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Winterliche Gemüse-Nudelsuppe

So machst du dir eine leckere, winterliche Gemüse-Nudelsuppe. An kalten Herbst- und Wintertagen sind Suppen eine richtige Wohltat. Sie wärmen dich, spenden Kraft und stärken dein Immunsystem. Heute zeige ich dir, wie du eine aromatische, super leckere Gemüsebrühe schnell und einfach selbst herstellen kannst – ganz ohne Hefe oder fertige Gemüsebouillon-Pulver. Ein häufiges Problem beim Kochen von einer veganen, klaren Gemüsebrühe ist die Intensität des Geschmacks. Viele selbstgemachte Suppen schmecken etwas fade oder einfach nicht intensiv genug. Um einer guten Gemüsesuppe richtig viel Aroma und einen intensiven Geschmack zu verleihen, gibt es mehrere kleine Tricks und Kniffe, die ich dir hier verrate:

  1. Zu Beginn brate ich zwei aufgeschnittene Zwiebeln auf ihrer Schnittfläch an, bis sie tüchtig bräunen. Die Zwiebeln (auf Bio-Qualität achten) lasse ich dabei ungeschält. So wird deine Gemüsebrühe kräftig sowohl vom Geschmack als auch von der Farbe her.
  2. Du musst nicht alle aufgezählten Gewürze für deine Suppe verwenden, jedoch so viele davon, wie möglich. Ich gebe Sternanis, Ingwer, Wacholder, Piment, Nelke sowie Lorbeerblätter zu meiner Brühe. Wichtig ist dabei, die Gewürze vor dem Aufgießen der Flüssigkeit kurz scharf anzubraten, bis sich ihr Aroma entfaltet. So intensiviert sich der Geschmack.
  3. Alles dreht sich um UMAMI! Umami ist der Schlüssel zu einer wirklich schmackhaften Gemüsebrühe. Dafür nutze ich keinesfalls künstliches Glutamat, sondern Zutaten mit einem hohen Anteil an natürlicher Glutaminsäure – Shiitake, das Öl eingelegter getrockneter Tomaten sowie helle Reis-Misopaste. Du solltest, wenn möglich, die Shiitake auch nicht durch Steinchampignons ersetzen. Denn Shiitake haben einen so intensiven, herzhaften Geschmack und hohen Umami-Anteil, dass sie deine Suppe in ein kleines Aroma-Wunder verwandeln werden!
  4. Das war es auch fast schon. Du wirst sehen, die Herstellung dieser herrlichen, winterlichen Suppe ist spielend einfach. Lauch und Knollensellerie sorgen außerdem für ein herzhaftes, intensives Geschmackserlebnis.

Ganz viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren. Du kannst die Gemüsesuppe mit Einlagen deiner Wahl kombinieren – ob klassische Suppennudeln, glutenfreie Reisnudeln oder einfach klein geschnittene Pfannkuchen. Mit dieser Suppenbasis wird es garantiert ein Fest für alle Sinne. Lasse es dir gutgehen, herzlichst Lea

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Winterliche Gemüse-Nudelsuppe

Gericht Suppen
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4
Autor Lea Green

Zutaten

Anleitungen

  • Zwiebeln ungeschält halbieren. Knoblauchzehe abziehen und etwas zerkleinern. Lauch waschen, Wurzelende kappen und den hellgrünen Teil der Lauchstangen in 2-3 Teile schneiden. Einen kleinen Teil des Lauchs in ganz dünne Ringe schneiden und diese für später zum Garnieren zur Seite stellen (etwa 3 EL).
  • Karotten waschen und in Stücke und Scheiben schneiden, Knollensellerie entrinden und klein schneiden. Shiitake mit Küchenkrepp putzen, Stiele einkürzen und halbieren bzw. Pilze in Scheiben schneiden.
  • 1 EL Olivenöl in einem tiefen Topf erhitzen. Die halbierten, ungeschälten Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten ins heiße Fett geben und einige Minuten anrösten, bis die Schnittflächen braun werden. Gleichzeitig Knoblauchscheiben, Sternanis, Wacholderbeeren, Piment, Nelken und Ingwer hinzu geben. Die Zutaten einige Minuten anrösten. 
  • 1,8-2 Liter Wasser aufgießen und erhitzen. Während des Erhitzenss des Wassers Lauch, Karottenstücke, Knollensellerie sowie etwa 2/3 der Shiitake hinzu geben. Petersilie waschen und die Hälfte ebenfalls dazu geben. Wer möchte gibt noch 2-3 Blätter Lorbeer hinzu. 2 TL helle Misopaste einrühren.
  • Suppe einmal aufkochen lassen, dann die Hitze etwas reduzieren und die Zutaten 35 Minuten köcheln lassen. Topfdeckel schließen bzw. nur leicht kippen.
  • Während die Suppe kocht, die Nudeln für die Suppe je nach Sorte, entweder mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen (z.B. Reisnudeln, Mie Nudeln o.ä.) oder klassische Suppennudeln separat gemäß Packungsbeilage bissfest kochen und abgießen.
  • Nach und 35-40 Minuten Kochzeit die Suppe gut durchrühren und über ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Wähle aus den gekochten, abgegossenen Zutaten im Sieb, welche du davon auch noch als Suppeneinlage verwenden möchtest. Ich nutze den größten Teil der Shiitake, den Großteil des Knollenselleries und der Karottenstücke. Sellerie und Karottenstücke schneide ich bei Bedarf noch etwas kleiner und gebe sie in die abgeseihte Brühe.
  • Nun die Brühe mit etwas Gewürzöl von getrockneten Tomaten, Tamari und Salz würzen. Bei Bedarf noch ein bisschen mehr helle Misopaste einrühren.
  • 100 g Spitzkohl fein aufschneiden und in die Suppe geben.
  • Ebenso die noch zur Seite gelegten Shiitalke dazu geben und die Suppe nochmals rund 10 Minuten kochen lassen.
  • Nudeln in Suppenschalen verteilen, pro Portion 2 EL TK-Edamame oder Erbsen sowie eine kleine Portion dünn geschnittene Lauchringe hinzufügen und die heiße Suppe aufgießen. Restliche Petersilie hacken und die Suppe damit bestreuen.

Herrlich sättigend und wärmend an kalten Wintertagen. Diese vegane Gemüsebrühe gibt dir Kraft, ein wohliges Gefühl im Magen und stärkt dein Immunsystem.

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