Heute gibt es Schmorgurke
“Schmorgurke” – oh man, das klingt altbacken, oder? Schmorgurken sind eine bestimmte Sorte von Gurken, die vor allem in Deutschland und einigen anderen europäischen Ländern beliebt sind. Sie werden häufig für verschiedene warme Gerichte wie Eintöpfe, Suppen oder natürlich zum Schmoren verwendet. Der Hauptunterschied zwischen Schmorgurke und Salatgurke liegt in ihrer Verwendung und ihrem Geschmack. Während Salatgurken roh in Salaten oder Sandwiches genossen werden, werden Schmorgurken eher in gekochten Gerichten verwendet, da sie einen kräftigeren Geschmack haben und beim Kochen nicht so schnell zusammenfallen wie Salatgurken.
Schmorgurken werden jedoch ganz ähnlich wie Salatgurken angebaut. Sie sind typischerweise Sonnenliebhaber und bevorzugen einen warmen, sonnigen Standort mit gut durchlässigem Boden. Der Anbau erfolgt oft entweder im Freiland oder in Gewächshäusern, je nach den klimatischen Bedingungen der Region und den Vorlieben des Gärtners. In den warmen Sommermonaten erhältst du Schmorgurken deshalb fast überall.
Schmorgurke oder Salatgurke – der feine Unterschied
Hast du Schmorgurken schon einmal probiert? Sie sehen ähnlich aus wie Salatgurken – nur sehr viel größer und dicker. Das Fruchtfleisch ist im Gegensatz zur klassischen Salatgurke auch ziemlich fest. Da Schmorgurken-Gerichte mit klassischen Salatgurken nicht zubereitet werden können, solltest du beim Einkauf darauf achten, dass auch wirklich eine Schmorgurke in deinen Einkaufskorb wandert. Und so kannst du Schmorgurke und Salatgurke unterschieden:
- Form und Größe: Schmorgurken sind im Allgemeinen etwas kürzer und dicker als Salatgurken. Sie haben oft eine zylindrische Form und sind nicht so langgestreckt wie Salatgurken.
- Schale und Haut: Die Schale von Schmorgurken ist oft dicker und kann eine leicht gerippte Textur haben. Im Vergleich dazu haben Salatgurken eine dünnere Schale, die glatter sein kann.
- Geschmack und Textur: Schmorgurken haben einen kräftigeren Geschmack als Salatgurken und eine festere Textur. Sie behalten auch beim Kochen besser ihre Form und werden nicht so schnell matschig.
Da Schmorkurke ein ganz fantastisches Gericht sein kann, wenn man weiß, wie man dieses Gemüse lecker zubereitet, zeige ich Euch heute “Schmorgurke im neuen Gewand”: Fancy Buddha-Bowls waren gestern, eine schnieke Schmorgurken-Reis-Bowl ist jetzt angesagt!
Es ist das perfekte Essen für heiße Tage. Zwar wird Schmorgurke warm serviert, wirkt aber kühlend und ist angenehm saftig und frisch. Damit dieses cremige Gericht nicht “belastet”, sondern Euch so richtig fit macht, ersetze ich “vegane Sahne” in diesem Rezept durch meine Geheimwaffe: Selbst gemachter Sahne-Ersatz aus weißen Cannelini-Bohnen. So sparen wir uns viele leere Kalorien. Die Bohnen versorgen dich statt dessen mit wichtigen langkettigen Kohlenhydraten und viel Protein. Da nämlich Reis in Kombination mit Bohnen das gesamte Spektrum an essentiellen Aminosäuren abdeckt, hast du hiermit eine perfekte Hauptspeise!!
Vielleicht ist der ein oder andere noch skeptisch? Glaubt mir – diese Bowl ist sooo köstlich, dass Ihr sie später immer wieder machen werdet. Endlich habt Ihr damit ein neues, tolles Rezept, um die Schmorgurkensaison so richtig auszukosten. Ich freue mich schon riesig auf dein Feedback, herzlichst Eure Lea
Schmorgurken-Reis-Bowl
Zutaten
- 350 g Jasmin-Reis* oder eine andere Reisart
- 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen* (400 g/240 g Abtropfgewicht)
- 250 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Reisdrink oder Haferdrink)
- 40 g grobkörniger französischen Senf* (*Amazon Affiliate-Link) (oder wahlweise 1 EL scharfer Senf)
- Meersalz
- 1 Zwiebel (ca. 70 g)
- 1 kleine oder halbe Knoblauchzehe
- 1 große Schmorgurke (Gewicht ungeschält ca. 850-900 g)
- 1-2 EL Pflanzenöl (z.B. Sojaöl oder Kokosöl)
- (Weißer) Pfeffer
- optional: 1 EL weiße Misopaste* oder 1 EL Sojasoße
- 1-2 EL Apfelessig (oder mehr Zitronensaft)
- 1 Bund Dill
- 125 g Sojajoghurt zum Einrühren + ca. 250 g Sojajoghurt zum Servieren/als Topping (ich benutze Sojade natur)
Anleitungen
- Zuerst den Reis aufsetzen. Dafür 350 g Jasmin-Reis (Menge für 4 Portionen) in einem Sieb unter fließendem Wasser spülen und mit 800 - 820 ml Wasser und einer kräftige Prise Salz in einem Topf erhitzen. Reis 10-12 Minuten sanft köcheln lassen, bzw. nach Packungsanleitung kochen oder in einem Reiskocher zubereiten. Reis anschließend ohne weitere Hitzezufuhr bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten nachquellen lassen.
