Veganer Chai-Käsekuchen

It’s cake o’clock, Ihr Lieben und es gibt KÄÄÄÄSEKUCHEN!! Wer ist mit dabei?! Für diesen traumhaften veganen Käsekuchen habe ich die neue Bio-Quark-Alternative der Firma Sojade getestet. Wird der Kuchen damit schön cremig? Lässt sich mit der Quark-Alternative gut backen? Wie ist der Geschmack? Ich bin ja schon lange ein großer Fan der Firma Sojade und war sehr gespannt auf das Ergebnis. Denn das Sojade Naturjoghurt findet Ihr hier auf dem Blog in ganz vielen Rezepten und sofern ich eine Art “Quark” benötigt habe, lies ich bislang das Sojajoghurt immer durch einen Filter abtropfen. Doch langes Warten und die “Tropferei” im Kühlschrank gehören nun der Vergangenheit an. Schaut Mal, wie wunderbar schnittfest und cremig der Käsekuchen mit der Sojade-Quark-Alternative gelungen ist. Und der Geschmack – ich sag’ Euch, ein Traum!

° Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit der Firma Sojade °

Das Rezept für diesen klassischen veganen Käsekuchen habe ich mit “Chai-Gewürz” in eine herrliche winterlichen Variante abgewandelt. Und – ich habe noch einen ganz tollen Trick angewendet: Normalerweise enthält die Füllung von veganem Käsekuchen sehr viel Fett in Form von Margarine, um die gewünschte Cremigkeit und die zarte Konsistenz zu erhalten. Doch wie ihr wisst, reduziere ich gerne den Fettgehalt meiner Rezepte. Daher habe ich nur 50 g Margarine für die gesamte Füllung verwendet. Statt viel Fett, enthält die Füllung zusätzlich zur leckeren Quark-Alternative eine ganze Dose pürierter, weißer Cannellini-Bohnen. Diese sorgen für eine fluffig-cremige Konsistenz und man kann geschmacklich nicht erahnen, dass Bohnen verwendet wurden. So spart Ihr nicht nur leere Kalorien ein, sondern gebt Eurem Käsekuchen noch einen gesunden Kick mit vielen Proteinen und langkettigen Kohlenhydraten hinzu. Genial, oder? Ich bin super gespannt auf Euer Feedback – lasst es Euch schmecken, Eure Käsekuchenprinzessin Lea

4 from 58 votes

Veganer Chai-Käsekuchen

Portionen 12
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Zutaten

Für den Teigboden (Springform mit dem Durchmesser 26 cm)

  • 300 g Dinkelmehl type 630
  • 100 g Margarine in Stückchen geschnitten (ich benutze Bio-Alsan)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 kl. TL Zitronensaft (oder Apfelessig zur Aktivierung des Backpulvers)
  • 50 g Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 kl. TL Zimt
  • 3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 150 ml Pflanzendrink
  • 2 Teebeutel Chai-Tee Eurer Wahl (= optional, verstärkt aber den Chai-Geschmack)
  • 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
  • 800 g Sojade Quark-Alternative (entspricht 2 Bechern)
  • 50 g Margarine (z.B. Bio-Alsan oder Veganblock)
  • 120 g Rohrzucker (alternativ ca. 60 g Agavendicksaft oder Reissirup)
  • 70 g Speisestärke
  • 1 EL Chai-Gewürz (ich habe "Chai Küsschen" der Firma Sonnentor verwendet)
  • 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Alle für den Teig angegebenen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Teig bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Ein Blatt Backpapier über den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) spannen, Form schließen und überstehendes Backpapier mit einer Schere einkürzen. Seitenwände der Form kräftig mit Margarine einfetten.
  • 150 ml Pflanzenmilch erhitzen und darin anschließend 2 Teebeutel Chai-Tee bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.
  • Die weißen Cannellini-Bohnen in ein Sieb geben und kräftig mit Wasser spülen. Bohnen anschließend im Hochleistungsmisxer pürieren. Teebeutel aus dem Pflanzendrink entfernen und diesen zu den Bohnen schütten. Nochmals kurz mixen. Nun 2 Becher Sojade-Quark-Alternative, 50 g Margarine in Stückchen geschnitten, 120 g Rohrzucker, 80 g Speisestärke und 1 EL Chai-Gewürz in den Mixer dazu geben und alles zu einer feinen Masse pürieren.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Springform geben. Die Seitenränder etwa 4-5 cm hochziehen. Dann die Füllung in den Teig gießen (sie ist in diesem Stadium noch sehr flüssig!).
  • Käsekuchen bei 175 Grad Umluft rund 60 Minuten backen.
  • Den Kuchen nach der Backzeit vollkommen auskühlen lassen, bevor Ihr ihn anschneidet! Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Kuchen & Gebäck
Küche: USA

