Manchmal geht einfach nichts über cremig-herzhafte Spaghetti alla Carbonara! Das Wort “Carbonara” bedeutet im Übrigen so viel wie “Kohlenhändler”. Denn der Legende nach geht das herrlich sättigende Gericht auf hart arbeitende römische Kohlenhändler zurück, die in den Arbeitspausen am Liebsten einfach nur etwas Pasta mit Speck, Olivenöl und Parmesan gegessen haben. So scheint dieses Gericht dann auch der Inbegriff dessen zu sein, was in der veganen Küche nicht geht – bedenkt man, dass Spaghetti alla Carbonara heute in der Regel mit Ei, Sahne, Käse und Speck gereicht wird. Und doch, es geht! Ganz ohne diese Zutaten wird die Pasta cremig-sahnig und deftig wie das Original. Da würden selbst die römischen Kohlenhändler staunen und schmatzen.
Spaghetti alla Carbonara
Zutaten
- 250 g Hartweizen Spaghetti | ich benutze Volllkorn-Hartweizengreis-Spaghetti
- 100 g Räuchertofu
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Margarine| ich benutze Alsan
- 30 g Dinkelmehl type 630 (oder ein anderes Haushaltsmehl)
- 500 ml Pflanzendrink
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Cashewmus | oder Mandelmus
- 1 TL Sojasoße
- 1 EL Zitronensaft
- Frisch gehackte Petersilie nach Belieben
- 1 EL geröstete, zerstoßene Pinienkerne als Parmesan-Ersatz
- Salz
- Weißer Pfeffer
- Prise Muskatnuss frisch aufgerieben
Anleitungen
- Pasta in Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Das dauert in der Regel etwa 10-12 Minuten. Danach Wasser abgießen und Pasta ganz kurz mit etwas Wasser abspülen. Dann verkleben die Nudeln nicht so.
- Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und in feine Würfel schneiden. Räuchertofu ebenfalls würfeln. Frische Petersilie abbrausen und klein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch und Räuchertofuwürfel 2-3 Minuten scharf anbraten. Margarine hinzu fügen und schmelzen lassen. Rühren, damit keine Zutaten am Topfboden anhängen. Nun zügig Mehl einrieseln lassen und mit einem Schneebesen kräftig rühren und sofort die Hälfte des Pflanzendrinks dazu gießen. Hitze vom Herd reduzieren, beständig weiter rühren und den restlichen Pflanzendrink nach und nach zugießen.
- Carbonara-Soße mit 2 EL Hefeflocken, kräftig Salz, (weißem) Pfeffer, 1 TL Sojasoße und frisch aufgeriebenem Muskat würzen. Cashewmus einrühren. Die Soße etwa 4 Minuten köcheln und leicht eindicken lassen. Die Carbonara-Soße zum Schluss mit 1 EL Zitronensaft und frischer Petersilie würzen. Gegebenen Falls nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Geröstete Pinienkeren im Mörser zerstoßen oder mit einem stabilen Messer ganz fein zerhacken und als Parmesan-Ersatz über die Spaghetti alla Carbonara geben. Pasta mit Petersilie garniert servieren.
Tipp: Da echte Spaghetti Carbonara durch und durch sahnig-cremig sein sollten, gebe ich die Soße nicht erst zum Schluss über die Pasta. Statt dessen vermenge ich Pasta und den Großteil der Soße kurz vor dem Servieren in einer Rührschüssel, gebe die vermischte Pasta anschließend auf die Teller und gieße zum Schluss zusätzlich Soße darüber.
