Vegane Tofubällchen

Ob heiß oder kalt, ob als Snack, zu Spaghetti, in Eintöpfen, für die Gartenparty und ganz besonders für Kids – diese Tofubällchen sind absolute Allrounder und der Hit, wo immer sie verspeist werden. Wen immer ich auch habe probieren lassen, war begeistert – selbst Tofuhasser – und das will was heissen. Außen knusprig, ihnen zart & saftig – das sind Leas Leckerste!

4 from 30 votes

Vegane Tofubällchen

Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Eine Hand voll frische Petersilie
  • 200 g Naturtofu
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 1,5 EL Hefeflocken
  • 3 gehäufte EL Semmelbrösel
  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver süß
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1-2 EL Wasser
  • Getrockneter Majoran gerebbelt | wer mag, auch etwas Thymian gerebbelt
  • Salz & Pfeffer
  • Zum "Panieren": nochmals etwa 3-4 EL Semmelbrösel | bzw. Paniermehl
  • 6-7 EL gut erhitzbares Pflanzenöl zum Braten der Tofubällchen

Anleitungen

  • Knoblauchzehe abziehen und ganz fein hacken. Petersilie fein hacken.
  • Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauchstückchen und Petersilie ebenso wie alle weiteren oben aufgeführten Zutaten mit der Gabel in den Tofu einarbeiten. Tofu anschließend wie einen Teig mit den Händen durchkneten..
  • 3-4 EL Semmelbrösel auf einen Teller geben. Mit den Händen kleine Tofubällchen formen und diese  in den Semmelbröseln, bis eine gleichmäßige Semmelbröselschicht die Bällchen umhüllt. 
  • Tofubällchen mit reichlich Fett in einer Pfanne goldbraun und kusprig rausbraten.
Autor: Lea Green
Gericht: Lunch, Snack

Tofubällchen nicht zu heiß anbraten und schön von allen Seiten bräunen

Tipp: Die Tofubällchen nicht bei zu starker Hitze braten, sonst werden sie außen schnell dunkel und sind innen nicht so gut durchgegart. Die Bällchen daher lieber etwas länger braten und dabei in der Pfanne oft hin und her wenden bzw. schwenken, so dass sie von allen Seiten schön braun werden.

Leas Leckerste!

Tipp: Die Tofubällchen lassen sich nach der Zubereitung ganz hervorragend im Kühlschrank drei-vier Tagen aufbewahren. Damit sie rundum lecker bleiben, gebe ich die Tofubällchen dafür in eine Tupperdose, die ich zuvor mit etwas Backpapier ausgelegt habe.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Join the Conversation

  1. Hallöchen,
    Geht das Ganze auch ohne Hefeflocken und Johannisbrotkernmehl?

    1. Lea Author says:

      Hallöchen zurück 😉
      Also das Johannisbrotkernmehl sorgt für eine gute Bindung der Bällchen. Wenn Du es weg lässt, nehme als Ersatz dafür bitte etwas mehr Semmelbrösel, damit die Bällchen gut halten und Bindung haben 😉 Die Hefeflocken kannst du weglassen – sie sind nur eine zusätzliche, herzhafte Geschmackskomponente 🙂 Vielleicht gibst Du dann dafür etwas mehr Salz & Pfeffer dazu? Viel Erfolg und lass’ es Dir schmecken, Deine Lea <3

  2. Hallo liebe Lea,

    ich weis zwar nicht warum ich erst jetzt dieses Rezept zubereitet habe, hätte ich aber gewusst dass die Tofubällchen sooo lecker sind hätte ich diese schon viel früher zu meinen Lieblingsrezepten gezählt.
    Oh, wie lecker, mehr muss man dazu einfach nicht sagen. Yummie.
    Ich musste aufpassen dass ich die Bällchen nicht alle auf einmal aufgegessen habe 😉
    Die werde ich bestimmt nicht das letzte mal zubereitet haben 🙂

    Sonnige Frühlingsgrüße aus der wunderschönen Südpfalz schickt dir
    Elke

    1. Lea Author says:

      Hallo Elke,
      hahaha…ja, die Tofubällchen sind sozusagen meine “Geheimwaffe” 🙂 Ich mache die auch gerne auf Kochshows weil die immer so gut ankommen. Freue mich sehr, dass Du sie für Dich entdeckt hast.
      ganz liebe Tofu-süchtige Grüße
      Deine Lea

  3. SUPERLECKER! Zufälligerweise stand noch etwas Schokoladensauce daneben und da kam die Frage ob das dazu gedacht sei…haben wir aus Spass direkt ausprobiert und kann sagen, sogar Schokolade passt dazu! 😉

  4. hallo Lea, gibt es einen Ersatz für Semmelbrösel ?
    hab ich leider nicht zu Hause.
    Danke für deine tollen Rezepte 🙂

  5. christina says:

    Hallo,

    das klingt total lecker. Hast du einen Vorschlag, wie man das Kichererbsenmehl ersetzen könnte?
    Was hat es in diesem Gericht für eine Funktion? Ist mir einfach zu teuer.. 🙂
    Danke dir schonmal!

