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Avocado-Dattel-Couscous mit Nüssen, Granatapfelkernen & Minze

Nussiges Avocado-Dattel-Couscous mit Granatapfelkernen & Minze

Dieses Couscous-Gericht gehört zu meinen absoluten Rezept-Favouriten. Es ist schnell zubereitet, schmeckt einfach grandios und man kann das Rezept nach Belieben variieren. Wer also keine Pistazien oder Zedernkerne zur Hand hat, kann Walnüsse und Pinienkerne verarbeiten. Gebratene Zucchinistücke passen ebenso wunderbar zu diesen Zutaten wie Aubergine, Tomaten oder einfach etwas Kürbis. Hier kann jeder entlang des Basisrezepts experimentieren. Datteln, Pistazien, Minze und Granatapfelkerne geben dem Gericht zusammen mit der marokkanischen Gewürzmischung Ras el-Hanout einen orientalischen Touch. Wer diesen noch verstärken möchte, schafft dies mit einem Hauch Zimt und etwas Kreuzkümmel. Erlaubt ist, was gefällt und vor allem, was schmeckt!

Nussiges Avocado-Dattel-Couscous mit Granatapfelkernen & Minze
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Avocado-Dattel-Couscous mit Nüssen, Granatapfelkernen & Minze

Gericht Bowls, Couscous, Lunch
Küche Nord Afrika
Keyword Bowl, Couscous, Pfannengerichte
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Servings 2
Author Lea Green

Zutaten

  • 150 g (Vollkorn-) Couscous
  • 280 ml Gemüsebrühe oder kochendes Wasser + 1 TL Instantbrühe
  • 80 g (rote) Zwiebeln
  • 50 g entsteinte Medjoul-Datteln oder Soft-Datteln
  • 1/2 Bund Minze, frisch
  • 30 g Pinienkerne oder Zedernkerne
  • 30 g geschälte Pistazien
  • 1 Granatapfel bzw. ca. 70-80 g Granatapfelkerne
  • 1 reife Avocado 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Chiliflocken optional
  • 1 Zitrone
  • 1/2-1 EL Olivenöl zum Anbraten + 3-4 EL zum Fertigstellen des Gerichts
  • 2 EL Ahornsirup wahlweise Dattelsirup oder Agavendicksaft
  • 1-2 Limetten
  • 1 TL Ras el-Hanout marokkanische Gewürzmischung
  • 3-4 EL extra natives Olivenöl

Anleitungen

Vorbereitung

  • 150 g Couscous in einer Schüssel mit 280 ml kochenden Gemüsebrühe übergießen und abgedeckt quellen lassen.
  • Eine Zwiebel abziehen und fein würfeln. Datteln in kleine Stücke schneiden. Minze grob hacken (einige Blättchen zur Deko ganz lassen). Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Pistazien grob hacken und ebenfalls bereit stellen.
  • Einen Granatapfel entkernen und 70-80 g der Granatapfelkerne für die weitere Verarbeitung bereit stellen.
  • Avocado auslösen, würfeln und mit dem Saft 1/2 Zitrone vermischen, leicht salzen und optional mit Chiliflocken bestreuen.

Zubereitung

  • Zwiebelwürfel und Dattelstücke in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten und mit 2 EL Ahornsirup etwa 3 Minuten karamellisieren lassen.
  • Couscous in eine große Schüssel geben und auflockern. Karamellisierte Zwiebel-Dattelmischung sowie die Granatapfelkerne unterrühren. Pistazien und Pinienkerne ebenfalls dazu geben. Die gehackten Minzblättchen untermengen. Alles mit 3 EL fruchtig-feinem Olivenöl übergießen und mit Salz, Chiliflocken und Ras el-Hanout würzen. Zum Schluss die marinierten Avocadostücke ganz vorsichtig unterheben. 1-2 Limette(n) auspressen und zusammen mit dem restlichen Zitronensaft über den Couscous verteilen.

Fertigstellen und Servieren

  • Couscousgericht nach Belieben mit Minzblättchen, Pistazien, Limette und Avocado garnieren.

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