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Spaghetti mit veganen Klösschen

Pasta mit veganen Fleischklösschen auf einem Teller mit Tomatensoße

Vegane Spaghetti mit Fleischklößchen – ein Familienklassiker ganz ohne Fleisch

Dieses Rezept für vegane Spaghetti mit saftigen pflanzlichen Klößchen ist ein echter Familienliebling. Das Gericht ist einfach zubereitet, proteinreich und besonders beliebt bei Kindern. Perfekt für alle, die diesen unschlagbaren Pasta-Klassiker rein pflanzlich genießen möchten.

Manche Rezepte haben diesen magischen Kindheits-Effekt. Spaghetti mit Fleischbällchen gehören da ganz sicher dazu. Kaum ein Gericht lässt Kinderaugen so leuchten wie diese simple Kombination aus Tomatensoße, Pasta und saftigen Klößchen. Und das Schöne ist: Dieses Wohlfühlgericht funktioniert auch ganz ohne Fleisch. In meiner veganen Version kommen aromatische Linsen-Klößchen zum Einsatz – außen leicht knusprig, innen zart – und sie sind nicht nur kinderfreundlich, sondern auch nährstoffreich, sättigend und richtig lecker. Bei uns zu Hause sorgt dieses Gericht regelmäßig für Begeisterung am Esstisch – egal ob bei kleinen oder großen Pasta-Fans.

Grünkern als Fleischersatz: Ideal für pflanzliche Klößchen

Wenn du also auf der Suche nach einem natürlichen, gesunden Lebensmittel bist, das sich besonders für pflanzlichen Fleischersatz eignet, dann wirst du Grünkern definitiv lieben. Denn was geschroteten Grünkern so besonders macht, ist sein einzigartiges, leicht rauchiges Aroma, das beim Rösten der Körner entsteht sowie der „Biss“, den er deinen Buletten, Bratlingen oder Klöschen verleiht. Grünkern sorgt außerdem für herzhafte Tiefe, eine besondere „Deftigkeit“, die in der pflanzlichen Küche oft fehlt.

Grünkern ist nichts anderes als der früh geerntete, noch unreife Dinkel. Damit das Getreide haltbar gemacht werden konnte, wurde es traditionell über Feuer getrocknet . Daher stammt auch sein typisches Röst-Aroma. Diese ursprüngliche Konservierungsmethode verleiht ihm nicht nur seinen Namen, sondern auch seinen charakteristischen Geschmack. Der hohe Ballaststoffgehalt, pflanzliches Eiweiß, Eisen, Magnesium und B-Vitamine machen Grünkern zudem zu einem wertvollen Bestandteil einer ausgewogenen pflanzlichen Ernährung.

Du kannst Grünkern für Füllung, Bratlinge oder Bolognese, Eintöpfe und Chili sin Carne nutzen. Er ist vielseitig einsetzbar und ideal, um herzhafte, fleischfreie Gerichte mit Substanz und Aroma zu zaubern. Ich verwende ihn oft, wenn ich Gerichte kreieren möchte, die besonders auch Nicht-VeganerInnen überzeugen , z.B. für unsere veganen Fleischbällchen heute, die bei Groß und Klein gleichermaßen gut ankommen.

Du möchtest noch mehr mit Grünkern ausprobieren? Dann findest du auf meinem Blog viele weitere kreative Rezepte mit diesem wunderbaren Getreide:
Grünkern-Bohnen-Buletten mit Rhabarber-Chutney
Spaghetti-Kürbis mit Grünkern-Bolognese
Focaccia mit Lauch und Grünkernbolognese
Taco-Sommersalat mit Grünkernchili und veganer Käsesoße
Gefüllte bunte Paprika mit Tomatensoße
Lauch-Cannelloni mit Grünkern

Häufige Fragen zu veganen Fleischbällchen mit Grünkern (FAQ)

Pasta mit veganen Fleischklösschen auf einem Teller mit Tomatensoße
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Spaghetti mit veganen Klösschen

Gericht Mains
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Servings 3
Author Lea Green

Zutaten

Für die veganen Klösschen (ca. 19 Stück)

  • 50 g Zwiebeln
  • 80 g geschroteter Grünkern
  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten
  • 1 EL Sojasoße
  • 100 g gekochte Kidneybohnen aus der Dose (240g Abtropfgewicht)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 70 g Semmelbrösel (Panko)
  • 1 EL Kräuter der Provence oder gerebelter Thymian
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel/Kumin
  • Salz & Pfeffer
  • 1 kl. Knoblauchzehe

Für die Tomatensoße

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 400 g gestückelte Tomaten (1 Dose/1 Tertrapack)
  • Ein halbes Bund frischer Basilikum (20 g)
  • Salz & Pfeffer
  • 2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Agavendicksaft

Für den Pinienkernparmesan

  • 25 g Pinienkerne (geröstet)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 kl. TL Meersalz

Anleitungen

  • 50 g Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Grünkernschrot in einem feinen Sieb unter fließendem Wasser spülen.
  • 1 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Den Grünkernschrot dazu geben und 2 Minuten mit anrösten. Dann 170 ml Wasser aufgießen und 1 EL Sojasoße hinzufügen. Grünkernschrot ganz sachte für 5 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren, bis das gesamte Wasser verdampft ist bzw. aufgesogen wurde. Grünkernschrot anschließend 10-15 Minuten quellen und abkühlen lassen.
  • Die Kidneybohnen mit Wasser abspülen und mit 1 EL Tomatenmark und 1-2 EL Wasser im Mixer pürieren. In einer Schüssel die pürierten Bohnen, den gekochten Grünkernschrot, 70 g Semmelbrösel, 1 EL Kräuter der Provence, 1 EL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel sowie eine kräftige Prise Salz und Pfeffer gründlich miteinander vermengen und zwischen den Händen kleine Bällchen formen. Bei Bedarf noch etwas mehr Semmelbrösel hinzugeben.
  • 1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum anbraten, bis sie leicht Farbe annehmen. Ganz zum Schluss eine kleine Knoblauchzehe abziehen, aufschneiden und die letzten 1-2 Minuten mit in die Pfanne geben.
  • Für die Tomatensoße: Eine zweite Knoblauchzehe abziehen, hacken und in 1 EL Pflanzenöl anbraten. 4 EL Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten lassen. Die gestückelten Tomaten dazu geben und die Soße einige Minuten sanft köcheln lassen. Eine Hand voll Basilikum waschen, hacken und untermengen. Tomatensoße mit Salz, Pfeffer, süßem Paprikapulver und 1 TL Agavendicksaft oder Reissirup würzen. Klösschen kurz vor dem Servieren in der Soße erwärmen.
  • Vegane Pasta in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Dann die Pasta mit Tomatensoße, Klösschen und mit Basilikum garniert servieren.
  • Wer möchte serviert dazu veganene Parmesan. Für diesen einfach 25 g geröstete Pinienkerne, 1 EL Hefeflocken und 1 kl. TL Salz im Mörser zerstoßen und über das Gericht streuen.

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