Spaghetti alla Carbonara

Manchmal geht einfach nichts über cremig-herzhafte Spaghetti alla Carbonara! Das Wort “Carbonara” bedeutet im Übrigen so viel wie “Kohlenhändler”. Denn der Legende nach geht das herrlich sättigende Gericht auf hart arbeitende römische Kohlenhändler zurück, die in den Arbeitspausen am Liebsten einfach nur etwas Pasta mit Speck, Olivenöl und Parmesan gegessen haben. So scheint dieses Gericht dann auch der Inbegriff dessen zu sein, was in der veganen Küche nicht geht – bedenkt man, dass Spaghetti alla Carbonara heute in der Regel mit Ei, Sahne, Käse und Speck gereicht wird. Und doch, es geht! Ganz ohne diese Zutaten wird die Pasta cremig-sahnig und deftig wie das Original. Da würden selbst die römischen Kohlenhändler staunen und schmatzen.

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Spaghetti alla Carbonara

Portionen 2
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 250 g Hartweizen Spaghetti | ich benutze Volllkorn-Hartweizengreis-Spaghetti
  • 100 g Räuchertofu
  • 3 EL Olivenöl
  • 30 g Margarine| ich benutze Alsan
  • 30 g Dinkelmehl type 630 (oder ein anderes Haushaltsmehl)
  • 500 ml Pflanzendrink
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Cashewmus | oder Mandelmus
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 EL Zitronensaft
  • Frisch gehackte Petersilie nach Belieben
  • 1 EL geröstete, zerstoßene Pinienkerne als Parmesan-Ersatz
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Prise Muskatnuss frisch aufgerieben

Anleitungen

  • Pasta in Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Das dauert in der Regel etwa 10-12 Minuten. Danach Wasser abgießen und Pasta ganz kurz mit etwas Wasser abspülen. Dann verkleben die Nudeln nicht so.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und in feine Würfel schneiden. Räuchertofu ebenfalls würfeln. Frische Petersilie abbrausen und klein hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch und Räuchertofuwürfel 2-3 Minuten scharf anbraten. Margarine hinzu fügen und schmelzen lassen. Rühren, damit keine Zutaten am Topfboden anhängen. Nun zügig Mehl einrieseln lassen und mit einem Schneebesen kräftig rühren und sofort die Hälfte des Pflanzendrinks dazu gießen. Hitze vom Herd reduzieren, beständig weiter rühren und den restlichen Pflanzendrink nach und nach zugießen.
  • Carbonara-Soße mit 2 EL Hefeflocken, kräftig Salz, (weißem) Pfeffer, 1 TL Sojasoße und frisch aufgeriebenem Muskat würzen. Cashewmus einrühren. Die Soße etwa 4 Minuten köcheln und leicht eindicken lassen. Die Carbonara-Soße zum Schluss mit 1 EL Zitronensaft und frischer Petersilie würzen. Gegebenen Falls nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Geröstete Pinienkeren im Mörser zerstoßen oder mit einem stabilen Messer ganz fein zerhacken und als Parmesan-Ersatz über die Spaghetti alla Carbonara geben. Pasta mit Petersilie garniert servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Pasta

Tipp: Da echte Spaghetti Carbonara durch und durch sahnig-cremig sein sollten, gebe ich die Soße nicht erst zum Schluss über die Pasta. Statt dessen vermenge ich Pasta und den Großteil der Soße kurz vor dem Servieren in einer Rührschüssel, gebe die vermischte Pasta anschließend auf die Teller und gieße zum Schluss zusätzlich Soße darüber.

Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alls Carbonara

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  1. Wie gut das klingt!! 😍
    Wir haben schon so lange nach einem veganen Carbonara-Rezept gesucht!
    Das wird auf jeden Fall bald nachgekocht! 👍
    Liebe Grüße, Filip

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Filip,
      freut mich, dass du fündig geworden bist. Viel Spaß beim Nachkochen & genießen.
      Herzlichst Lea

  2. Meine Güte, war das lecker!!!!!
    Ich hatte heute ganz spontan Lust auf Carbonara und bin auf dein Rezept gestoßen und was soll ich sagen, Erwartungen mehr als übertroffen! Der Geschmack, die Konsistenz….ein Traum!
    Und endlich Mal eine Portionsgröße von der ich satt werde ^^

    1. Lea Green Author says:

      Hi Tanja,
      mega! Das freut mich riesig zu hören und ganz vielen lieben Dank für Dein Feedback. Hoffe, Du findest noch viele Rezepte auf dem Blog, die Dir schmecken.
      Schicke viele Grüße
      Lea

  3. Was für ein Rezept. Schon beim Kochen habe ich mich total gefreut….. Die Carbonara sind richtig gut. cremig, würzig, lecker! :)))
    Ich fange gerade erst an vegane Rezepte auszuprobieren, man muss schon auf eine andere Art kochen lernen…..aber dieses Rezept hier, man könnte sagen “fast” wie die echten, aber im Grunde noch viel besser. Auf eine Art leichter und gleichzeitig mit mehr Geschmacksrichtungen. Bin sehr happy!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anita,
      wow, danke für so ein tolles Feedback. Das freut mich riesig. Ich selbst mag Carbonara auch ganz besonders gerne. Gerade jetzt zur kalten Jahreszeit, wenn es draußen so dunkel und grau ist. Da ist so eine cremig-sahnige Pasta genau das richtige Wohlfühlessen 🙂
      Schicke Dir viele liebe Grüße
      Deine Lea

  4. Nachdem ich schon “Rote Bete goes Borschtsch” nachgekocht habe und sowas von zufrieden war, gab’s heute zum Mittag diese Carbonara-Version. Bilanz: zwei von deinen Rezepten nachgekocht und bisher alles geil. Borschtsch – wie vom Russen, Carbonara – wie vom Italiener. Mal schauen welches Rezept ich mir als nächstes rauspicke – sicher ist, dass es wieder ein Gaumenschmaus wird 🙂 Vielen Dank dafür 😉

    1. Lea Author says:

      Hey Christian,
      cool, dass auch das zweite Rezept, das Du ausprobiert hast, den Test bestanden hat. Yippieh! Also weiter geht’s und ich freue mich schon auf weitere Rückmeldungen. Klasse, liebe Grüße Lea

  5. Hallo Lea, ich bin gerade über deinen Blog gestolpert, als ich nach veganen Varianten meiner go-to Rezepte gesucht habe. Mein Lebensgefährte und ich haben erst kürzlich entschieden auf Tierprodukte zu verzichten und wir stehen jetzt relativ schnell vor vielen Herausforderungen in der Küche 😀 Dein Rezept klingt super lecker und relativ einfach umzusetzen, das werde ich diese Woche ausprobieren!

  6. Stephanie says:

    Ich habe heute diese Carbonara gekocht und sie schmeckt einfach toll. Sehr lecker. Hatte sie zuvor immer mit Cashewmus gemacht, das ist aber ein teurer Spaß.
    Petersilie hatte ich gerade nicht da, ich habe dann frischen Schnittlauch zum Schluss darüber gestreut, hat auch gut geschmeckt.

    1. Lea Author says:

      Hi Stephanie,
      man, ich hatte Dir schon längst auf Deinen lieben Kommentar geantwortet, aber die Kommentar-Funktion des Blogs hatte einen Bug! Man, sorry, dass Du also erst jetzt von mir hörst… Freue mich, dass Dir diese Carbonara-variante so gut gefällt. ich mag’ die auch total gerne. Ich kenne natürlich auch die Cashew-Variante, aber sie ist, wie Du sagst, ganz schön teuer und auch ziemlich “fettig”… da ist diese Variation hier sicher eine gute Alternative. Schnittlauch hört sich übrigens auch sehr lecker an ;-))) Herzlichst Deine Lea

  7. Uuuuh, bei mir gabs grad eben dieses Rezept zum Mittagessen, und es war die besten Spaghetti a la Carbonara (oder wie man das schreibt) die ich je gegessen habe!!! Danke für das Rezept! ICH BIN TOTAL BEGEISTERT!!!! Wobei ein Problem gab es … ich musste direkt zwei Teller essen, weil es so lecker war, obwohl ich schon pappsatt war 😛 …

