Hattu Möhrchen?! Einmal gehört und nie mehr vergessen. Hätte ich mir im Leben bloß wichtigere Dinge als doofe Häschenwitze merken können. Aber Kaninchen hatten es mir schon immer angetan. Als Kind hatte ich selbst eines. Schwarz war es, Coco hieß es und es hat jeden gebissen außer mich. Ich habe es sehr geliebt. An den Osterhasen habe ich auch sehr lange geglaubt. Den habe ich mir damals so ein bisschen vorgestellt wie Bugs Bunny. Und Bugs Bunny war cool. Der hatte immer Möhrchen. Und heute? Heute glaube ich nicht mehr an den Osterhasen, aber freue mich unglaublich, meine Freunde mit dieser fabelhaft leckeren rohveganen Rüblitorte verwöhnen zu dürfen. Beim Wort „rohvegan“ sehe ich dann immer zuerst in erstaunte und misstrauische, später in strahlende Gesichter. Für dieses Rezept habe ich mir bei der fabelhaften Emily von „This rawsome vegan life“ ganz viel Inspiration geholt, Rezepte kombiniert und nach meinen Vorstellungen modifiziert. Ihre rohveganen Kuchen und Köstlichkeiten sind legendär. Ich liebe „no-bake cakes“ einfach! Hattu Hunger? Bittu neugierig? Muttu nur dieses Rezept machen!

Rohveganer Rüblikuchen mit Cashew-Frosting
Zutaten
Für den Tortenboden
- 100 g Walnüsse
- 100 g Medjoul-Datteln entsteint
- 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 3 EL Amaranth, gepoppt
- 3 EL Leinsamen, geschrotet
- 2 EL Orangensaft frisch gepresst
Für die Tortenfüllung
- 3-4 Karotten
- 100 g Medjoul-Datteln entsteint
- 100 g Walnüsse
- 1,5 EL Zimt
- 1 TL Vanille gemahlen oder Vanille-Extrakt
- 1-2 EL Ahornsirup
- 250 g (feine) Haferflocken
- 3 EL Kokosraspel
- 2-3 EL Orangensaft frisch gepresst
Für Frosting & Topping
- 200 Gramm Cashewnüsse
- 3 EL frischer Zitronensaft
- 2-3 EL Orangensaft frisch gepresst
- 2 EL Kokosöl, flüssig
- 4 EL Ahornsirup
- 25-30 g Pekanüsse
- 1 Handvoll Kürbiskerne, geröstet
Anleitungen
Vorbereitung
- Cashewnüsse über Nacht, mindestens aber 5-6 Stunden in Wasser einweichen lassen. Danach Wasser abgießen und Kerne nochmals durchspülen.
Tortenboden
- Walnüsse, Datteln, Agavendicksaft und geschrotete Leinsamen im Mixer zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Wenn eine gleichmäßige Masse entstanden ist, das gepoppte Amaranth und 2 EL frischen Orangensaft dazu geben und nochmals pürieren. Die Tortenmasse gleichmäßig auf den Boden der Springform verteilen und andrücken.
Füllung
- Karotten mit einer Küchenreibe fein aufreiben. Die geriebenen Karotten zusammen mit den Datteln, Walnüssen, dem Ahornsirup sowie Zimt und gemahlener Vanille in einen Mixer geben und ebenfalls zu einer homogenen Masse verarbeiten, diese in eine Schale geben und Haferflocken sowie Kokosraspeln per Hand in die Masse einkneten. 2 EL Orangensaft machen die Tortenfüllung schön saftig und aromatisch.
Topping/Frosting
- Bevor ich die Tortenfüllung in die Springform gebe, bereite ich das Frosting zu, da eine Schicht Frosting die Torte im Inneren durchzieht.
- Die eingeweichten Cashewnüsse abgießen, abspülen und in den Mixer geben. Zusammen mit Zitronen- und Orangensaft sowie Ahornsirup und Kokosöl ein gleichmäßiges, sämig-feines Frosting pürieren. Das Frosting habe ich recht lange gemixt, damit es ganz fein und cremig wird, ich denke fast 10 Minuten (mit kleineren Pausen, damit der Mixer nicht so heiß wird)
Fertigstellen
- Nun schichte ich die Torte weiter ein. Auf den Tortenboden gebe ich die Hälfte der Tortenfüllung und drücke sie gleichmäßig fest. Darauf kommen einige Löffel Frosting, bis eine gleichmäßige Schicht entstanden ist. Auf die Frosting-Schicht kommt nun die restliche Tortenfüllung. Die Torte gebe ich nun etwa 10 Minuten in den Tiefkühler, damit einerseits das Kokosöl in der Frosting-Schicht hart wird und damit andererseits alle Zutaten sehr kompakt steif werden, um die Springform ohne Probleme zu entfernen.
- Nach 10 Minuten im Tiefkühler nehme ich die Torte aus der Springform und löse sie mit einem Messer vorsichtig vom Tortenboden. Torte auf den gewünschten Servierteller/Tortenteller setzen. Restliches Frosting mit einem Löffel auf die Torte auftragen. Frosting mit Pekanüssen und gehackten Kürbiskernen nach Belieben belegen und bestreuen. Die Torte ist damit ab sofort verzehrfertig!
