Vegane Tofubällchen

Ob heiß oder kalt, ob als Snack, zu Spaghetti, in Eintöpfen, für die Gartenparty und ganz besonders für Kids – diese Tofubällchen sind absolute Allrounder und der Hit, wo immer sie verspeist werden. Wen immer ich auch habe probieren lassen, war begeistert – selbst Tofuhasser – und das will was heissen. Außen knusprig, ihnen zart & saftig – das sind Leas Leckerste!

4 from 30 votes

Vegane Tofubällchen

Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Eine Hand voll frische Petersilie
  • 200 g Naturtofu
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 1,5 EL Hefeflocken
  • 3 gehäufte EL Semmelbrösel
  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver süß
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1-2 EL Wasser
  • Getrockneter Majoran gerebbelt | wer mag, auch etwas Thymian gerebbelt
  • Salz & Pfeffer
  • Zum "Panieren": nochmals etwa 3-4 EL Semmelbrösel | bzw. Paniermehl
  • 6-7 EL gut erhitzbares Pflanzenöl zum Braten der Tofubällchen

Anleitungen

  • Knoblauchzehe abziehen und ganz fein hacken. Petersilie fein hacken.
  • Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauchstückchen und Petersilie ebenso wie alle weiteren oben aufgeführten Zutaten mit der Gabel in den Tofu einarbeiten. Tofu anschließend wie einen Teig mit den Händen durchkneten..
  • 3-4 EL Semmelbrösel auf einen Teller geben. Mit den Händen kleine Tofubällchen formen und diese  in den Semmelbröseln, bis eine gleichmäßige Semmelbröselschicht die Bällchen umhüllt. 
  • Tofubällchen mit reichlich Fett in einer Pfanne goldbraun und kusprig rausbraten.
Autor: Lea Green
Gericht: Lunch, Snack

Tofubällchen nicht zu heiß anbraten und schön von allen Seiten bräunen

Tipp: Die Tofubällchen nicht bei zu starker Hitze braten, sonst werden sie außen schnell dunkel und sind innen nicht so gut durchgegart. Die Bällchen daher lieber etwas länger braten und dabei in der Pfanne oft hin und her wenden bzw. schwenken, so dass sie von allen Seiten schön braun werden.

Leas Leckerste!

Tipp: Die Tofubällchen lassen sich nach der Zubereitung ganz hervorragend im Kühlschrank drei-vier Tagen aufbewahren. Damit sie rundum lecker bleiben, gebe ich die Tofubällchen dafür in eine Tupperdose, die ich zuvor mit etwas Backpapier ausgelegt habe.

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  1. Hallo Lea – wirklich ein tolles und super leckeres Rezept. Beim nächsten Mal werde ich testen, wie es mit der Heißluftfritteuse klappt.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Steffi,
      die Bällchen werden super in der Heißluftfritteuse – ganz knusprig und innen saftig. Ich habe den Airfryer von Philipps 🙂
      Viel Spaß beim Ausprobieren.
      Liebe Grüße
      Lea

  2. Patrizia says:

    Hallo liebe Lea,
    kann ich den Teig der Bratlinge, ohne bereits Bällchen zu formen, im Kühlschrank aufbewahren? Und wenn ja wie lange? 🙂

    Danke und liebe Grüße aus Südtirol

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Patrizia,
      lieben Dank für die Nachfrage. Ich habe, ehrlich gesagt, den Bällchen-Teig bislang immer gleich verarbeitet und noch nicht aufgehoben. Aber eigentlich sollte das gar kein Problem sein. Der “Teig” sollte 1-2 Tage ohne Probleme im Kühlschrank halten. Ich würde aber empfehlen, die Bällchen schon Mal fertig zu machen und diese im Kühlschrank aufzubewahren. Bei Bedarf kannst du sie auch nochmal kross anbraten. Diese halten 3 tage im Kühlschrank frisch.
      Ganz liebe Grüße
      Lea

  3. Hi Lea,
    diese Bällchen sind der Hammer, schnell und einfach gemacht…..leider waren sie genauso schnell verputzt ??, bis zum Kühlschrank hat es keines mehr geschafft.
    Vielen Dank und liebe Grüße Martina

    1. Lea Green Author says:

      Daaaanke liebe Martina!!!