    1. Lea Author says:

      Hallo Leonie! Freue mich total über Dein super Feedback! Das zeigt doch, dass uns Veganern wirklich kein Genuss verschlossen bleibt. Denn eigentlich ist so eine Carbonara klassischer Weise ein Gericht mit tierischen Produkten durch und durch (Speck, Eier, Sahne etc)… freue mich um so mehr, dass Dir die vegane Alternative so gut schmeckt. Liebe Grüße Lea

  8. Liebe Lea,

    ich habe schon verschiedene vegane Carbonara Rezepte ausprobiert, aber dieses hier toppt sie alle.
    Super cremig, schön würzig – einfach genial 🙂

    LG,
    Ursula

    1. Lea Author says:

      Danke Dir, das freut mich zu hören <3

  9. Hey Lea,
    habe deine Seite erst vor kurzem entdeckt(leider) und bin echt begeistert!
    Freu mich schon drauf, das alles nachzukochen.
    Allerdings habe ich eine Frage. Ich mache zur Zeit die Low Carb Diät und werde auch statt Weizennudeln Zuccini nehmen. In der Soße für die Carbonara ist aber auch Mehl drin. Hast du eine Idee womit ich das ersetzen könnte?
    Liebe Grüße,
    Anna

    1. Lea Author says:

      Hallo Anna,
      wie schön, dass Du meinen Blog Veggies entdeckt hast. Ich freu’ mir 🙂 Du, das mit dem Mehl ist eine interessante Frage, denn: Ja, man könnte das Mehl ersetzen, aber ob das Gericht dadurch weniger Kalorien hat bzw. Low Carb wird, weiß ich nicht. Es wäre zumindest in Kombination mit Zuccininudeln glutenfrei. Also, Du kannst Butter, Mehl und die Hälfte der Pflanzenmilch weglassen und das Ganze durch 100 Gramm helles Mandelmus und ein wenig Zitronensaft ersetzen. Ist auch sehr lecker, ein wenig anders schmecken tut das aber schon – daher mache ich gerne die im Rezept beschriebene Bechamel-Variante. Du könntest die Bechamel-Soße auch einfach durch Soja Cuisine, Reis-Cuisine oder eine fettreduzierte Pflanzensahne ersetzen. Beide Varianten haben m.E. aber nicht weniger Kalorien. Wenn Du Low Carb Zucchini-Nudeln esse nmöchtes, empfehle ich Dir dieses Rezept (die Tofubällchen kannst Du weglassen): “Zucchinipasta mit frischer Avocado-Basilikum-Crème” – Die ist so richtig geil! Toll für Deinen Body wäre übrigens auch der “Geröstete Blumenkohlsalat mit Belugalinsen und Spinat“! Viel Spaß dabei und schreib’ mir wieder, Deine Lea

  10. Hallo liebe Lea,

    da ich zu meinen Fleisch-Zeiten (habe vor 25 Jahren mit vegetarischen Essen angefangen) noch nie Carbonara gegessen habe (im Dorf in der Pfalz gab es kein Essen “ohne” Fleisch, auch wenn da Speck dran war. Es gab “richtig” Fleisch wie Braten, Schnitzel, Steak….und auch nur das was man gekannt hat…wie heißt es so schön: was der “Bauer” nicht kennt, isst er nicht….hihi…) habe ich keinen Vergleich wie Carbonara geschmeckt hat. Aber jedenfalls ist deine Carbonara Soße super lecker, dazu total einfach zu kochen. Gestern Abend stand dieses Gericht auf meinem Speiseplan und was soll ich sagen…es hat genauso lecker geschmeckt wie all die anderen Rezepte von dir, wo ich bereits gekocht und gegessen habe 🙂
    Ich liebe deinen Blog, deine Rezepte, deine Beschreibungen und natürlich deine wunderschönen Bilder 🙂

