Feel-Good-Pasta mit cremigem Feldsalat-Pesto

Der Feldsalat, in Österreich als “Vogerlsalat” bekannt, mag es kalt! Von Oktober bis in den Februar hinein hat der schmackhafte Ackersalat Hochsaison und hält sogar Temperaturen bis minus 15 Grad aus. Und wusstet Ihr, dass der Feldsalat von allen bei uns gängigen Salatsorten den höchsten Vitaminanteil hat?! Vor allem Vitamin A und C finden sich in diesem lecker-nussigen Wintersalat reichlich, aber er ist darüber hinaus auch ein guter Eisenlieferant. Ich habe den Feldsalat heute als Pesto zubereitet und kombiniere die so cremig-nussig gewürzte Pasta mit knackigen Erbsen und fruchtigen Granatapfelkernen. Die Pasta ist super-easy zuzubereiten und in rund 25 Minuten auf dem Tisch. Ganz gleich ob Acker-, Feld-, Vogerl- oder Rapunzelsalat – als Pesto ist er ein richtiger Winterhit!

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Feel-Good-Pasta mit cremigem Feldsalat-Pesto

Portionen 2
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 250 g Hartweizenpasta, z.B. Tagliatelle | mit ca. 125 g pro Person rechnen
  • Meersalz
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 100 g Feldsalat | in Österreich auch "Vogerlsalat" genannt
  • 50 g Walnüsse
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • Schwarzer, grob gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Hefeflocken
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Granatapfel bzw. ca. 50 Gramm Granatapfelkerne
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Anleitungen

  • Damit die Pasta heiß und frisch auf den Tisch kommt, fange ich mit der Zubereitung des Pestos und der Vorbereitung aller Zutaten an. Die Pasta koche ich erst zum Schluss, um sie dann noch heiß mit dem Pesto zu vermengen und gleich servieren zu können.
  • Einen Granatapfel aufschneiden und entkernen. Etwa 50 g Granatapfelkerne für dieses Rezept bereit halten. Restliche Granatapfelkerne anderweitig verwenden (z.B. für einen Shake oder etwa für Avocado-Dattel-Couscous mit Granatapfelkernen und Minze oder für einen Berglinsen-Aufstrich mit Granatapfelkernen o.ä.)
  • Die Erbsen in einem Schälchen mit etwas warmem Wasser auftauen lassen.
  • Tipp: Für das Pesto den Feldsalat mit sehr kaltem Wasser gründlich waschen, da sich bei Feldsalat sehr gerne Sand und feiner Staub zwischen den Blättern sammeln. Den gewaschenen Salat etwas trocken schleudern bzw. abtropfen lassen. Zwei schöne Salat-Röschen zur Deko zur Seite stellen.
  • Den Feldsalat, die Walnusskerne, 2 EL Hefeflocken, eine große Prise Salz, eine kleine geschälte Knoblauchzehe, etwas frisch gemahlenen Pfeffer, 3 EL Zitronensaft sowie 5 EL Olivenöl in einen Mixer bzw. Mixbehälter mit Schneidstab* (*Amazon Affiliate-Link) geben und zu einem feinen, sämigen Pesto pürieren.
  • Das Feldsalat-Pesto je nach individuellen Vorlieben noch mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken.
    Veganes Feldsalat-Pesto
  • Nun kann die Hartweizenpasta zubereitet werden.
  • Die Hartweizenpasta in reichlich gesalzenem Wasser ca. 12-14 Minuten bissfest garen. Die Kochzeit kann je nach Pasta-Art und -Hersteller variieren. Bitte Packungsanleitung beachten bzw. einen "Bisstest" durchführen.
  • Wenn die Pasta bissfest ist, das heiße Wasser abgießen und die Pasta zusammen mit dem Pesto in eine große Schüssel geben. Pasta und Feldsalat-Pesto gut miteinander vermengen. Pasta auf zwei Teller aufteilen und mit den Erbsen und den Granatapfelkernen bestreuen. Diese herrliche Pasta mit einem Feldsalat-Röschen dekoriert servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Pasta
Küche: German

Pasta mit Feldsalat-Pesto

Wer möchte, kann noch etwas Zitronensaft über die Pasta träufeln oder noch ein paar gehackte Walnüsse dazu geben. Ganz wie es Euch gefällt!