- Weitere Vorbereitung: 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen unter fließendem Wasser abspülen. Die Bohnen danach mit 250 ml ungesüßtem Pflanzendrink, 40 g französischem, grobkörnigem Senf, 2 EL Zitronensaft und einer Prise Salz im Mixer pürieren. Dies ist unser Sahneersatz.
- Bei Bedarf die "Bohnen-Sahne" noch etwas mit Pflanzendrink oder Wasser strecken. Sie sollte nicht wie eine Paste, sondern von der Konsistenz her wie flüssige Sahne sein.
- 70 g Zwiebel(n) und eine kleine Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Schmorgurke schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen. Die Gurkenhälften anschließend klein schneiden.
- 1-2 EL Pflanzenöl in einer vertieften Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 2-3 Minuten anschwitzen. Dann die Gurkenstücke dazu geben und ca. 120 ml Wasser aufgießen. Denn die Gurkenstücke sollten "schmoren", nicht braten. Den Deckel auf die Pfanne aufsetzen oder die Pfanne beim Köcheln mit einem großen Teller abdecken. Die Gurkenstücke auf diese Weise 5-7 Minuten schmoren lassen.
- Dann die vorbereitete "Bohnen-Sahne" zugießen. Bei Bedarf auch noch etwas Wasser nachgießen und die Gurkenstücke so lange schmoren lassen, bis sie angenehm weich aber nicht matschig gekocht sind (nochmals ca. 5 Minuten). Die Schmorgurke mit (weißem) Pfeffer, 1 EL weißer Misopaste (oder 1 EL Sojasoße) sowie 1-2 EL Apfelessig würzen (oder Zitronensaft verwenden). Mit Salz, Zitronensaft (und Senf) abschmecken.
- Dill abbrausen, hacken und untermengen.
- Reis auf Schalen aufteilen, Schmorgurke mit Bohnensahne und Dill darauf verteilen. Auf jede Portion 2 EL Sojajoghurt geben, diesen mit etwas Senf verrühren, mit Zitronensaft beträufeln und die Schmorgurken-Bowl mit Dill bestreut servieren.
Sommerlich frisch macht Euch diese Bowl zugleich richtig satt und sie schmeckt grandios!! Hinterlasst gerne einen Kommentar zum Rezept – freue mich immer so über Euer Feedback!
Hallo Lea,
das klingt sehr gut und ich habe mir gestern gerade eine Schmorgurke vom Markt mitgebracht. 😉
Aber ich frage mich, ob es ein großer Unterschied für die Sauce ist, ob man herkömmliche kleine weiße Bohnen nimmt oder muss es die Cannelini Bohne sein? Die “normalen” hätte ich nämlich zufällig da.
Liebe Grüße,
Katja
Hi Katja,
lieben dank für Deine Nachfrage. Weiße Cannellini-Bohnen sind nur eine bestimmte Bohnen-Sorte – aber da musst Du Dich nicht einschränken. Du kannst auch andere kleine, weiße Bohnen nehmen. Bin mir nur unsicher, ob es auch mit den ganz goßen, dicken weißen Bohnen klappen würde (die so daumengroß sind)? Die haben nämlich eine dickere Haut und sind etwas “mehliger” – da müsste man dann wahrscheinlich etwas mehr Flüssigkeit nehmen. Aber Du kannst sonst jede weiße Bohnensorte probieren. Gutes Gelingen und lass’ es Dir gutgehen,
liebe Grüße Lea
Liebe Lea! Seehr lecker. Die Bohnensahne war etwas flüssig. Ich hab Hafermilch benutzt, die etwas wässriger ist, vielleicht lag es daran. Aber es tat dem guten Geschmack keinen Abbruch!! Köstlich. Ich habe noch zwei Portionen eingefroren, das geht doch oder? Danke für deine guten Ideen. Liebe Grüße, Annette
Hallo Annette,
sorry, dass ich erst mit einer kleinen Verzögerung antworte… aber die Hitzewelle hier in Berlin hat mich ziemlich lahm gelegt. Denn ich arbeite ja tagsüber in einer Berliner Filmproduktion und Abends beantworte ich dann Kommentare und Emails. Aber diese Woche war ich abends immer sooo platt, dass ich echt zu gar nichts mehr kam 😉 Sorry dafür..