  4. Hi Lea,
    schönes Rezept und dazu ein cooler Dip, den hatte ich hier gefunden 🙂
    https://www.vollveggie.de/kategorie/rezepte/dips-saucen-dressings/
    Weiter so und mehr Rezepte

    1. Lea Author says:

      Freut mich Sylvia! ganz liebe Grüße 🙂

    2. Hallo Lea,

      Was kann ich Alternativ für das Johannisbrotkernmehl nehmen? Alles andere habe ich nämlich zu Hause vorrätig…

      Lg Anne

      1. Lea Green Author says:

        Hallo Anne,
        Du kannst die Tofubällchen auch ohne das Johannisbrotkernmehl machen, wenn du einfach 1 EL Semmelbrösel mehr hinzu gibst. Das sollte dann auch so super funktionieren.
        Viele liebe Grüße & gutes Gelingen
        Herzlichst Lea

  5. Lea, Deine Rezepte sind einfach der WAHNSINN! Gerade habe ich die Bällchen getestet und sie wurden mir geradezu aus den Händen gerissen (inkl. von meinem vierjährigen Sohn). Ich bin nicht einmal Veganerin, sondern nur Vegetarierin aber je mehr Rezepte ich von Dir ausprobiere, desto weniger “brauche” ich tierische Produkte. Wirklich vielen vielen Dank!!! (und weiter so 🙂 )

    1. Achso und was ich noch sagen wollte: wenn man die Bällchen einfach ein bisschen in wenig Öl wälzt nachdem man sie paniert hat, funktionieren sie auch hervorragend im Ofen (ca. 15-18 min Umluft 170°) – ich habe nämlich in unserer winzigen Wohnung Brat- und Frittierverbot 😀

      1. Lea Author says:

        Hi Anja,
        das ist eine super-gute Info! Klasse. Vielen Dank dafür <3 zuwink Lea

    2. Lea Author says:

      Hallo Anja,
      Du glaubst gar nicht wie sehr mich Dein Feedback freut. Das ist sooo toll zu hören! Vielen Dank für Dein Feedback und ich hoffe, Du findest für Dich und Deine Familie noch ganz viel tolle Rezeptideen auf meinem Blog. Vielleicht hast Du ja auch schon gesehen, dass in einem Monat mein zweites Kochbuch “Green Love” erscheint? Dort gibt es 100 super geniale, neue vegane Rezeptinspirationen, die sich super in den Alltag integrieren lassen. Ich denke, dass das Buch auch viele Rezepte enthält, das Kindern schmeckt – z.B. Haferflockenpizza, Blumenkohl-Carbonara oder Linsen-Bällchen in cremiger Soße 😉 Du kannst Dir ja mal die Infos auf meiner Webseite zum Buch ansehen:

    3. http://www.greenlove.de
    4. 🙂 Ganz herzliche Grüße & ein schönes Wochenende, Lea

  • Martha Pfahl says:

    Ich bin gerade dabei dieses Rezept auszuprobieren ? Ich verstehe nur nicht ganz, wann Pfeffer und Salz dazu kommt… ?

    1. Lea Green Author says:

      Liebe Martha,
      vielen Dank, dass Du mir schreibst. Freue mich sehr, dass Du das Tofu-Bällchen-Rezept ausprobiert hast und ich hoffe, Du hast Salz und Pfeffer einfach in die Tofu-Masse dazu gegeben. Das war nämlich nur von mir im Beschreibungstext ungeschickt ausgedrückt. Gemeint war natürlich “in der Zutatenliste bis hin zu Salz und Pfeffer alle Zutaten miteinander vermischen”. Da man das falsch verstehen konnte, habe ich das nun im Text geändert. Gut, dass Du mir dazu geschrieben hast, so konnte ich es verbessern.
      Sende Dir viele liebe Grüße
      Deine Lea

      1. Martha Pfahl says:

        Liebe Lea, vielen lieben Dank für Deine Blitzrückmeldung!? Habe Salz und Pfeffer mutig einfach so natürlich zugefügt und bin vom Ergebnis wirklich begeistert! Und weißt Du, was das Beste war? Mein Omnifreund fand die ebenfalls so lecker, das er fragte, ob er auch paar haben könnte!?
        Danke für dieses tolle und einfache Rezept!❤

        1. Lea Green Author says:

          Hallo Martha,
          puh, dann bin ich ja beruhigt und freue mich umso mehr, dass die Tofu-Bällchen so gut angekommen sind. Das war einfach im Beschreibungstext/in der Anleitung nicht gut von mir formuliert. Danke, dass Du mich darauf aufmerksam gemacht hast & ganz viele liebe Grüße
          Deine Lea