Falls Ihr mehr über die Produkte der Firma Sojade wissen möchtet, findet Ihr hier alle weiteren Informationen.

Der Käsekuchen sollte wirklich gut auskühlen. Dann ist die Schnittfestigkeit perfekt! Da wir den Kuchen zu zweit gegessen haben, hatten wir Stücke davon insgesamt sechs Tage lang im Kühlschrank, bis alles aufgefuttert war. Noch am letzten Tag sah der Kuchen einwandfrei aus und schmeckte so bombastisch wie am ersten Tag. Er lässt sich also auch gut vorbereiten und hält rund eine Woche im Kühlschrank frisch.

Tipp: Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr Dattelkaramell über den Kuchen träufeln. Das schmeckt super lecker und sieht wunderschön aus. Dafür 4 entsteinte Medjoul-Datteln mit 70 ml Pflanzendrink, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Ahornsirup sowie einem TL Chai-Gewürz im Mixer pürieren und die Konsistenz mit Wasser beliebig verdünnen. Dattelkaramell über den Kuchen träufeln!

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  1. Christine says:

    Auf der Suche nach einer Verwertung für meinen Sojade-Quark bin ich auf dein Rezept gestoßen… die Bohnen ließen mich bisschen zögern, aber schließlich hab ich’s doch getan. Bisher sind alle, wirklich alle Rezepte von dir gelungen! Und so auch dieses… hatte kein Chai Gewürz, schmeckt aber auch ohne sehr lecker… hab stattdessen Zimt genommen. Kompliment für dieses leckere Rezept. Kommt in meine Sammlung! Liebe Grüße, Christine

  2. andrealo says:

    Liebe Lea,
    wieder einmal ein sehr leckeres Kuchenrezept, vielen Dank dafür! Ich habe den Käsekuchen eher „klassisch“ ohne Gewürze gebacken (das werde ich dann einmal im Herbst/Winter ausprobieren :-)), statt normalen Quark, Skyr Vanille für die Füllung benutzt und die Zuckermenge dementsprechend angepasst. Ist sehr lecker geworden und die Gäste haben überhaupt nicht „gemerkt“, dass er vegan ist.
    Liebe Grüße
    Andrea

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Andrea,
      ach klasse, den Käsekuchen hast du auch schon probiert! Ich hatte dir ja gerade in einem anderen Kommentar dazu geschrieben, dass ich dort auch Bohnen einsetze, um eben auch Kuchen “gesund” zu machen, ohne dass man es gleich merken muss. Mega, dass es so gut geklappt & geschmeckt hat!!
      Herzlichst Lea

  3. Hallo liebe Lea,

    was für ein unglaublich leckerer Käsekuchen. Einfach nur super.
    Den hab ich heute gebacken da ich morgen Geburtstag habe aber ich konnte einfach dem Kuchen nicht widerstehen und musste ein kleines Stückchen davon naschen 😋
    Herzlichen Dank für das fantastische Rezept liebe Lea.