    1. Lea Author says:

      Hi Christina,
      das Kichererbsenmehl ist für die Bindung und ersetzt sozusagen das Ei. Ein geeigneter Ersatz bei gleichbleibender Qualität und ebenso leckerem Geschmack fällt mir da leider gerade nicht ein. Kicherbsenmehl ist sicherlich nicht sehr günstig, aber man kann es so vielfältig einsetzen – man kann zum Beispiel auch Omelettes und Pfannkuchen damit machen… Sorry, dass ich da keine günstigere Alternative parat habe. Vielleicht gönnst Du es Dir ja trotzdem Mal? Liebe Grüße Lea

  6. Sehr sehr Lecker auch für meine zwei kleinen, die haben neugierig probiert. Das nächste Mal möchte ich noch etwas Mais und/oder Paprika hinzufügen, ich denke das passt prima dazu.
    Danke für das Rezept

    1. Lea Author says:

      Hallo Esther, uih wie schön, dass auch Deine Kids die Tofubällchen mögen. Du kannst Sie ja auch mit Kartoffelpü und Erbsen oder mit Spaghetti und Tomatensoße kombinieren. Und auch die Bällchen selbst kannst Du natürlich beliebig variieren. Ganz viel Spaß dabei & alles Liebe, Lea

  7. Hallo Lea,

    vielen Dank für diesen tollen Blog. Es macht immer wieder viel Freude hier vorbeizuschauen. Ich lebe vegetarisch, versuche aber den Anteil an Milchprodukten so gering wie möglich zu halten. Mir ist immer wieder aufgefallen, dass Du in Deinen Rezepten mit Hefeflocken arbeitetst. Ich Vermeide für mich jegliche Art von Glutamaten und somit auch Hefen. Nun meine Frage: welche Eigenschaft haben die Hefeflocken für dieses Gericht? Womit könnte ich es ersetzten?

    Vielen Dank
    Liane

    1. Lea Author says:

      Hallo Liane,
      ich benutze Hefeflocken wegen ihres Geschmacks und ihrer geschmacksverstärkenden Eigenschaften. Hefeflocken machen Gerichte herzhafter und intensiver im Geschmack. Darüber hinaus hat Hefe einen hohen Nährwert und ist reich an B-Vitaminen. Aber Du hast recht, Hefelflocken enthalten, wie zum Beispiel auch Tomaten, Parmesan, Hülsenfrüchte oder Fisch, natürliche Glutaminsäure, allerdings nicht in isolierter Form (wie bei Glutamat). Wenn Du darauf verzichten möchtest, kannst Du die Hefeflocken schlichtweg weglassen. Es handelt sich lediglich um ein Würz- kein Bindemittel o.ä.
      Ganz liebe Grüße
      Lea

  8. Habe sie nun auch mal im Ofen probiert. Hatte zuvor 3 Esslöffel Öl und bißchen mehr Tomatenmark mit reingeknetet und dann bei 200 Grad ca. 30 Minuten gebacken. Fazit: sind lecker saftig geworden, aber die Panade war irgendwie… überflüssig. Wurde nur knusprig, nicht so schön wie beim braten. Werde sie zukünftig wieder in der Pfanne machen. Definitiv besser :-). Aber immer noch ein super leckeres Rezept. So werden Tofu und ich doch noch Freunde 😀

    LG Anja

    PS. Die Kochbuch Funktion ist suuuuper!!!

    1. Lea Author says:

      Hallo Anja,
      oh, wie schön – Du gehörst mit zu den ersten, die mir schreiben, dass ihnen die Kochbuchfunktion gefällt 😉 Uih, das freut mich sehr. Dankeschön! Die Funktion wird mit der Zeit auch um weitere Funktionen erweitert werden – also, dass man sein Kochbuch auch zu einem PDF wandeln und es in Social Media teilen kann. Es wird auch irgendwann möglich sein, sich Notizen zu machen und einzelne Rezepte zu ränken….aber Du weißt ja, dieser Blog entsteht rein in meiner Freizeit und alles braucht halt ein kleines bisschen länger! Danke für das Teilen Deiner Kocherfahrungen mit den Tofubällchen. Bin um solche Erfahrungsberichte immer sehr dankbar! Die Tofubällchen sind ja mein Klassiker – sie werden sogar ihren Platz in meinem ersten Kochbuch finden, das im Mai erscheinen wird! Bis bald, liebe Grüße Lea

  9. Also, nachdem ich erst einmal eine Charge geübt habe (meine ersten Bällchen hatten nicht die richtige Konsistenz, weil ich kein Wasser hinzugefügt habe) kann ich jetzt nur bestätigen: Lea’s leckerste Tofubällchen machen süchtig! Sie stehen regelmäßig auf meinem Speiseplan. Vielen Dank dafür! 🙂

    1. Lea Author says:

      Hallo Bianca, genau so soll es sein 😉 Lass’ uns alle unserer Tofusucht fröhnen…. ich freue mich sehr, dass Dir Tofu auf diese Weise so gut schmeckt und Du die Bällchen in einen Speiseplan integriert hast. Vielen Dank für Dein Feedback. Ich würde mich freuen, wieder von Dir zu lesen. Ein schönes, veganes Wochenende noch, alles Liebe Lea

  10. Liebe Lea!!!
    Meine Mama kocht immer viele Rezepte von dir, letztens haben wir dieses Rezept gefunden ich durfte es kochen, alle fanden es lecker!!! Deswegen darf ich es heute nochmal kochen!!! Wir freuen uns über neue Rezepte!!!
    Liebe Grüße Kaya

    1. Lea Author says:

      Hallo Kaya, da hast Du Dir aber auch ein ganz besonders leckeres Rezept rausgesucht. Außerdem macht es Spaß, die Tofubällchen zu machen, finde ich. Also lasst es Euch gut schmecken und schreib’ mir gerne wieder, dann freue ich mich. Liebe Grüße & einen Guten Rutsch, Lea

Close
Made with by Lea Green.
Copyright 2012-2024. All rights reserved.
Close