  • 1 EL vegane rote Currypaste
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1-2 EL Agavendicksaft
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Kokosmilch
  • 3 EL frischer Zitronensaft
  • 1 frische, scharfe Chilischote
  • Optional schwarze Sesamkörner & Chilifäden zum Garnieren

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Selleriestück und Kartoffel schälen und klein schneiden.
  • Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin kurz glasig braten. Sellerie- und Kartoffelstücke sowie die roten Linsen hinzugeben und mit 1EL roter Currypaste sowie 1-2 EL Agavendicksaft 1 Minute karamellisieren lassen. Zutaten mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen,  kurz aufkochen und anschließend etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Das Ingwer-Stück schälen und aufreiben. 1/4 der Chilischote ebenfalls klein schneiden. Ingwer und Chili zur köchelnden Suppe geben. Nochmals 250 ml Gemüsesuppe nachgießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Dann 250 ml Kokosmilch zur Suppe geben und nach etwa 2 Minuten die Suppe zuerst mit einem Schneidstab pürieren. Wer mag, kann die Suppe zusätzlich durch ein Sieb passieren.
  • Suppe nach Belieben mit 50 ml Kokosmilch, Gemüsebrühe oder Wasser strecken und mit frischem Zitronensaft und Salz abschmecken.
  • Suppe mit schwarzen Sesamkörnern und Chilifäden garniert servieren. Koriander-Fans könne jetzt noch viel frischen Koriander zur Suppe geben bzw. die Suppe mit einem Korianderblatt entsprechend garnieren.
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