    Wünsche dir ein wunderschönes 1. Advents Wochenende 🕯
    Elke

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Elke,
      ach schön, dass es mit dem “Kommentieren” jetzt wieder geklappt hat und ich freue mich so sehr, von dir zu hören. Ich hoffe, du hattest auch einen schönen ersten Advent!! Zumindest kulinarisch scheint er ja gelungen gewesen zu sein :-)) Ja, veganer Käsekuchen ist, finde ich, sogar noch viel besser als das “Original” von früher. Ich fand früher Käsekuchen immer etwas zu säuerlich und ich mochte die “leicht kernige” Konsistenz nicht so gerne. In vegan werden die so wunderbar cremig 🙂
      Hier bei mir ist gerade viel los mit der Veröffentlichung der neuen Ausgabe der VEGAN EN VOGUE. Hast du die Winterausgabe schon gesehen und hattest du vielleicht sogar schon Zeit Mal reinzublättern?
      Bin gespannt, was du sagst.
      Herzlichst deine Lea

  4. Hanna Steiner says:

    Bonjour liebe Lea,
    das Rezept hört sich wirklich überaus köstlich an. Dank dir fürs Teilen und die damit verbundene Mühe!
    Meinst du man kann für die Füllung anstatt Margarine auch Kokosöl oder geschmacksneutrales Rapsöl verwenden oder ändert dies deiner Erfahrung nach etwas an der Konsistenz?
    Noch eine allgemeine Frage: welche Pflanzenmilch verwendest du vorzugsweise in deinen Backwaren bzw herzhaften Gerichten (Soßen etc).
    Ganz liebe Grüße aus dem verregneten München. Hanna

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Hanna,
      lieben Dank für Deine Nachfrage. Tatsächlich habe ich das Rezept mit Kokosöl selbst noch nicht probiert. Ich bin da aber ziemlich skeptisch – vor allem beim Teig. Denn Margarine enthält Emulgatoren, welche den Teig geschmeidig machen. Ich glaube fast nicht, dass das mit Kokosfett funktioniert… aber es gibt inzwischen wirklich tolle Margarinen! Hast Du schon mal die Margarine von der Firma “Natürli” probiert? Ganz tolle Inhaltsstoffe, kein Palmöl, keine Chemie und der Geschmack ist fantastisch. Man kann “Natürli” bei uns im Denns-Markt, bei Bio Company und im Reformhaus kaufen (allerdings wie “Butter eingepackt”, nicht in so einer Form wie verlinkt). Schaue Mal danach – das lohnt sich total! Zu Pflanzendrink: Ich benutze entweder die Alnatura Soja ungesüßt (gibt es z.B. bei Rossmann und Edeka) oder Oatly Hafer ungesüßt oder die Barrista-Edition. Kann ich sehr empfehlen!
      Viele liebe Grüße – heute wird es in Berlin auch kräftig regnen. Es ist Gewitter angesagt. Aber ich freue mich darüber, weil der April bei uns viel zu trocken war und die Natur dringend Regen braucht (danach darf dann gerne wieder die Sonne rauskommen)
      Liebst Lea

  5. Liebe Lea,
    habe vielen lieben Dank für diesen wunderbaren Käsekuchen – er ist köstlich!
    Und ich bin so glücklich, dass es endlich wieder meinen Lieblingskuchen gibt. (Auf die Idee mit den weißen Bohnen wäre ich allein sicher nie gekommen, chapeau!). Das erste Mal ist er als “late-night-snack” für meine zu Weihnachten aus Berlin kommenden Kinder entstanden – und hat die Nacht nicht überlebt, 🙂 – Ich mache ihn mit frisch gemahlenem Dinkel, zu dessen nussigem Geschmack der Zimt fantastisch passt. Die Füllung würze ich analog zum alt-geliebten Käsekuchenrezept meiner Oma (*1899) mit Vanille und etwas Zitronigem, heute den Zesten einer Bergamotte. Das lässt ihn schön frisch schmecken. – Liebe Lea, Du bist mir eine lieb gewonnene “Küchen-Muse”, Du inspirierst mich und hilfst mir immer wieder, abends nach langen und anstrengenden Tagen mit Freude in der Küche zu stehen, habe 1000 Dank und sei lieb gegrüßt, Sabine ?