    Liebe Grüße
    Elke

    1. Lea Author says:

      Hallo Elke,
      wow, Du bist so eine fleißige Köchin. Ich kann es kaum glauben 😉 Total schön, dass Du mir so viel Feedback zu meinen Rezepten gibst. Das freut mich total. Noch mehr freut mich, dass Dir die Rezepte so gut gelingen und schmecken. Fantastisch 🙂 Du weiß ja, dass ich gerade mein erstes Kochbuch schreibe – ich glaube, wenn Dir die Rezepte hier auf dem Blog so gut schmecken, solltest Du Dir das Buch in jedem Fall holen. Dann hast Du 88 wirklich großartige neue Rezepte zum Ausprobieren….das Buch wird der Knaller. Ich stecke da meine ganze Power und Leidenschaft rein und ich kann Dir schon Mal verraten: es wird toll! Also ganz , ganz liebe Grüße aus Berlin – heute mache ich die letzten drei Fotos fürs Kochbuch…drück’ mir die Daumen, zuwink & bis ganz bald, Lea

  11. Hallo,

    erstmals sehr schöne une interessante Seite.

    Bei uns (mir und meinem Freund) gab’s gerade Tagliatelle alla Carbonara … und wir waren begeister. Sehr lecker! Hab gleich die doppelte Menge gemacht, ist aber noch was übirg 😉 denn das sättigt doch sehr. Aber so gibt’s morgen noch ne Portion 🙂 ! Vielen Dank für das klasse Rezept … man meint ja eigentlich ne vegane Carbonara wär nicht hinzukriegen, aber die hier kommt dem “Originial” doch sehr nahe.

    Freu mich schon darauf weitere Rezepte zu testen 😉
    Liebe Grüße von der Mosel,
    Cindy

    1. Lea Author says:

      Hallo Cindy, vielen lieben Dank für das tolle Feedback! Wow, freue mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Falls Du Pasta-Fan bist, solltest Du unbedingt auch Pasta mit grünem Pesto, Pesto Rosso oder mit Brokkoli-Minz-Pesto probieren! Und bitte melde Dich jeder Zeit mit Wünschen und Anregungen 😉 Liebe Grüße Lea

  12. Anita Wurzinger says:

    Ich hab das Rezept gestern nachgekocht und bin begeistert! Soooo lecker!

    1. Lea Author says:

      Hallo Anita, das freut mich sehr! Ich hoffe, Du findest auch noch viele weiteren Rezept-Inspirationen 😉 zuwink Lea

      1. Anita Wurzinger says:

        Hab ich bereits. 🙂
        Heute gabs das Risotto mit Spinat & Pilze. Obwohl ich nicht gerne Spinat esse, hat mir das Gericht ausgezeichnet geschmeckt!
        Ich danke dir für die leckeren Rezepte und die tollen Fotos dazu – diese Kombination lädt zum Kochen ein…

        1. Lea Author says:

          Hallo Anita, vielen lieben Dank für das Kompliment! Mein größter Wunsch ist, mir meinem Blog Menschen für veganes Essen zu begeistern und Inspirationen zu geben, was man alles so zubereiten kann. Wenn es Dir geschmeckt hast und Du weitere Gerichte ausprobierst, macht mich das also sehr happy, zuwink Lea

        2. elke.nelke says:

          Spaghetti Carbonara geht immer liebe Lea,

          sooo lecker. Und passend bei diesem leichten Herbsteinbruch.
          Ich liebe dieses Essen.

          Herzliche Grüße von Elke

          1. Lea Green Author says:

            Hallo, liebe Elke,
            freut mich, danke!! Ich sitze gerade am Flughafen in Berlin und warte auf meinen Flug nach Marseille. Julian und ich werden einige Tage in Südfrankreich ausspannen, nachdem wir ja gerade die anstrengende Küchenrenovierung hinter uns haben. Puh! Aber dann geht es im Herbst wieder munter weiter auf dem Blog. Umso schöner, dass Du auch unter meinen ganz alten Rezepten, wie dieser Carbonara, noch Lieblinge zum Nachkochen hast.
            Herzlichst Deine Lea

  13. Sabrina says:

    Ooooh! Hab die gestern nachgekocht und bin begeistert! Soooo lecker! Da kann die aus Omni-Zeiten nicht mithalten! 1000 Dank dafür (:

    1. Lea Author says:

      Danke Dir Sabrina, für Dein fantastisches Feedback 😉

  14. Larissa says:

    Hallo Lea! Zuerst einmal ein megaa Lob für dein Blog! Super tolle Rezepte, tolle Bilder … 🙂

    Ich habe dieses Rezept heute nachgekocht und bin begeistert mega mega lecker! Sogar mein Omni-Freund war begeistert … Portionsangabe hat perfekt gepasst (was auch nicht überall selbstverständlich ist!) Wir waren angenehm satt aber nicht Überfressen. Am WE will ich deine Frittata ausprobieren. Bin gespannt.