      2. Martha Pfahl says:

        Danke liebe Lea, allerdings scheine ja nur ich dieses “Verstehproblem” gehabt zu haben. Ich glaube, es ist auch gar nicht so einfach ein Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung zu schreiben.
        Eben habe ich noch die restlichen drei Bällchen kalt genossen…wunderbar!?
        Liebe Grüße und bitte weiter mit Deinen tollen Rezepten! Martha

  • Oh wie fein! Schon lange auf meiner Liste, gestern für meine Gäste und mich endlich mal gemacht und sie kamen super gut an! Schön würzig und einfach lecker! Danke für dieses tolle Rezept!

    1. Lea Author says:

      Hey Carla,
      fein! Das ist super zu hören. Freut mich 🙂 So kann man Tofu unter die Leute bringen, nicht wahr? lach…
      herzlichst Lea

  • Hallöchen,
    Geht das Ganze auch ohne Hefeflocken und Johannisbrotkernmehl?

    1. Lea Author says:

      Hallöchen zurück 😉
      Also das Johannisbrotkernmehl sorgt für eine gute Bindung der Bällchen. Wenn Du es weg lässt, nehme als Ersatz dafür bitte etwas mehr Semmelbrösel, damit die Bällchen gut halten und Bindung haben 😉 Die Hefeflocken kannst du weglassen – sie sind nur eine zusätzliche, herzhafte Geschmackskomponente 🙂 Vielleicht gibst Du dann dafür etwas mehr Salz & Pfeffer dazu? Viel Erfolg und lass’ es Dir schmecken, Deine Lea <3

  • Hallo liebe Lea,

    ich weis zwar nicht warum ich erst jetzt dieses Rezept zubereitet habe, hätte ich aber gewusst dass die Tofubällchen sooo lecker sind hätte ich diese schon viel früher zu meinen Lieblingsrezepten gezählt.
    Oh, wie lecker, mehr muss man dazu einfach nicht sagen. Yummie.
    Ich musste aufpassen dass ich die Bällchen nicht alle auf einmal aufgegessen habe 😉
    Die werde ich bestimmt nicht das letzte mal zubereitet haben 🙂

    Sonnige Frühlingsgrüße aus der wunderschönen Südpfalz schickt dir
    Elke

    1. Lea Author says:

      Hallo Elke,
      hahaha…ja, die Tofubällchen sind sozusagen meine “Geheimwaffe” 🙂 Ich mache die auch gerne auf Kochshows weil die immer so gut ankommen. Freue mich sehr, dass Du sie für Dich entdeckt hast.
      ganz liebe Tofu-süchtige Grüße
      Deine Lea

  • SUPERLECKER! Zufälligerweise stand noch etwas Schokoladensauce daneben und da kam die Frage ob das dazu gedacht sei…haben wir aus Spass direkt ausprobiert und kann sagen, sogar Schokolade passt dazu! 😉

  • hallo Lea, gibt es einen Ersatz für Semmelbrösel ?
    hab ich leider nicht zu Hause.
    Danke für deine tollen Rezepte 🙂

  • christina says:

    Hallo,

    das klingt total lecker. Hast du einen Vorschlag, wie man das Kichererbsenmehl ersetzen könnte?
    Was hat es in diesem Gericht für eine Funktion? Ist mir einfach zu teuer.. 🙂
    Danke dir schonmal!

    1. Lea Author says:

      Hi Christina,
      das Kichererbsenmehl ist für die Bindung und ersetzt sozusagen das Ei. Ein geeigneter Ersatz bei gleichbleibender Qualität und ebenso leckerem Geschmack fällt mir da leider gerade nicht ein. Kicherbsenmehl ist sicherlich nicht sehr günstig, aber man kann es so vielfältig einsetzen – man kann zum Beispiel auch Omelettes und Pfannkuchen damit machen… Sorry, dass ich da keine günstigere Alternative parat habe. Vielleicht gönnst Du es Dir ja trotzdem Mal? Liebe Grüße Lea

  • Sehr sehr Lecker auch für meine zwei kleinen, die haben neugierig probiert. Das nächste Mal möchte ich noch etwas Mais und/oder Paprika hinzufügen, ich denke das passt prima dazu.
    Danke für das Rezept