    1. Lea Author says:

      Hallo, liebe Sabine,
      ganz herzlichen Dank für Dein tolles Feedback zu meinem Lieblings-Käsekuchen 🙂 Und vielen Dank auch dafür, dass Du dieses Feedback nochmals gepostet hast. Wie ich Dir ja geschrieben hatte, ist er erst verloren gegangen, da wir den Blog gestern Abend einige Minuten in den “Wartungsmodus” versetzt haben, um das neue Layout einzuspielen. Lieb von Dir und ich hoffe, Du findest noch viele weitere tolle Rezeptideen und Anregungen hier auf Veggies für Dich.
      Ganz herzliche Grüße und hab’ noch einen schönen Sonntag, Deine Lea <3

  6. Liebe Lea,
    gestern Abend backte ich ich das Rezept, über Nacht stand der Kuchen dann zum Kühlen auf dem Balkon und heute gabs den zum späten Frühstück. Vielen herzlichen Dank für dieses leckere Rezept! Er schmeckt herrlich nach einem winterlichen Käsekuchen-ganz genau so wie du beschrieben hast.
    Ich habe den Quark von Alpro benutzt und statt dem Chai Küsschen von Sonnentor mischte ich mir die Gewürzmischung aus Zimt, Nelken, Piment und Kardamom selbst an. Hat wunderbar funktioniert.
    Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept!

    1. Lea Author says:

      Hallo Anna,
      tausend Dank für Dein super tolles Feedback zu meinem Käsekuchen-Rezept! Das freut mich riesig 🙂 Es ist soo ein tolles Gefühl, dass ich Euch da draußen inspirieren darf und wenn Ihr mir dann schreibt, dass es gut geklappt und noch besser geschmeckt hat, hüpft mein Herz <3
      Bis ganz bad und ich hoffe, Du findest hier auf Veggies noch viele weitere tolle Rezept-Ideen für Dich. Unter "meine Favoriten" kannst du Dir Deine Lieblingsrezepte auch merken, damit Du nicht nach Rezepten suchst, die Dir in der Vergangenheit gefallen haben. Einfach anmelden und "pinnen" - also Dein eigenes Kochbuch hier zusammen stellen. Viel Spaß dabei, herzlichst Lea

  7. Hey, Lea.

    Habe gerade erst deine Rezepte entdeckt, suche aus gesundheitlichen Gründen, und bin freue mich schon auf`s ausprobieren. Käsekuchen ist in meiner Familie was besonderes und ich würde gerne das Rezept erstmal ausprobieren, bevor ich es auf die ” Mäkler” loslasse. Deshalb meine Frage: kann ich den Kuchen auch einfrieren, den alles alleinessen geht ja schlecht……..

    1. Lea Author says:

      Hallo Siegrid,
      lieben Dank für Deine Nachricht. Du, ich habe den Kuchen selbst noch nicht eingefroren, sondern meine Kollegen auf Arbeit mit großen Stücken verwöhnt (ich habe den Kuchen zusammen mit meinem Freund Julian auch nicht alleine essen können)… aber ich sehe keinen Grund, warum sich der Kuchen nicht genau so gut einfrieren lassen sollte, wie andere Kuchen auch. er ist wunderbar schnittfest und kompakt, so dass ich denke, es ist kein Problem!
      Wenn Du Gäste hast, würde ich ihn allerdings dann nochmals ganz frisch auf den Tisch bringen – so schmeckt er halt sicherlich doch am Besten!
      Viele liebe Grüße
      Deine Lea

  8. Liebe Lea,

    dein Rezept ist der reine Wahnsinn! Ich habe den Cheesecake am Weihnachtsabend der Familie aufgetischt und jeder hat sich mindestens zweimal davon genommen, obwohl schon alle pappsatt waren. Super! Ganz lieben Dank dafür, dass du deine kulinarische Genialität mit der Welt teilst! ?