    Liebe Grüße
    Larissa

  15. Sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr gut!!!!
    Es kommt meiner Erinnerung an das Original wirklich sehr nahe!
    *Schwelg im Carbonara-Himmel*
    Danke für dieses Rezept! Für viele andere und Deinen Blog!
    Viele Grüße

    1. Lea Author says:

      Wow, Daria – wie sehr, sehr, sehr mich das freut! Aber ich kenn’ das auch: manchmal muss es einfach Carbonara sein und die muss schmecken wie Carbonara! Bene, gracie, Deine Lea

  16. Was ist mit Zitrone gemeint? Saft oder zesten?

    1. Lea Author says:

      Hallo Inga, damit ist etwas Zitronensaft gemeint. Denn Pflanzenmilch ist häufig leicht süßlich. Ein wenig frischer Zitronensaft gleicht das sehr gut aus…man kann auch einen kleinen Schuss Weißwein beim Kochen verwenden – es geht also darum, etwas Säure hinzuzugeben. Gutes Gelingen & liebe Grüße, Lea

  17. Sehr lecker und interessant mit der kleinen Hintergrund Geschichte=) Ich mach meine Carbonara immer mit Mandelmus. Ich werde mir dein Rezept speichern und es auch bald probieren, Hefeflocken stehen eh schon lange auf meiner Einkaufsliste!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    1. Lea Author says:

      Hallo Krisi, Hefeflocken sind klasse – ich will darauf in meiner veganen Küche nicht mehr verzichten. Die machen alles geschmacklich so schön sahnig-“käsig” – herrlich. Wenn Du so genannte “Edel-Hefeflocken” kaufst, kannst Du die zur Würzung auch direkt über den Salat geben. Also die Anschaffung lohnt, denke ich. Alles Liebe, Lea

      1. Hefeflocken kann ich auch nur empfehlen! Nach anfänglicher Skepsis ist mittlerweile die erste Tüte leer. Das ist bei vielen Gerichten so das gewisse “Etwas” finde ich!

  18. Lea, dich schickt der Himmel! 🙂
    Ich hab die letzten Tage schon das Internet nach einem schönen Carbonara-Rezept durchforstet, aber keins gefunden, dass wir wirklich gefallen hätte. Das hier klingt perfekt und kommt daher heute Abend auf den Tisch!
    Vielen Dank und LG Heike

    1. Lea Author says:

      Hallo Heike, dann wünsche ich viel Erfolg und einen Guten Appetit! Ich hoffe, es trifft Euren Geschmack 🙂

      1. Was soll ich sagen…? Einfach perfekt…soooo lecker!
        Es hat schon beim Kochen sehr nach richtiger Carbonara gerochen und geschmeckt hat es auch ganz eindeutig in die Richtung, nicht genauso, aber mindestens genauso gut!
        Das wird es jetzt definitiv öfters geben! 🙂
        LG Heike

        1. Lea Author says:

          Klasse, das freut mich sehr. Manchmal braucht man einfach was Deftiges, Sahniges, nicht wahr… Ich hatte kürzlich auch plötzlich voll den Jieper nach Spaghetti Carbonara 😉 liebe Grüße Lea

  19. Hallihallo,

    wie immer klingt auch dieses Rezept einfach saulecker und wird bald mal nachgekocht! 🙂
    Eine Frage habe ich trotzdem: Wo lässt du den TL Sojasoße? Oder hab ich den ignoriert?

    Liebe Grüße von der Küste 🙂
    Anica

    1. Lea Author says:

      Hi Anica, das Teelöffelchen Sojasoße gibt noch den letzten Schliff und kommt ganz zum Schluss beim Würzen hinzu. Ich hab’s nachgetragen… zuwink Lea

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