Hallo liebe Lea,
da ich zu meinen Fleisch-Zeiten (habe vor 25 Jahren mit vegetarischen Essen angefangen) noch nie Carbonara gegessen habe (im Dorf in der Pfalz gab es kein Essen “ohne” Fleisch, auch wenn da Speck dran war. Es gab “richtig” Fleisch wie Braten, Schnitzel, Steak….und auch nur das was man gekannt hat…wie heißt es so schön: was der “Bauer” nicht kennt, isst er nicht….hihi…) habe ich keinen Vergleich wie Carbonara geschmeckt hat. Aber jedenfalls ist deine Carbonara Soße super lecker, dazu total einfach zu kochen. Gestern Abend stand dieses Gericht auf meinem Speiseplan und was soll ich sagen…es hat genauso lecker geschmeckt wie all die anderen Rezepte von dir, wo ich bereits gekocht und gegessen habe 🙂
Ich liebe deinen Blog, deine Rezepte, deine Beschreibungen und natürlich deine wunderschönen Bilder 🙂
Liebe Grüße
Elke
Hallo Elke,
wow, Du bist so eine fleißige Köchin. Ich kann es kaum glauben 😉 Total schön, dass Du mir so viel Feedback zu meinen Rezepten gibst. Das freut mich total. Noch mehr freut mich, dass Dir die Rezepte so gut gelingen und schmecken. Fantastisch 🙂 Du weiß ja, dass ich gerade mein erstes Kochbuch schreibe – ich glaube, wenn Dir die Rezepte hier auf dem Blog so gut schmecken, solltest Du Dir das Buch in jedem Fall holen. Dann hast Du 88 wirklich großartige neue Rezepte zum Ausprobieren….das Buch wird der Knaller. Ich stecke da meine ganze Power und Leidenschaft rein und ich kann Dir schon Mal verraten: es wird toll! Also ganz , ganz liebe Grüße aus Berlin – heute mache ich die letzten drei Fotos fürs Kochbuch…drück’ mir die Daumen, zuwink & bis ganz bald, Lea
Hallo,
erstmals sehr schöne une interessante Seite.
Bei uns (mir und meinem Freund) gab’s gerade Tagliatelle alla Carbonara … und wir waren begeister. Sehr lecker! Hab gleich die doppelte Menge gemacht, ist aber noch was übirg 😉 denn das sättigt doch sehr. Aber so gibt’s morgen noch ne Portion 🙂 ! Vielen Dank für das klasse Rezept … man meint ja eigentlich ne vegane Carbonara wär nicht hinzukriegen, aber die hier kommt dem “Originial” doch sehr nahe.
Freu mich schon darauf weitere Rezepte zu testen 😉
Liebe Grüße von der Mosel,
Cindy
Hallo Cindy, vielen lieben Dank für das tolle Feedback! Wow, freue mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Falls Du Pasta-Fan bist, solltest Du unbedingt auch Pasta mit grünem Pesto, Pesto Rosso oder mit Brokkoli-Minz-Pesto probieren! Und bitte melde Dich jeder Zeit mit Wünschen und Anregungen 😉 Liebe Grüße Lea
Ich hab das Rezept gestern nachgekocht und bin begeistert! Soooo lecker!
Hallo Anita, das freut mich sehr! Ich hoffe, Du findest auch noch viele weiteren Rezept-Inspirationen 😉 zuwink Lea
Hab ich bereits. 🙂
Heute gabs das Risotto mit Spinat & Pilze. Obwohl ich nicht gerne Spinat esse, hat mir das Gericht ausgezeichnet geschmeckt!
Ich danke dir für die leckeren Rezepte und die tollen Fotos dazu – diese Kombination lädt zum Kochen ein…
Hallo Anita, vielen lieben Dank für das Kompliment! Mein größter Wunsch ist, mir meinem Blog Menschen für veganes Essen zu begeistern und Inspirationen zu geben, was man alles so zubereiten kann. Wenn es Dir geschmeckt hast und Du weitere Gerichte ausprobierst, macht mich das also sehr happy, zuwink Lea
Spaghetti Carbonara geht immer liebe Lea,
sooo lecker. Und passend bei diesem leichten Herbsteinbruch.
Ich liebe dieses Essen.
Herzliche Grüße von Elke
Hallo, liebe Elke,
freut mich, danke!! Ich sitze gerade am Flughafen in Berlin und warte auf meinen Flug nach Marseille. Julian und ich werden einige Tage in Südfrankreich ausspannen, nachdem wir ja gerade die anstrengende Küchenrenovierung hinter uns haben. Puh! Aber dann geht es im Herbst wieder munter weiter auf dem Blog. Umso schöner, dass Du auch unter meinen ganz alten Rezepten, wie dieser Carbonara, noch Lieblinge zum Nachkochen hast.