    Liebe Grüße,
    Hanna

    1. Lea Author says:

      Liebe Hanna,
      vielen herzlichen Dank für dieses tolle Kompliment, das mich riesig freut!!
      Herzlichst Lea

  9. Hallo Lea,
    wow das Rezept klingt wirklich super, werde ich bald ausprobieren 🙂
    Ich wollte mal wissen welchen Mixer du benutzt und evtl. empfehlen kannst.. ?
    Liebe Grüße
    Elisa

    1. Lea Author says:

      Hallo Elisa,
      da bin ich ja schon ganz gespannt auf Dein Feedback. ich liebe diesen Kuchen nämlich sehr! Als Mixer verwende ich seit Jahren einen klassischen “Vitamix”. Von diesem hast du sicherlich schon gehört?! Ich habe mir den Vitamix schon vor sechs Jahren gekauft und ich bin super zufrieden damit. So zufrieden, dass ich nie daran gedacht habe, mal einen anderen Mixer auszuprobieren. Ich habe also keine “Vergleichwerte” würde den Vitamix aber jederzeit absolut empfehlen. ja, er ist teuer, aber als Veganer benutzt man ihn eigentlich fast jeden tag mehrmals – ich mache damit Soßen, Pürees, Suppen, zerkleinere damit Nüsse, mache Pestos und und und…
      Ganz viele liebe Grüße
      Deine lea

  10. Liebe Lea!
    Danke schön für das Rezept! Klingt super und wird nachgebacken! Mich würde mal interessieren, wo man diese Quarkalternative kaufen kann, ich finde im Bioladen immer nur die von der anderen großen Firma (ich denke du weißt, welche ich meine). Da ich diese aufgrund der Zugehörigkeit zu diesem riesigen Weltkonzern (auch hier denke ich, dass du weißt, wen ich meine), nicht immer unterstützen möchte, wäre Sojade ja mal ne Alternative! Aber den Quark finde ich nicht. Auf deren Website hab ich auch geguckt und nichts gefunden. Oder gibt es den noch gar nicht auf dem Markt?

    Liebe Grüße und mach bitte weiter so, die Rezepte sind großartig und haben mich schon so oft inspiriert!
    Sonja

    1. Lea Author says:

      Hallo Sonja,
      ja, ich war auch ganz begeistert, dass Sojade nun endlich eine Quarkalternative rausgebracht hat. Hier in Berlin erhält man sie im “Basic” Biomarkt. Du, diese Alternative ist noch ganz neu. Wir Foodblogger bekommen solche neuen Produkte ja immer schon zum Testen kurz bevor sie großflächig auf den Markt kommen. Ich gehe davon aus, dass die Sojade Quarkalternative jetzt nach und nach in die Bioläden einzieht. Falls nicht, frag’ doch einfach Mal in Deinem Bioladen nach, ob die sie nicht bestellen können!! Sie ist auf jeden Fall für Märkte bestellbar – vielleicht muss man Mal en bisschen “anschubsen” 🙂
      Ich hoffe, Du erhältst sie bald. Denn sie ist so furchtbar lecker und eine tolle Alternative…naja, Du weißt schon zu welcher Marke 🙂
      Herzliche Grüße
      Lea

      1. Hallo Lea,
        ich nochmal! Habe gestern den Kuchen (in leicht abgewandelter Form) nachgebacken! Hammer!!! So lecker! Danke dir nochmal für das Rezept!
        LG, Sonja

        1. Lea Author says:

          Hi Sonja,
          lieben Dank für das tolle Feedback. Freue mich riesig, dass es so gut gelungen ist.
          Wünsche noch eine schöne Vorweihnachtszeit,
          Deine Lea