Vegane Pasta mit Feldsalat-Pesto

Köstlich vegan: Pasta mit Feldsalat-Pesto, Erbsen & Granatapfelkernen

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  1. Liebe Lea,

    Ich habe das Pesto am Wochenende gemacht und bin absolut begeistert. So lecker, ich hätte es pur löffeln können! 😉 Wirklich ein tolles Rezept und dabei so einfach und schnell gemacht. Das wird es bei uns in nächster Zeit, solange noch Feldsalat-Saison ist, mit Sicherheit öfter geben.
    Das nächste Rezept, dass ich ausprobieren werde ist Dein “Masala Blumenkohl-Curry”, das sieht ja wirklich traumhaft lecker aus. Werde Dir dann gerne berichten wie es geschmeckt hat.

    1. Lea Author says:

      Hallo Julia,
      freu’ mich, dass Dir das Rezept so gut gefallen hat. Ist doch einfach mal eine schöne neue Idee, Feldsalat als Pesto zu verwenden 😉 Du, das Masala Blumenkohl-Curry gehört zu meinen allerliebsten Lieblingsrezepten! Ich bin also schon ganz gespannt darauf, wie es Dir gefällt und schmeckt! Gutes Gelingen und ich freue mich schon auf Dein Feedback 😉 zuwink Lea

  2. Achtung: Dieses Pesto wirklich direkt bei der Zubereitung des Essens herstellen, denn es geht leider extrem schnell um!

    Ich weiß leider nicht, woran das liegt, aber mir ist es fast zweimal schlecht geworden. Das eine Mal habe ich es ein paar Tage vorher zubereitet und dann hat es wirklich gräulich geschmeckt, sodass ich es wegschmeißen musst, was mir extrem leid tat, vor allem sind die Zutaten ja auch nicht grad billig.
    Beim zweiten Mal habe ich es dann am Vorabend zubereitet, das ich mittags echt nicht viel Zeit hatte. Und selbst da schmeckte es schon leicht schlecht. Ich habe das Rezept dann trotzdem komplett zubereitet und da stach das dann nicht so raus, allerdings glaube ich, dass eben auch etwas von dem Geschmack eingebüßt worden ist. Es war lecker, aber nicht ganz optimal. Vielleicht schaffe ich es mal das Pesto wirklich frisch herzustellen und dann zu probieren, ob es sich verbessert. Aber dafür warte ich jetzt bis es wieder Feldsalatsaison ist.

    LG,
    Ursula

    1. Lea Author says:

      Hi Ursula,
      hmmm, komisch….kann mir gar nicht vorstellen, woran das liegen könnte. das Pesto hält nämlich eigentlich ganz gut… komisch. Aber ganz frisch schmeckt es sowieso am Besten.
      zuwink Lea

  3. Hatte dein Pesto gerade mit Gnocchi…. absolut lecker! Das wird es sicher noch öfter bei mir geben 🙂

    1. Lea Author says:

      Hi Dani,
      Pesto ist einfach immer genial – ob dieses Feldsalat-Pesto hier oder die klassische Variante mit Basilikum oder rotes Pesto oder Avocado-Walnuss-Pesto….. <3 love it! Freue mich, dass es Dir geschmeckt hat, zuwink Lea

  4. Was ein tolles Rezept!
    Ich liebe Pasta und ich liebe Pesto. Da ich heute im Home Office arbeite, weiß ich schon, was es heute bei mir zu Mittag geben wird. 🙂
    Danke und bitte mach weiter so! Es gibt zwar viele tolle vegane food blogs, aber deiner ist sehr weit oben in meinen charts. Ich persönlich würde mich über einen newsletter von Dir sehr freuen 🙂
    Lieben Gruß

  5. Der Name ist absolut Programm! Ich bin wunschlos glücklich und satt von dieser leckeren Kreation 🙂
    Danke für deine immer wieder aufs neue überraschenden Kreationen! 🙂

    1. Lea Author says:

      Hallo Luise,
      super, dass es Dir so gut geschmeckt hat.Ich find’s halt bei diesem Rezept so toll, dass man es so schnell machen kann und endlich noch eine Variationsmöglichkeit hat, um Feldsalat zu essen – weil er so lecker schmeckt, vor allem aber auch weil er wirklich sehr gesund ist und beim Pesto bleiben alle Nährstoffe erhalten. Es wird ja nicht erhitzt. Wünsche Dir noch ein schönes Wochenende und freue mich schon darauf, wieder von Dir zu lesen, alles Liebe Lea

  6. Hallo Lea! Sehr , sehr lecker! Die Kombi mit den Granatapfelkernen hat mir sehr gut gefallen. Freu mich schon aufs nächste Rezept! Viele Grüße, Annette

    1. Lea Author says:

      Hallo Annette, vielen lieben Dank für Dein Feedback! Da hüpft mein Herz 😉 Ja, ich bin schon wieder am überlegen, was ich als Nächstes mache… vor allem steht der Valentinstag bald an…grübel… Ganz liebe Grüße Lea

  7. Liebe Lea,
    ich bin noch ganz verliebt in den gewaffelten Tofu und nun DAS!!! Sehr lecker, sehr cremig, sehr grün. Love it!!!