Herzlichst Deine Lea
Ooooh! Hab die gestern nachgekocht und bin begeistert! Soooo lecker! Da kann die aus Omni-Zeiten nicht mithalten! 1000 Dank dafür (:
Danke Dir Sabrina, für Dein fantastisches Feedback 😉
Hallo Lea! Zuerst einmal ein megaa Lob für dein Blog! Super tolle Rezepte, tolle Bilder … 🙂
Ich habe dieses Rezept heute nachgekocht und bin begeistert mega mega lecker! Sogar mein Omni-Freund war begeistert … Portionsangabe hat perfekt gepasst (was auch nicht überall selbstverständlich ist!) Wir waren angenehm satt aber nicht Überfressen. Am WE will ich deine Frittata ausprobieren. Bin gespannt.
Liebe Grüße
Larissa
😉
Sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr, sehr gut!!!!
Es kommt meiner Erinnerung an das Original wirklich sehr nahe!
*Schwelg im Carbonara-Himmel*
Danke für dieses Rezept! Für viele andere und Deinen Blog!
Viele Grüße
Wow, Daria – wie sehr, sehr, sehr mich das freut! Aber ich kenn’ das auch: manchmal muss es einfach Carbonara sein und die muss schmecken wie Carbonara! Bene, gracie, Deine Lea
Was ist mit Zitrone gemeint? Saft oder zesten?
Hallo Inga, damit ist etwas Zitronensaft gemeint. Denn Pflanzenmilch ist häufig leicht süßlich. Ein wenig frischer Zitronensaft gleicht das sehr gut aus…man kann auch einen kleinen Schuss Weißwein beim Kochen verwenden – es geht also darum, etwas Säure hinzuzugeben. Gutes Gelingen & liebe Grüße, Lea
Sehr lecker und interessant mit der kleinen Hintergrund Geschichte=) Ich mach meine Carbonara immer mit Mandelmus. Ich werde mir dein Rezept speichern und es auch bald probieren, Hefeflocken stehen eh schon lange auf meiner Einkaufsliste!
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi, Hefeflocken sind klasse – ich will darauf in meiner veganen Küche nicht mehr verzichten. Die machen alles geschmacklich so schön sahnig-“käsig” – herrlich. Wenn Du so genannte “Edel-Hefeflocken” kaufst, kannst Du die zur Würzung auch direkt über den Salat geben. Also die Anschaffung lohnt, denke ich. Alles Liebe, Lea
Hefeflocken kann ich auch nur empfehlen! Nach anfänglicher Skepsis ist mittlerweile die erste Tüte leer. Das ist bei vielen Gerichten so das gewisse “Etwas” finde ich!
Lea, dich schickt der Himmel! 🙂
Ich hab die letzten Tage schon das Internet nach einem schönen Carbonara-Rezept durchforstet, aber keins gefunden, dass wir wirklich gefallen hätte. Das hier klingt perfekt und kommt daher heute Abend auf den Tisch!
Vielen Dank und LG Heike
Hallo Heike, dann wünsche ich viel Erfolg und einen Guten Appetit! Ich hoffe, es trifft Euren Geschmack 🙂
Was soll ich sagen…? Einfach perfekt…soooo lecker!
Es hat schon beim Kochen sehr nach richtiger Carbonara gerochen und geschmeckt hat es auch ganz eindeutig in die Richtung, nicht genauso, aber mindestens genauso gut!
Das wird es jetzt definitiv öfters geben! 🙂
LG Heike
Klasse, das freut mich sehr. Manchmal braucht man einfach was Deftiges, Sahniges, nicht wahr… Ich hatte kürzlich auch plötzlich voll den Jieper nach Spaghetti Carbonara 😉 liebe Grüße Lea
Hallihallo,
wie immer klingt auch dieses Rezept einfach saulecker und wird bald mal nachgekocht! 🙂
Eine Frage habe ich trotzdem: Wo lässt du den TL Sojasoße? Oder hab ich den ignoriert?
Liebe Grüße von der Küste 🙂
Anica
Hi Anica, das Teelöffelchen Sojasoße gibt noch den letzten Schliff und kommt ganz zum Schluss beim Würzen hinzu. Ich hab’s nachgetragen… zuwink Lea