    1. Lea Author says:

      Hallo Esther, uih wie schön, dass auch Deine Kids die Tofubällchen mögen. Du kannst Sie ja auch mit Kartoffelpü und Erbsen oder mit Spaghetti und Tomatensoße kombinieren. Und auch die Bällchen selbst kannst Du natürlich beliebig variieren. Ganz viel Spaß dabei & alles Liebe, Lea

  • Hallo Lea,

    vielen Dank für diesen tollen Blog. Es macht immer wieder viel Freude hier vorbeizuschauen. Ich lebe vegetarisch, versuche aber den Anteil an Milchprodukten so gering wie möglich zu halten. Mir ist immer wieder aufgefallen, dass Du in Deinen Rezepten mit Hefeflocken arbeitetst. Ich Vermeide für mich jegliche Art von Glutamaten und somit auch Hefen. Nun meine Frage: welche Eigenschaft haben die Hefeflocken für dieses Gericht? Womit könnte ich es ersetzten?

    Vielen Dank
    Liane

    1. Lea Author says:

      Hallo Liane,
      ich benutze Hefeflocken wegen ihres Geschmacks und ihrer geschmacksverstärkenden Eigenschaften. Hefeflocken machen Gerichte herzhafter und intensiver im Geschmack. Darüber hinaus hat Hefe einen hohen Nährwert und ist reich an B-Vitaminen. Aber Du hast recht, Hefelflocken enthalten, wie zum Beispiel auch Tomaten, Parmesan, Hülsenfrüchte oder Fisch, natürliche Glutaminsäure, allerdings nicht in isolierter Form (wie bei Glutamat). Wenn Du darauf verzichten möchtest, kannst Du die Hefeflocken schlichtweg weglassen. Es handelt sich lediglich um ein Würz- kein Bindemittel o.ä.
      Ganz liebe Grüße
      Lea

  • Habe sie nun auch mal im Ofen probiert. Hatte zuvor 3 Esslöffel Öl und bißchen mehr Tomatenmark mit reingeknetet und dann bei 200 Grad ca. 30 Minuten gebacken. Fazit: sind lecker saftig geworden, aber die Panade war irgendwie… überflüssig. Wurde nur knusprig, nicht so schön wie beim braten. Werde sie zukünftig wieder in der Pfanne machen. Definitiv besser :-). Aber immer noch ein super leckeres Rezept. So werden Tofu und ich doch noch Freunde 😀

    LG Anja

    PS. Die Kochbuch Funktion ist suuuuper!!!

    1. Lea Author says:

      Hallo Anja,
      oh, wie schön – Du gehörst mit zu den ersten, die mir schreiben, dass ihnen die Kochbuchfunktion gefällt 😉 Uih, das freut mich sehr. Dankeschön! Die Funktion wird mit der Zeit auch um weitere Funktionen erweitert werden – also, dass man sein Kochbuch auch zu einem PDF wandeln und es in Social Media teilen kann. Es wird auch irgendwann möglich sein, sich Notizen zu machen und einzelne Rezepte zu ränken….aber Du weißt ja, dieser Blog entsteht rein in meiner Freizeit und alles braucht halt ein kleines bisschen länger! Danke für das Teilen Deiner Kocherfahrungen mit den Tofubällchen. Bin um solche Erfahrungsberichte immer sehr dankbar! Die Tofubällchen sind ja mein Klassiker – sie werden sogar ihren Platz in meinem ersten Kochbuch finden, das im Mai erscheinen wird! Bis bald, liebe Grüße Lea

  • Also, nachdem ich erst einmal eine Charge geübt habe (meine ersten Bällchen hatten nicht die richtige Konsistenz, weil ich kein Wasser hinzugefügt habe) kann ich jetzt nur bestätigen: Lea’s leckerste Tofubällchen machen süchtig! Sie stehen regelmäßig auf meinem Speiseplan. Vielen Dank dafür! 🙂

    1. Lea Author says:

      Hallo Bianca, genau so soll es sein 😉 Lass’ uns alle unserer Tofusucht fröhnen…. ich freue mich sehr, dass Dir Tofu auf diese Weise so gut schmeckt und Du die Bällchen in einen Speiseplan integriert hast. Vielen Dank für Dein Feedback. Ich würde mich freuen, wieder von Dir zu lesen. Ein schönes, veganes Wochenende noch, alles Liebe Lea