    1. Lea Author says:

      Liebe Sandra, freue mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat! Ich finde das Pesto auch toll, um die Feldsalat-Saison jetzt noch so richtig auszukosten 😉 Hmmm, Kohlrabi hat ja auch gerade Saison….da bin ich schon am grübeln, was ich als Nächstes mache….. zuwink Lea

      1. Ich hatte gestern ein Gläschen mit im Büro. Motto: “Müsst Ihr probieren!” Da meinte ein unveganer Kollege, es sei das beste Pesto, das er je probiert hätte und hat sich gleich das Rezept geben lassen (inklusive kleiner Hefeflocken-Erklärhilfe..was ist das und bekommt man es?).
        Sooooo ist es doch schön, oder nicht? 🙂

        1. Lea Author says:

          Hallo Sandra, wow! das ist wirklich ein wunderbares Kompliment für dieses Rezept! Vielen Dank!

  8. Mhhh, das sieht so lecker aus! Unser Garten ist voll von Vogerlsalat, jetzt weiß ich, was ich nächste Woche damit zaubere 🙂

    Mach immer weiter so, ich liebe deinen Blog! Liebe Grüße, Becci

    1. Lea Author says:

      Hallo Becci, toll, dass Du mir schreibst! Denn die Kommentare sind ja das Seelenfutter für uns Blogger 😉 Wie ist’s gelungen? Hat alles geklappt und wie hat es geschmeckt? Ganz liebe Grüße Lea

  9. Stefanie Summer says:

    Hallo liebe Lena,
    was kann ich denn anstatt der Hefeflocken verwenden?
    Hab keine da und frage mich, ob ich die extra kaufen muss.
    DANKE für ein kurzes Feedback!
    Alles Liebe,
    Steffi

    1. Lea Author says:

      Hallo Steffi, die Hefeflocken sorgen für einen herzhaften Geschmack, ein ganz klein wenig in Richtung ‘Käse’. Du kannst Sie einfach weglassen oder Du ersetzt sie durch 1-2 El geröstete Pinienkerne 🙂 viel Spass beim Nachkochen, liebe Grüsse Lea

      1. Stefanie Summer says:

        mmmmmhhhhhhh! Hammer!!!! es waaaar sooooo lecker! Danke, Lea!!!!

        1. Lea Author says:

          So, so gerne liebe Stefanie!!

  10. Huhu Lea,
    ich sitze gerade über dem Einkaufszettel fürs Wochenende, träume dabei von einem leckeren, cremigen, aber dennoch gesunden Nudelgericht (ich habe noch Vollkorn-Reisnudeln hier, die ich verwurschteln möchte) und denke mir: “Schau doch mal bei Lea vorbei.” Und was sehe ich da – dieses Rezept! Das kann doch kein Zufall sein ;-)?! Ich weiß jetzt jedenfalls, dass eine groooße Portion Feldsalat auf meinem Einkaufszettel stehen wird. Denn wir LIEBEN Feldsalat in allen Variationen. Merci beaucoup, meine Liebe, für diese Inspiration!
    Liebe Grüße
    Kirschbiene

    1. Lea Author says:

      Hallo Kirschbienchen, uih, da freue ich mich aber, dass Du dieses Rezept ausprobierst. Ich finde es extrem köstlich und bin auf Dein Urteil gespannt 😉 Ich versuche eben immer möglichst saisonal zu kochen (was natürlich nicht immer gelingen kann, aber der Wille zählt) und Feldsalat wird von seinem wertvollen Inhaltsstoffen echt unterschätzt. Er kann fast mit Kohl mithalten, was Vitamine, Mineralstoffe und vor allem Eisen angeht. Und das gute: je kälter es ist, desto vollgepackter ist er mit gesunden Inhaltsstoffen 🙂 Also ganz viel Spaß und ich freue mich schon, wieder von Dir zu hören, alles Liebe Lea

      1. Huhu Lea,
        das Gericht hat uns super geschmeckt. Als Pestofans fanden wir diese Variante wirklich klasse und die Kombination mit den Granatapfelkernen war mal etwas anderes . Wirklich sehr, sehr lecker.
        Liebe Grüße
        Kirschbiene

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