  11. Liebe Lea,
    Ihre Rezepte sind toll. Ich bin Diabetikerin und möchte keine Medikamente nehmen. Daher wandle ich sie ab in Varianten, die den Blutzucker nicht belasten und/oder nehme wirklich ganz wenig süßende Zutaten.
    Es funktioniert gut. Man kann nämlich nicht alle Rezepte so abwandeln. Manchmal schmeckt es dann einfach nicht. Aber hier …. Daumen hoch!
    Lieber Gruß
    Heike

    1. Lea Author says:

      Hallo Heike,
      ach toll, das ist ja super!! Womit hast Du den Rohrzucker bzw. den Ahornsirup in diesem Rezept ersetzt? Ist sicherlich auch für andere Menschen mit ähnlichem Anliegen sehr interessant.
      Liebe Grüße
      Deine Lea

  12. Der Kuchen hört sich fantastisch an. Ich freue mich schon sehr darauf, das Rezept auszuprobieren.
    Und noch eine Frage : Mein Ofen kann nur Ober-/Unterhitze. Sollte ich die Backzeit oder die Temperatur anpassen?

    1. Lea Author says:

      Hallo Chiara,
      lieben Dank für die Nachfrage. Die Faustregel ist hier, dass man bei Ober- und Unterhitze immer 20 Grad dazurechnet im Vergleich zu Umluft. Das wären also in diesem Fall 195 Grad Ober- und Unterhitze. Allerdings musst Du dann ein bisschen darauf achten, dass Dir die Kuchenoberfläche nicht verbrennt. Decke den Kuchen einfach mit Backpapier ab, solltest Du merken, dass er nach rund 40-45 Minuten an der Oberfläche schon dunkel/braun wird. Denn er braucht schon so 60 Minuten im Ofen und bei Umluft wird die Hitze einfach im ganzen Ofen verteilt, während sie bei Ober- und Unterhitze direkt von oben und unten auf den Kuchen abgegeben wird 🙂 Dann sollte das Wunderbar klappen.
      Viel Spaß und Genuss
      Deine Lea

  13. Liebe Lea,
    Klingt unglaublich lecker, möchte ich sehr gerne probieren. Aber… hast Du vielleicht eine Alternative für die Margarine? Ich kann dies aus gesundheitlichen Gründen nicht verwenden (zu viele gesättigte Fettsäuren). Liebe Dank!

    1. Lea Author says:

      Hallo Barbara,
      vielen Dank für Deine Nachricht. Da ich kein Experte in gesättigten Fettsäuren bin: Welche Alternative nutzt Du denn sonst bei Rezepten mit Margarine? Ich könnte mir ja z.B. vorstellen, die Margarine in der Füllung durch Kokosfett zu ersetzen, denke aber auch dies wären dann für Dich zu viele gesättigte Fettsäuren?
      Liebe Grüße Lea

      1. Liebe Lea,
        Stimmt auch Kokosfett/-oel (ich lieb[t]e es) kommt leider nicht mehr in Frage. Als Alternative verwende ich Rapsoel, mildes Olivenoel, Sonneneblumenoel, teils sogar Leineol (da unglaublich viel ungesättigte Fettsäuren). Es schmeckt aber auch nach nunmehr 3 Jahren immer noch nicht wie feine Butter. :-/ Und da Du eine wunderbare kreative Köchin bist, dachte ich mir, Du hast vielleicht eine tolle Idee, was man/, frau beifügen kann als Alternative. Also vielleicht irgend eine spezielle Zutat, welche der Gesamtkomposition Deiner Gerichte zugute kommt.
        Liebe Grüsse aus der Schweiz

        1. Hallo Barbara! Hast du schon mal Albaoel probiert? Das ist Rapsoel mit Butteraroma, vielleicht findest du das ja irgendwo ! Liebe Grüße! Sonja

  14. Hallo Lea.
    Der Kuchen sieht gigantisch aus! Werde ich bestimmt mal ausprobieren.
    Danke für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße, Antje

    1. Lea Author says:

      Hallo Antje,
      das freut mich zu hören! Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
      Viele liebe Grüße Deine Lea

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