  • Liebe Lea!!!
    Meine Mama kocht immer viele Rezepte von dir, letztens haben wir dieses Rezept gefunden ich durfte es kochen, alle fanden es lecker!!! Deswegen darf ich es heute nochmal kochen!!! Wir freuen uns über neue Rezepte!!!
    Liebe Grüße Kaya

    1. Lea Author says:

      Hallo Kaya, da hast Du Dir aber auch ein ganz besonders leckeres Rezept rausgesucht. Außerdem macht es Spaß, die Tofubällchen zu machen, finde ich. Also lasst es Euch gut schmecken und schreib’ mir gerne wieder, dann freue ich mich. Liebe Grüße & einen Guten Rutsch, Lea

  • Theresa Sowieso says:

    hej,

    glaubst du, die bällchen könnten sich auch ungebraten als fondue einlage eignen? wir haben zu weihnachten immer suppenfondue und ich bin auf der suche nach mehr fleischlosen alternativen, was gar nicht so leicht ist bei suppenfondue (und nur alles mögliche gemüse ist langweilig).
    beim hotpot essen im china-restaurant hatten wir ungebratene tofubällchen dabei, die auch superlecker waren; ich habe nur angst, dass sie beim kochen in der suppe auseinanderfallen könnten.
    was meinst du?

    lg
    theresa

    1. Lea Author says:

      Hallo liebe Theresa, die Tofubällchen sind bei Partys und gerade auch bei Gästen, die kein Tofu mögen, immer der absolute Hit. Du kannst Sie in der Pfanne braten oder in heißem Fett. In heiße Brühe würde ich sie jedoch auf keinen Fall geben – das wird nicht klappen! Du kannst Sie aber in Öl-Fondue rausbacken 🙂 Liebe Grüße & viel Spaß, Lea

  • Das erste deiner Rezepte, welches ich ausprobiert habe.. Hat mich auf Anhieb überzeugt und dafür gesorgt, dass in unserer WG der “vegane Montag” eingeführt wurde;) Seither probieren wir jede Woche ein Rezept von dir aus. Wirklich super lecker ! Vielen Dank für diesen schönen Blog 🙂

    ganz Liebe Grüße, Anaïs

  • Ich habe die Bällchen vor ein paar Tage das erste mal gemacht. Echt unglaublich lecker! 🙂
    xx Laura
    Fashion & Lifestyle Blog
    Vegan Food & Fitness Blog

  • Wir haben die Bällchen heute gekocht – seeehr lecker!
    Mangels Johannisbrotmehl habe ich Sojamehl genommen – ganz tolle Konsistenz beim “Kugeln”!

    Wenn man die Bällchen auf einmal ins heiße Öl gibt und sofort schüttelt, verteilt sich das Fett rundum und man kann die Dinger ohne weitere Fettzugabe schön knusprig braun braten.
    ( wir hatten die doppelte Menge und bei der ersten Pfanne war das Fett ( ohne sofortiges Rütteln) dann weg und die Bällchen oben noch trocken… – die zweite Charge war perfekt!)

    Leider muss man die zweite Portion für morgen gleich verstecken, sonst werden die Bällchen heimlich weggesnackt! 😉 (auch kalt sehr sehr lecker!!)

    1. Lea Author says:

      Hallo Kati, freue mich, dass die Bällchen so gut gelungen sind. Ich mache mir auch oft gleich die doppelte Portion und nehme die am Tag drauf kalt zur Arbeit mit 🙂 Lecker! Danke für den “Rüttel-Tipp!” – gute Idee! Liebe Grüße Lea

  • Carolin S. says:

    Liebe Lea,
    hast du die Tofubällchen auch schon einmal im Ofen gebacken?
    Ich würde das gerne mal ausprobieren und würde dann während der Zubereitung schon ein bisschen Öl zur Masse hinzugeben. Glaubst du, das funktioniert?
    Ganz viele liebe Grüße von einem großen Fan deiner wunderbaren Seite 🙂

    1. Lea Author says:

      Hallo Carolin, hmmm keine leichte Frage 🙂 Also ich glaube sie könnten im Ofen lecker werden. Aber ich glaube nicht, dass sie knusprig werden. Doch probiere es doch einfach aus, weil wenn es nicht klappt, kannst Du sie immer noch kurz in der Pfanne anbraten 🙂 Bitte berichte unbedingt vom Ergebnis – freue mich schon drauf, ganz liebe Grüsse Deine Lea