Freut mich natürlich riesig, dass Dir die Schmorgurken mit der Bohnensahne so gut gelungen sind! Du, das mit der Konsistenz ist eigentlich unerheblich – die “Sahne” sollte eh ziemlich flüssig sein. Wenn sie Mal “zu flüssig” geraten ist, dann köchele das Gericht – oder in diesem Fall die Gurkenstückchen – einfach etwas länger. Dann reduziert sich die Flüssigkeit wieder. Das kann am Pflanzendrink gelegen haben oder vielleicht hat das Gewicht der Bohnen in der Dose nicht ganz gestimmt oder vielleicht hast Du ein wenig mehr hinzu getan – aber wie gesagt, das macht gar nichts… ich hoffe, Du findest noch viele tolle Rezepte hier für Dich auf VEGGIES. Unter “meine Favoriten” kannst du Dir übrigens Deine Lieblingsrezepte speichern und hast so immer alle Rezepte im Blick, die Dir besonders gut gefallen oder die Du erst noch ausprobieren willst 🙂 Schon gesehen? Der “Button” dafür ist ganz oben rechts auf der Reiterleiste im Blog.
Ganz herzliche Grüße aus der Berliner Sommerhitze
Deine Lea
Hallo liebe Lea,
auch dieses Jahr gibt es das super leckere Essen. Jetzt wo es endlich wieder Gurken im Garten gibt. Lecker, lecker, lecker.
Und sehr erfrischend.
Sonnige Grüße.
Elke
Hallo, liebe Elke,
das freut mich! Schmorgurken sind ja wirklich extrem lecker. Ich glaube aber, viele Menschen wissen mit Ihnen wenig anzufangen. Vielleicht mache ich zeitnah noch ein neues Schmorgurken-Rezept auf dem Blog. Mal sehen. Im Moment ist erstmal meine Küche eine riesige Baustelle, da ich sie komplett renovieren lasse. Ein Chaos, sage ich Dir! Ich hoffe, dass wir Ende kommender Woche wieder dort leben/kochen können. Im Moment sieht die Küche aber noch aus, als sei dort eine Bombe explodiert (…nackte Wände, neuer Putz, herunter gespachtelte Tapete etc…)
Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag, liebe Grüße von der Küchenbaustelle Deine Lea
Hallo an die Küchenbaustelle 😉
Schmorgurkenrezept da bin ich voll dabei ?
Grüße aus der sonnigen und heißen Badbaustelle 🙂
von Elke
P.S. Frohes Schaffen und gutes Gelingen
Hi Elke,
oh ja, das Bad hätte es bei mir auch noch nötig. Aber da warte ich noch ein bisschen. Jetzt freue ich mich erst Mal auf Samstag. Da soll, laut Planung, die Küche fertig sein 🙂
Gutes Gelingen, Euch auch <3
zuwink Lea
Liebe Lea,
was für ein super Gericht! Ich habe es heute nachgekocht und bin leider nicht dazu gekommen, gleich etwas davon zu probieren… Gerade eben habe ich ein kleines Schälchen mit Reis davon gekostet, ohne es aufzuwärmen – ein Gedicht! Die Schmorgurken werde ich mit Sicherheit diesen Sommer noch ein paar Mal kochen.
Danke! Und viele Grüße,
Sonja
Hallo Sonja,
ganz lieben Dank, dass Du mir zu diesem Rezept schreibst. Ja, Schmorgurken sind gerade für heiße Sommertage ein traumhaftes Gericht! Mein Freund kam auch erst einen Tag nachdem ich das Gericht gemacht hatte, nach Hause und hat den Reis mit den Schmorgurken kalt aus dem Kühlschrank gegessen. Er war auch ganz begeistert.
Schicke Dir viele liebe Sommergrüße
herzlichst Deine Lea
Hallo liebe Lea,
ein geniales Essen. Genau richtig für mich.
Anstatt Jasminreis habe ich die “Reismischung mit Wildreis” von Rapunzel genommen da ich die immer daheim habe.
Bei meinem Vater im Garten Gurken geholt und ruckzuck das super Gericht gezaubert. Schmeckt sehr sehr lecker.
Der Dill und der Senf sind eine tolle Kombi. Bei der Hitze super erfrischend. Klasse Idee.
Recht herzlichen Dank liebe Lea für das total schnelle und fantastische Rezept.
Sonnige Grüße von
Elke