      1. Carolin S. says:

        Liebe Lea,
        ich habe die Bällchen einmal gebraten und einmal im Ofen gebacken. Sie werden im Ofen ebenfalls knusprig, allerdings sind sie doch deutlich trockener. Ich habe 2 EL Öl in die Masse gegeben, aber das war etwas zu wenig. Ich hätte vielleicht noch mehr Tomatenmark hinzugeben sollen, aber ich werde sie demnächst vermutlich doch eher braten, da mir im direkten Vergleich die gebratenen Tofu-Bällchen doch auch etwas besser geschmeckt haben.
        Mein Freund mochte die Bällchen übrigens auch total gerne, genau wie alle, die sie bisher probiert haben. Danke für diese tollen Rezepte! Deine Seite ist einfach fantastisch und bereichert und versüßt meinen Alltag hihi 🙂

        1. Lea Author says:

          Hallo Carolin, vielen Dank für’s Austesten und Deinen ausführlichen Bericht! Super, ich wußte auch noch nicht, wie die im Ofen werden…ganz lieb von Dir – gerne mehr davon 😀 liebe Grüße aus Berlin, Deine Lea

  • Hab war ein gutes Bisschen zu viel Tomatenmark hingebracht und sie auch nicht in der Pfanne sondern im Ofen, ohne Öl, gebacken, aber in nem salatblatt eingewickelt, mit nem klitzekleinen bisschen ketchup wirklich lecker!! Danke fürs Rezept.

    1. Lea Author says:

      Gerne und weiterhin viel Spaß beim veganen Kochen 😉 Deine Lea

  • Wirklich lecker! Selbst dem Ehemann und den Kinder haben die Bällchen richtig gut geschmeckt.

    1. Lea Author says:

      So soll es sein! Freut mich 😉

  • Liebe Lea,

    danke für as tolle Rezept 🙂
    Hab sie gerstern nachgekocht und bin ganz begeistert!
    (Dein Blog ist allgemein ganz toll!)

    1. Lea Author says:

      Hallo Lisa, freue mich über Deine Nachricht 🙂 Hoffe, Du findest noch viele weitere Rezepte auf Veggies, die Dir schmecken. Liebe Grüsse Lea

  • Hallöchen,

    ich hab das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Ich musste es einfach mit meinen Lesern teilen und habe deine Seite ebenfalls erwähnt. Ich hoffe das ist okay für dich!? =)

    Hier gehts zu meinem Blogpost: http://fashmetik.blogspot.de/2014/01/rezept-knusprige-tofuballchen-die.html

    Ich werde noch sicher ganz viele deiner Rezepte ausprobieren, die sehen alle soo gut aus! *__*

    LG ♥

    1. Lea Author says:

      Hallo liebe Fashmetik – was für eine Frage 🙂 Ich freue mich natürlich sehr, dass Du das Rezept geteilt hast!! Ich habe schon so viele Posts von Dir gelesen und verfolge schon sehr lange Zeit, wie Du auf vegan umgestellt hast… Mach’ weiter so 🙂 Würde mich freuen, noch öfter von Dir zu hören, herzlichst Deine Lea

  • Just doing it……

    1. Lea Author says:

      Viel Spaß & grüß’ mir die Heimat 😉

      1. Die Heimat jodelt Dir zurück nach Berlin!!!

  • Hi Lea, die Bällchen sind echt lecker. Gerade eben verspeist. Danke für das tolle Rezept – hab noch bisschen Harissa für die Schärfe dran gemacht. Jedoch waren meine innen noch ein bisschen “matschig”. Wie lange brätst du die denn ungefähr? LG Daniela

    1. Lea Author says:

      Hi Daniela, freue mich, dass Du die Tofubällchen magst 🙂 Wenn Du sie innen etwas fester haben möchtest, kannst Du 1-2 EL mehr Semmelbrösel nehmen. Ich brate die Bällchen ca. 4-5 Minuten kross und köchel sie dann auf niedriger Temperatur nochmal so 4-5 Min. Du kannst sie auch bei 180 Grad Umluft nochmals 10 Minuten in den Ofen geben, statt sie so lange zu braten. Denn dann verbrennen die natürlich gerne etwas. Liebe Grüsse Lea

      1. Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Die schmecken übrigens sogar aufgewärmt 😉 Gibts bestimmt jetzt öfter…

  • Geniales Rezept! Schmecken traumhaft! Ich bin zwar kein Veganer, aber deine Rezepte sind einzigartig! Habe im übrigen normales Dinkelmehl und statt JB hab ich normale Kartoffelstärke verwendet, hat auch prima geklappt. War auf die Schnelle nicht zu bekommen. Gratuliere zu deiner tollen Seite!

    1. Hallo Barbara, freue mich über Dein Lob! Super, dass die Abwandlung des Rezepts so gut geklappt hat 🙂 Liebe Grüße Lea

  • Zöttler Petra says:

    Liebe Lea, diese wundervollen Bällchen stehen mindestens 1-2 mal Wöchentlich auf der Speisekarte bei uns! Sie sind ja auch super kalt zu essen….ein Gedicht!!! Danke für das Rezept und lieben Gruß – Petra

    1. Hallo Petra, freue mich sehr, dass Euch die Tofubällchen so schmecken 🙂 Hoffe, Ihr findet noch mehr Rezepte, die Euch zusagen auf meinem Blog, liebe Grüsse Lea

  • sehr lecker und zugleich einfach – Super!

  • Oh die sehen wirklich sehr lecker aus.Die werde ich am Wochenende gleich nachkochen.
    Danke für das Rezept.

  • Hi Lea,

    danke für die Antwort. Aber ich denke wenn ich öfter was veganes ausprobieren möchte ( ich bin Veggie) dann komme ich um die Zutaten eh nicht drum rum. Habe sie schon öfter in Rezepten entdeckt. Ich denke die Anschaffung lohnt sich 🙂

    Liebe Grüsse und noch eine schöne Woche,

    Tatjana

    1. Lea Author says:

      Da hast Du Recht. Aber ich achte auch immer darauf nur so wenig Spezialprodukte wie möglich zu verwenden, damit möglichst viele Menschen meine Rezepte einfach nachkochen können. Aber die Anschaffung von z.B. Sojamehl, Kichererbsenmehl, Soja Cuisine und natürlichen Bindemitteln wie Johannisbrotkernmhel und AgarAgar zum gelieren lohnt sich total wenn man vegan kochen möchte. Falls Du Tipps brauchst oder Fragen hast, bin ich gerne für Dich da. lg Lea

      1. Hmm Soja Cuisine habe ich erst gestern benutzt. Lecker! Kann ich nur empfehlen 🙂 Ich habe meinen Sahneersatz gefunden.

  • hört sich superlecker an – ich koche sie nach und werde berichten!

  • Super, wird nachgemacht!
    Liebe Grüße!

  • Das sieht wirklich sehr lecker aus!
    Ist das Kichererbsenmehl und das Johannisbrotkernmehl zwingend nötig oder kann ich das weglassen bzw. durch was anderes ersetzen? Sind die einzigen Zutaten, die ich jetzt nicht da hätte 😉

    lg Tatjana

    1. Lea Author says:

      Hallo liebe Tatjana, das Johannisbrotkernmehl ist für die Bindung, denn ich möchte, dass die Bällchen innen besonders saftig werden und trotzdem nicht zerfallen. Aber Du kannst einfach ein bisschen mehr Kichererbsenmehl benutzen und dann nur max. 1 EL Wasser zum Schluss hinzu geben. das funktioniert gut. Ohne Kichererbsenmehl habe ich die Tofubällchen allerdings noch nie gemacht und habe daher keine Erfahrungswerte. Was Du aber ausprobieren kannst: Nimm’ statt dem Kichererbsenmehl 2 EL Sojamehl, das Du mit 4 EL Wasser zu einer sämigen Masse vermengst und gib das hinzu. Das ersetzt von der Bindung her zwei Eier. Falls die Bällchen-Masse dann zu feucht wird, gib noch einen EL mehr an Semmelbrösel dazu und kein Wasser extra. Sollte auch klappen, obwohl ich es nicht garantieren kann, weil ich es noch nicht ausprobiert habe. Ist nur so ein veganer Erfahrungswert 🙂 Ich hoffe, es klappt und wünsche Dir gutes Gelingen, liebe Grüße Lea

  • Ist schon auf meiner Nachkochliste. 🙂

    1. Lea Author says:

      Super, ich freue mich schon zu hören, wie sie gelungen sind… liebe Grüße Lea

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